" Терроризм "

  • ppt
  • 01.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала терроризм.ppt

Терроризм

Классный час

Терроризм - использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов

Терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту.

Терроризм является жестокой, труднопредсказуемой чрезвычайной ситуацией социального характера.

Он влечёт разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами, провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными группами и людьми разных национальностей.

провокация войны

вымогательство

Морально-психологическое воздействие на население

устранение соперника

месть

криминал

воздействие на власть

Цели терроризма:

Террористический акт -
совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление экологической катастрофы или иных тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Захват транспортных средств

Взрывы зданий и сооружений

Взрывы в местах скопления людей

Взятие в заложники

Убийство

Отравление

Похищение людей

Уничтожение культурных средств

Уничтожение материальных средств

Угрозы

Нападение

Заражение

3 июня 1969 — трое вооружённых жителей Ленинграда попытались захватить самолет «Ил-14», совершавший рейс Ленинград - Таллин. Теракт был пресечен силами самого экипажа самолета (все члены экипажа впоследствии были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды).

15 октября 1970 — террористы — отец и сын Бразинкасы — угнали Ан-24 c 46 пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолета.

1 сентября 1973 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство у мавзолея Ленина на Красной площади.

8 января 1977 — в Москве прогремели три взрыва:
в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская»,
в 18:05 в продуктовом магазине № 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская),
в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) — в результате погибло 29 человек. 

8 марта 1988 — Семья Овечкиных (участников группы «Семь Симеонов») из Иркутска захватила пассажирский самолет ТУ-154 № 85413, выполнявший рейс по маршруту Иркутск-Ленинград.
Требование террористов — совершить посадку в Лондоне. После приземления самолета на аэродроме под Выборгом был отдан приказ на штурм, не дожидаясь прибытия группы «А».
В результате действий группы захвата погибли три человека, в том числе бортпроводница Тамара Жаркая. Многие пассажиры получили ранения. Самолет полностью сгорел. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин.

Декабрь 1988 — 5 террористов, захватив учеников 4-го класса из Орджоникидзе и их учительницу, вынудили правительство предоставить им самолет Ил-76Т для вылета в Израиль. Преступники были возвращены в СССР.

9 ноября — группа из трех террористов (Басаев –главарь) захватила 178 заложников на борту самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.

1992 — захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.

1995 год- 14 июня — 20 июня — группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край) 

После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

1996 год - 9 января — 15 января — группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). 

11 июня  1996 года— взрыв самодельного взрывного устройства на перегоне между станциями «Тульская» м «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано.

26 июня  1996 года— взрыв на автовокзале в Нальчике (Кабардино-Балкария) пассажирского автобуса «Икарус», следовавшего по маршруту «Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ». Погибло 6 человек, ранено более 40.

11 июля  1996 года— взрыв в троллейбусе маршрута № 12 на Пушкинской площади, в Москве. Ранено 8 человек.
12 июля — взрыв в троллейбусе маршрута № 48 на проспекте Мира,
в Москве. Ранено 26 человек.

6 ноября 1996 года— взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда в городе Каспийск (Дагестан). Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребенок.

23 апреля 1997 года— взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир (Краснодарский край). В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены.


28 апреля — взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранены. 

 19 марта 1999 года - взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия). Погибли 52 человека, 168 ранены. 

4 сентября 1999 года— взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан. Погибли 64 человека, ранены 146.

9 сентября и 13 сентября 1999 г. — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли 94 и 119 человек.

9 июля 2000 года — взрыв на городском рынке Владикавказа (Северная Осетия). В результате теракта 6 человек погибли, 18 ранены.

9 августа 2000 года— взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен.

6 октября  2000 года— в 16:03-16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.

24 марта 2001 года— взрыв у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды . В результате теракта погибли 21 человек, около 100 ранены. В тот же день произошёл взрыв бомбы в автомобиле ВАЗ-2106 у здания местного ГИБДД в городе Ессентуки (Ставропольский край). В результате этого теракта были ранены 22 человека. 

9 мая  2002 года— теракт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены. 

2002 год. 23 октября — 26 октября — Теракт на Дубровке — Группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники (трое суток в сидячем положении практически без еды и воды).

2003
12 мая — гружённый взрывчаткой «КамАЗ», управляемый женщиной-смертницей, взорвался у здания Управления ФСБ Надтеречного района (Чечня). Погибло более 60 человек, более 200 ранено.

14 мая — в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района (Чечня) террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, более 150 ранено.

5 июня — в Моздоке (Северная Осетия) женщиной-смертницей взорван автобус, перевозивший сотрудников авиационно-технической службы воинской части. Погибло 19 человек, около 20 ранено.

5 июля — на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Погибло 16 человек, около 50 ранено.

1 августа — в Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.

3 сентября 2003 года— подрыв электропоезда Кисловодск-Мин- Воды на перегоне Подкумок-Ессентуки. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 ранены.
5 декабря — в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск-Мин-Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены

2004год, 6 февраля — Взрыв, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены.

9 мая  2004 года— Во время празднования Дня Победы в г. Грозный, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

1 сентября 2004 года — 3 сентября — Террористический акт в Беслане — Группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено.

С 2005 года по 2020 на территории Российской Федерации совершено 746 террористических актов…

Помните! Это очень важно! Бесконтактная вербовка: как террористы заманивают молодежь через соцсети.
Все начинается с безобидного бытового общения в соцсетях. Потом оно переходит на обучение религиозным вопросам, после чего молодые люди переходят в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, где и происходит вербовка. После этого определяется, где использовать новичка — то ли ему надо выехать за границу, то ли остаться на месте и войти в состав "спящей" ячейки, стать ли террористом-одиночкой или оказывать пособническую помощь.

Что должно насторожить в общении с незнакомым человеком в соцсетях?

“Дружелюбный” незнакомец- пытается узнать о вас много личной информации о вас, ваших делах, проблемах, стрессах, финансовом положении.

“Нужный человек”- старается занять пустую нишу в жизни человека. Они стремятся стать вам другом, любовником, учителем, спасителем, все в зависимости от ваших потребностей.
Человек, который путает ваши мысли- задача вербовщика на данном этапе заставить усомниться вас в своих принципах, жизненных целях, например о том, что нужно учиться, т.к. они убеждают, что лучше выгодно выйти замуж, жениться, чтобы человека вызвать на свою территорию и сделать в дальнейшем террористом – смертником.

Человек говорит, что кругом враги -вербовщики пытаются представить всё ваше окружение враждебными, глупыми людьми. Используют фразы: «Кажется, твои

Как нужно вести себя с таким человеком?
На любые вопросы научиться отвечать
"Нет, спасибо, я в этом не заинтересован". Задача заключается в том, чтобы вообще не входить в диалог с человеком, если он не нравится, предлагает что-то сомнительное или не вызывает доверия.

друзья не понимают тебя и не могут оценить твои таланты!» « Ты достоин большего!» «Разве мужчины твоего круга достойны тебя?»

Мы объединим свои усилия с другими народами в борьбе с угрозой терроризма

Мы помним…