Зубная паста исследовательский проект
Оценка 4.8

Зубная паста исследовательский проект

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
7 кл—9 кл
22.01.2020
Зубная паста исследовательский проект
В работе проводятся исследования на качество зубной пасты разных производителей. Получение зубной пасты в домашних условиях
Проект Зубна паста.docx

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………….…2

Глава1. Зубная паста- привычный продукт…………………………………….4

1.1  История появления зубной пасты ………………….……………………...4

Глава2.  Зубная паста бывает………………………………...………….….…..6

2.1 Состав и свойства зубной пасты…………………………………………....7

3.  Практическая часть ……………………………………………………….…8

Заключение………………………………………………………………….….11

Список используемых источников ………………………………………..….12

Приложение …………………………………………………………………....13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение


     Как приятно утром,  увидев свое отражение в зеркале, улыбнуться ему красивой, белоснежной улыбкой. Но если наша улыбка покажет нам больные зубы и не будет белоснежной, настроения это нам не прибавит. В наше время большое количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Одним из основных средств по уходу за состоянием ротовой полости является зубная паста. Как и все дети, я люблю сладкое. Как следствие, мне пришлось посетить стоматолога. Врач объяснил, что нужно не только чистить зубы, но и использовать правильную зубную пасту. В настоящее время ассортимент паст настолько широк, что перед покупателями встает проблема выбора Сегодняшнее разнообразие зубных паст поражает. Они  отличаются друг от друга упаковкой, цветом, вкусом, запахом, различными наполнителями и самое главное назначением. Чаще всего мы выбираем пасту, которую расхваливает реклама или просто покупаем по привычке. Но правильно выбрать пасту сложно. Современные производители гарантируют нам решение любых проблем с помощью зубных паст. Это может создать впечатление, что регулярное применение этих  средств является панацеей и без особых усилий, мы получим белоснежную улыбку и здоровые зубы. А так ли это на самом деле? Что кроется за красивой упаковкой и яркой рекламой зубных паст?  Что правда, а что –  миф? Меня заинтересовал этот вопрос. Какая же паста «правильная», самая лучшая для меня? Как она влияет на прочность моих зубов? Как заботились о своих зубах наши предки и вообще, зачем чистить зубы?

Гипотеза моей работы: зубная паста, приготовленная в домашних условиях по качественным свойствам не отличается от магазинной.

Данная тема, я считаю, актуальна, так как зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечений заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебное и профилактическое воздействие на ее состояние. В наше время зубные пасты являются наиболее  используемым средством по  уходу за полостью рта. И чтобы не навредить, надо знать и грамотно использовать зубные пасты по их назначению.

Цель моего исследования выяснить качественные свойства зубной пасты разных производителей опытным путем .  

Для достижения цели я определила  следующие задачи:

·          познакомиться с научной литературой по изучению свойств зубной пасты и ее историей;

·          исследовать свойства зубной пасты;

·          приготовить зубную пасту в домашних условиях.

Объект исследования: зубные пасты  отечественного и импортного производства

Предмет исследования: качественный состав зубных паст

Практическая значимость данной работы заключается в том, что  популяризация свойств зубной пасты позволит информировать окружающих о ее полезности и даст возможность людям оздоровить  организм посредством  её использования, согласно ее свойств.

 

Методы:

Ø    описательный  ( при описании пасты с упаковки);

Ø    иллюстративный ( фотографии);

Ø    исторический ( изложение материала и его истории);

Ø    информационный (использовала для сбора, хранения, ввода и обработки информации) ;

Ø    аналогии (изучила сходства и различия  зубных паст по каким- либо признакам);

Ø    отбора и анализа (использовала для заключения и вывода);

Ø    экспериментальный (при получении пасты);

Ø    анкетирования (при опросе)

Продукт работы: информационная листовка «Здоровые зубы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Зубная паста — привычный продукт

Рисунок 1.1

 
https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_53a993ef4639e/vliianiie-zubnoi-pasty-na-prochnost-zubov_3.jpegЗубная паста — привычный продукт,  который мы используем для ухода за полостью рта. Раньше выбор средств гигиены для полости рта был невелик  и человек чистил зубы подручными средствами. Упоминание об уходе за зубами (Рисунок 1.1) и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта в 5000-3000 до н.э. Так, например,   

в одном из найденных манускриптов описывается рецепт, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, яичная скорлупа и пемза.  В России вопросам гигиены не уделяли такого пристального внимания и только после указа императора – Петра I боярам чистить зубы толченым мелом и  протирать влажной тряпочкой,  можно говорить, что этот вопрос  был поднят на государственном уровне. А в народе еще с древних времен был известен один  очень простой способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы.

 

1.1 История ухода за зубами

 

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн. лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них это результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Также для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма.

Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт.

Их использовали без каких-либо порошков или паст. Такие "зубные палочки" возрастом около пяти тысяч лет находят в египетских гробницах. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке и в некоторых американских штатах.

Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э.Древний Ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот – винного уксуса или винной кислоты.

Но все же регулярный уход за полостью рта не был распространен, пока Греция не стала провинцией Рима. Под римским влиянием греки научились использовать для чистки зубов такие материалы, как тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошок, железную ржавчину. ДиоклКаристский, афинский врач и современник Аристотеля, предупреждал: «Каждое утро следует протирать десны и зубы голыми пальцами, потом растирать внутри и снаружи на зубах мяту, чтобы удалить таким образом оставшиеся кусочки пищи».

Арабский мир  предполагает полоскание полости рта перед молитвой трижды (то есть 15 раз в день). Арабы чистили зубы по установленному ритуалу с помощью miswak — палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки chital — из стебля зонтичного растения, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом. Прутик вымачивался в чистой воде около 24 ч до тех пор, пока не начинали отделяться волокна. Кора снималась, обнажив твердое волокно, которое было довольно гибким и легко расщеплялось.

Индусы считали варварским применение зубных щеток (Рисунок 1.1.2) из щетины животных. Их зубная щетка была сделана из веточек дерева, конец которого разделен на волокна. Деревья, из которых готовились такие прутья, были разнообразными, требовалось только, чтобы они были резкими по вкусу и обладали вяжущими свойствами.

Рисунок 1.1.2

 
История развития средств по уходу за полостью

рта после падения Римской империи почти неизвестна 

вплоть до 1000 года н.э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта.

Эти руководства предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Глава2.  Зубная паста бывает...

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.Гигиенические пасты не содержат активных ингредиентов. Их основное предназначение — удаление зубного налета и освежение полости рта, оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Гигиенические пасты, выпускаемые некоторыми предприятиями, не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.    К зубным пастам предъявляются требования:

они должны иметь определенный, специфический и специальныйзапах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, достаточно быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.Кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью. Они предназначены для  профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

   1) Пасты, содержащие растительные препараты, улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.
   2) Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны.
   3) Зубные пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшают полость рта.
   4) Противокариозные зубные пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция..Поэтому, по утверждению некоторых ученых зубную пасту следует использовать или отдельно с фтором, или отдельно с кальцием. Стоит отметить тот факт, что фтор усваивается наилучшим образом в детском возрасте, а кальций во взрослом. Также в тех районах, где содержание фтора в питьевой воде  повышено и как следствие повышена распространенность флюороза, настоятельно рекомендуется категорически отказаться от зубных паст с содержанием фтора и использовать только с кальцием или фосфором.

 

2.1 Состав и свойства зубной пасты

 

    Зубная паста – это привычное нам вещество, которое уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Однако до сих пор многие не знают, что же именно позволяет зубной пасте очищать зубы, благодаря чему она обладает своими положительными свойствами. Разумеется, ее действие зависит именно от ее состава. Я прочла много статей из литературы. Просмотрела интернет источники и пришла к выводу, в состав зубной пасты входит много органических и неорганических веществ, а также составила таблицу.

 

Вещество

Его свойства

Его действие

1

Формальдегид

Токсичное вещество, которое негативно влияет на кожу, зрение, органы дыхания и генетику.

Убивает в ротовой полости микробы и бактерии.

2

Моющие средства

Растворы, мыльная пена и мыло. Опасны при про-глатывании – ведь эти хими-ческие вещества вызывают ожоги пищеварительной системы

С помощью этих веществ создается мыльный эффект во рту

3

Морские водоросли

 

Не являются токсичными

Придают зубной пасте ее форму – иначе она была бы водянистой жидкос-тью, которая не удержи-валась бы даже на зубной щетке.

4

Масло перечной мяты

Безвредно

Обеспечивает свежее дыхание изо рта,

5

Парафин

 

Паста становится опасной при проглатывании

Паста сохраняет привлекательный вид, блеск зубам

6

Глицерин глюколь

 

Не токсичен

Предотвращает пасту от высыхания

7

Мел

Царапает зубную эмаль

Легко удалить с зубов прилипшие к ним вещества, а также зубной налет

8

Диоксид титана

 

Безопасен

Оказывает на эмаль зубов отбеливающее воздей-ствие

9

Сахарин

Безвреден

Придает пасте сладко-ватый вкус

10

Метанол

Быстро испаряется, хотя ядовит

Придает пасте приятный мятный привкус, забивая вкус парафина, диоксида титана и других неприятных веществ.

Практическая часть

1. Анкетирование учащихся 5-х классов.

Цель. Выяснить у одноклассников какой зубной пасте они отдают предпочтение.

Ученикам 5 класса я задала несколько вопросов. По результатам опроса сделала диаграммы по каждому вопросу. ( Приложение 1)

Вывод:Зубные пасты:«32 Жемчужины», ««Lacalut», «Colgate», «Мятная», «Кедровый бальзам», «blend-a-med» и зубной порошок,  чаще всего фигурировали в анкетах.

 

2.  Оценка внешнего вида пасты

Оценивался по требованиям ГОСТ (Методы испытаний), который гласит: внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на гладкую стеклянную пластинку или лист белой бумаги. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости.

В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна не расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты, при этом свободно растираться.

Пенящиеся свойства помогают оценить экономичность расходования пасты. Для качественной чистки зубов должно быть достаточно небольшого количества пасты (объем горошины). Для оценки пенообразующих свойств к 0,1 г пасты добавила 3 мл воды и встряхивала в пробирке в течение 5 мин. После этого измеряла высоту пены и замеряла время ее оседания.

Вывод: по органолептическим показателям качества все образцы соответствуют требованиям стандарта. Все они имеют однородную консистенцию, удерживающиеся на поверхности зубной щетки; цвет свойственный цвету данного наименования; запах и вкус у всех образцов приятный, свойственные запаху и вкусу пасты данного наименования. Во всех исследованных образцах не обнаружено пустот, крупинок, посторонних примесей, капелек отслоившейся жидкости. (Приложение 2)

Опыт 1. Получение зубной пасты в домашних условиях.Существуют несколько способов получения зубной пасты, они очень просты и не сложны

На 5 чисток зубов. Главное! Зубную пасту приготовленную в домашних условиях можно хранить только 5 дней.

 Рецепт 1. По 1чайной ложке корицы, фенхеля, морской соли, 2 ложки чайные пищевой соды, 6 капель оливкового масла плюс 3 капли ароматизатора.

Рецепт 2.

1.Квасцы ( купить в аптеке) 3 чайные ложки

2.2 части «Черной соли»

3. 1 чайная ложка «Куркума»

4.Оливковое масло

Все перемешать , хранить в закрытом сосуде и пользоваться

Исследование №2 Влияния кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, в напитке Кока-Кола наразрушение  зубной эмали

Цель: опытным путем показатьвлияния кислот на яичную скорлупу, исследование защитных свойств рекламируемых зубных паст на яичной скорлупе. Порядок выполнения работы ( Приложение 3)

Результат: растворение кальция(стирание верхнегослоя скорлупы) происходит быстрее в лимонной кислоте, чем в уксусной, хотя концентрация кислот одинаковая.Лучше всего себя показали опытные образцы: № 1 («Lacalut») производство Германия и № 2 (32 Жемчужины) производство Беларусь.Верхний слой скорлупы снялся очень быстро со всего яйца у таких образцов, как № 4 (Кедровый бальзам) производство Беларусь, № 3 («Colgate») производство Китай, № 5 (Мятная) производство Российская Федерация и № 6 (blend-a-med) производство Индия.У всех яиц одна сторона стала хрупкой, почти мягкой, а сторона, на которой была нанесена зубная паста, у разных яиц показала себя по-разному.Зубная паста: «Мятная», «Кедровый бальзам»- с обработанной стороны скорлупа стала очень хрупкой.Зубная паста: «Colgate» производство Китай и «32 Жемчужины», «blend-a-med» - с обработанной стороны скорлупа стала не такой хрупкой, как у предыдущих образцов, но все равно при нажатии легко ломалась.Зубная паста «Lacalut» - реакция с обработанной стороны шла медленнее, чем у остальных образцов. Скорлупа стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.

По истечению 24 часавыдержки яиц в растворе уксуснойкислоты наблюдались следующие изменения.

1. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Lacalut», приобрела белый цвет, поверхность стала рельефной, очень хрупкая.

2. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Colgate» растворилась полностью, желток и белок яйца превратились в желе.

3. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Кедровый бальзам», выглядела немного лучше, чем предыдущий образец №1. Скорлупа достаточно хрупкая, присутствуют бежевые пятна.

4. Скорлупа яйца, обработанного пастой «32Жемчужины» похожа на образец с пастой «Colgate», только на одной стороне яйца осталась скорлупа, довольно прочная.

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Мятная», стала достаточно хрупкой и по всей поверхности скорлупы остались большие пятна зеленного цвета.

Вывод:Из выбранных паст только две – «Lacalut»,« 32 Жемчужины»  отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их.

Исследование 3

Цель. Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов зубных паст (исследования проводила в семье)

Замеряли рН слюны до принятия пищи и непосредственно после еды, когда использовали различные виды зубных паст. Замеры проводили через каждые 5 минут с использованием универсальных индикаторных бумажек, смачивая их слюной.

Вывод: рН среда во рту лучше всего после «Lacalut».

 

Исследование 4.  Зубные пасты под микроскопом.

Для выявления уровня абразивности в зубных пастах каждая была рассмотрена под микроскопом и сфотографирована цифровым фотоаппаратом.

Вывод: Исследование полученных фотографий показывали, как наиболее крупные частицы проявляются «Кедровый бальзам» и «blend-a-med»  моя домашняя паста, следовательно, эти зубные пасты наиболее абразивные. Самые мелкие частицы можно было увидеть у зубной пасты «Lacalut».

Результаты эффективности зубных паст приведены в таблице 1 (Приложение 3)

 

В результате проведенных исследований установлено, что:

1. Самая лучшая паста, по моим наблюдениям, это зубная паста «Lacalut».которая проявила себя лучше остальных, но имеет достаточно  высокую цену. Исследуемые зубные пасты сравнивались по параметрамгде «начислялись» баллы. Путем не сложных расчетов можно было выяснить, какая из паст имеет наиболее высокие результаты:

Lacalut: 5+7+7+7+6+6+5 = 43;

32 Жемчужины: 3+6+4+6+7+6+7 = 38

Моя паста: 6+3+5+6+6+6+6=38, а она сравнительно дешевая.

Таким образом, на основании полученных мною результатов исследовательской деятельности можно сделать вывод, качественными и полезными пастами являютсяLacalut,32 Жемчужины, моя паста приготовленная в домашних условиях. Ценовой диапазон исследуемых зубных паст огромен. Дешевые зубные пасты ничем не отличается от дорогих, а наоборот лучше защищают наши зубы. Вывод: зубная паста является главным защитником зубов от воздействия на них кислот (Рисунок 3.

Рисунок 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

        Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний.

    Красивая улыбка – это одна из составляющих вашего здоровья и уверенности в себе. Поэтому не оставляйте уход за зубами на «потом». Уделяйте зубам должное внимание, чистите их утром и вечером, а также полощите рот после каждого приема пищи. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают. Тогда и каждый визит к стоматологу не будет для вас чем-то ужасным, ассоциирующимся с болезненными ощущениями. Я считаю, дома каждый может приготовить зубную пасту для ухода за зубами и она не будет хуже покупной. Моя гипотеза подтвердилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы и интернет- ресурсов:

 

Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.

Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. – Том 2. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – с.282.

Савина Л.А. Я познаю мир. //Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – с. 342-343.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека// Урок чистоты и здоровья - 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа ,2006.- с.30-35

Н.В.Ширшина Химия. 9 класс: Сборник элективных курсов // Волгоград: Учитель, 2005.-2 с.107-109

http://mirsovetov.ru

http://www.zubnoydoctor.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Анкетирование и его результаты

В опросе принимали участие 23 человека. По результатам исследования выяснила, что ученики

1. Любят сладкое – 90%

не любят сладкое – 10%

 

 

 

2. Сколько раз чистят зубы в день?

 

 

1 раз в день - 24%

2 раза в день – 52%

3 раза в день – 2%

3. Отдают предпочтение зубной пасте:

 

«32 Жемчужины» - 16%

«Lacalut» - 3%

«Colgate» - 34%

«Мятная» - 9%

«Кедровая» -21%

Зубной порошок – 12%

«Blend-a-med» - 6%

Не знают, какой пастой пользуются – 18%

 

4. На вопрос: посещали ли вы стоматолога в профилактических целях, учащиеся ответили так:

 

 

Да – 68%

Нет – 32%

5. Зубную щетку меняют один раз в

1 месяц – 36%

2 месяца – 9%

3 месяца – 15%

6 месяцев – 3%

1 год – 27%

 

 

Приложение2

Исследование зубных паст на органолептические свойства

 

 

 

 

 

 

 

Паста не растекалась

 
 

 

 

 

 


Приложение 3

Приготовление зубной пасты в домашних условиях

Рецепт №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт№2

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция, поэтому опыты я проводила с использованием  куриныхяйц.Мне понадобилось: 2 куриных яйца, лимонная кислота, уксусная кислота, 2 стакана.

Порядок выполнения: сначала приготовила 9% раствор лимонной кислоты и уксус купленный в магазине. Затем на дно каждого стакана положила сырое яйцо. В первый стакан налила раствор уксуса, а во второй - раствор лимонной кислоты.

Результаты: через 30 минут - стирание верхнего слоя скорлупы яиц, причем в растворе лимонной кислоты процесс происходил быстрее.

Через 6 часов скорлупа яиц в растворе лимонной кислоты стала мягкой.

Через 12 часов растворилась. Содержимое осталось покрытым тонкой пленкой, которую можно проткнуть. В растворе уксусной кислоты реакция шла медленнее, но результат был тот же.

 

Опыт А.   Мне понадобилось: 7 яиц, раствор  уксусной кислоты, 7 стаканов,

зубная щетка, 6 видов зубных паст «32 Жемчужины», «Lacalut»,«Colgate», «Мятная», «Кедровая», «Blend-a-med» и зубная паста приготовленная мной.

Порядок выполнения:

Намазала 7 яиц с одной стороны зубной пастой и положила в стаканы. Выдержав 15 минут, затем смыла пасту водой.Опустила яйца в стаканы и залила их раствором уксусной кислоты.Выдержав 10 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт Б. Опыт с колой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мягкие прозрачные яйца оказались, когда они находились в растворе 24 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Результаты эффективности зубных паст

Характеристика зубных паст оценивалась по 7 бальной шкале

 

название

пенообразование

Под микроскопом

Рн ротовой полости

Защитные свойства

Вкус

Запах

Цвет

1

Lacalut

5

7

7

7

6

5

6

2

32 Жемчужины

3

6

4

6

7

6

7

3

Colgate

6

7

6

4

5

6

5

4

Кедровый бальзам

2

4

4

1

7

3

3

5

Мятная

4

4

5

1

6

7

2

6

Blend-a-med

5

4

5

5

4

5

6

7

Моя паста

6

3

5

6

6

6

6

Вывод: Высокий показатель по всем параметрам зубная паста «Lacalut» производство Германия, затем«32 Жемчужины» производство РБ, мною приготовленная паста.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Содержание Введение ………………………………………………………………………

Содержание Введение ………………………………………………………………………

Введение Ка к приятно утром, увидев свое отражение в зеркале, улыбнуться ему красивой, белоснежной улыбкой

Введение Ка к приятно утром, увидев свое отражение в зеркале, улыбнуться ему красивой, белоснежной улыбкой

Предмет исследования: качественный состав зубных паст

Предмет исследования: качественный состав зубных паст

Зубная паста — привычный продукт

Зубная паста — привычный продукт

Их использовали без каких-либо порошков или паст

Их использовали без каких-либо порошков или паст

Глава2. Зубная паста бывает..

Глава2. Зубная паста бывает..

Состав и свойства зубной пасты

Состав и свойства зубной пасты

Практическая часть 1. Анкетирование учащихся 5-х классов

Практическая часть 1. Анкетирование учащихся 5-х классов

Исследование №2 Влияния кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, в напитке

Исследование №2 Влияния кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, в напитке

Замеряли рН слюны до принятия пищи и непосредственно после еды, когда использовали различные виды зубных паст

Замеряли рН слюны до принятия пищи и непосредственно после еды, когда использовали различные виды зубных паст

Заключение Здоровые и красивые зубы хотят иметь все

Заключение Здоровые и красивые зубы хотят иметь все

Список литературы и интернет- ресурсов:

Список литературы и интернет- ресурсов:

Приложение 1. Анкетирование и его результаты

Приложение 1. Анкетирование и его результаты

Жемчужины» - 16% « Lacalut » - 3% «Colgate» - 34% «Мятная» - 9% «Кедровая» -21%

Жемчужины» - 16% « Lacalut » - 3% «Colgate» - 34% «Мятная» - 9% «Кедровая» -21%

Приложение2 Исследование зубных паст на органолептические свойства

Приложение2 Исследование зубных паст на органолептические свойства

Рецепт№2

Рецепт№2

Опустила яйца в стаканы и залила их раствором уксусной кислоты

Опустила яйца в стаканы и залила их раствором уксусной кислоты

Таблица 1. Результаты эффективности зубных паст

Таблица 1. Результаты эффективности зубных паст
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020