120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»
Оценка 4.7

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

Оценка 4.7
Документация
docx
русская литература
4 кл—11 кл
22.01.2020
120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»
Литературно – музыкальный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения С. А. Есенина
разработка мероприятия.docx

Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого

120-летию Сергея Есенина

Концерт «Пой же, пой эту песню снова…»

Подготовила учитель русского языка и литературы

                                                                                Тастубаева Сабира Салимовна.

2015-2016у.г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературно – музыкальный вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения С. А. Есенина


Данное мероприятие было проведено в рамках предметной недели по  русскому языку и литературе  и приурочено к 120-летию со дня рождения

С. А. Есенина.

Цели:

1. Формирование нравственно-эстетических ценностей, развитие творческих способностей учащихся.
2.Осуществление в школьной практике современных подходов к содержанию и организации внеурочной деятельности по литературе.
3.Способствовать развитию литературного образования, воспитания и культуры школьников через обновление содержания, форм и методов внеурочной работы по литературе.

 

Задачи: Расширить знания детей о творчестве С. А. Есенина.
Развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению, актёрские качества у детей.
Формировать умение творчески применять знания, развивать мышление, речь и навык выразительного чтения.
Воспитывать любовь к поэтическому слову и музыке.

Место проведения:
фойе школы.

Оборудование: светомузыка, мультимедийная система, ковер, цветы, шары, гитара, гармонь, ветки рябины, берёзка, стенд, посвященный С.А.Есенину.

 

Ожидаемый результат: Учащиеся расширят  знания  о творчестве С. А. Есенина , будут узнавать его стихи и песни, научаться ценить прекрасное в поэзии, музыке, природе .
В частности на данном мероприятии учащиеся разных возрастов и классов работали в тесном сотрудничестве с педагогами школы, что решает проблему преемственности.

 

 

Звучит  песня и видеоклип  «Мне осталась одна забава» в исполнении А.Малинина.

1,2,3слайды поочередно. На фоне  мелодии ведущие читают свои слова.

1Ведущий: «Лицом к лицу   лица не увидать.

                      Большое видится на расстоянье...»

                     Памяти великого поэта Сергея Есенина посвящается

2Ведущий  : Уходят лучшие, как будто мир им тесен,
                    Как будто он не в силах их понять.
                    Уходят лучшие,  не спев последних песен,
                    Осиротив родную Землю-мать,

1Ведущий : Добрый день, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать на заключительном  празднике, посвященном памяти Сергея Есенина – великого русского поэта.

2 Ведущий : Имя Сергея Есенина дорого и близко разному поколению . Его лирика согрета горячей любовью к Родине. 3 октября 2015 года ему исполнилось бы 120 лет со дня рождения. Имя его, его стихи останутся в памяти народной навеки.

1Ведущий: К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни, из среды потомственных хлеборобов. «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, стали колыбелью его поэзии:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

2 Ведущий : Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремился  донести свою радость от всего увиденного до читателя, передать свою любовь ко всему прекрасному на земле.
Однако, в самых, казалось бы, радостных стихах, где-то глубоко внутри таилась грусть, с которой поэт говорит о хрупкости человеческого счастья и конечном сроке бытия.

1 Ведущий: «Отговорила роща золотая» в исполнении трио  Алия, Зарина, Дамира (10 «Б» класс) -с 4 по 8 слайд

2 ведущий: Для того, чтобы считать жизнь человека удавшейся или неудавшейся, нужно посмотреть, была ли в ней любовь. Любовь – это не только чувство, это божий дар, это состояние души, дарованное не каждому.

 

1 Ведущий: Сергей Есенин обладал этим талантом – любить и быть любимым. Любовь наполняла его поэзию неповторимым светом, тайным обаянием, делала самого поэта вечно молодым.

2 ведущий: Встречайте учителя истории  Руслана Ерлановича с песней «Ты меня не любишь , не жалеешь»  с 9 по 12 слайды

1 ведущий: Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа врачует людские души, снимая напряжение земных перегрузок. Именно так светло воспринимаем мы стихи поэта о родной природе. Поэт как бы говорит нам всем: оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, послушайте песнь ветра, шелест луга, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звёздное небо.

2 ведущий: Для Вас звучит «Белая берёза» в исполнении гитариста Нуржана и учителя  русского языка и литературы Сабиры Салимовны- 13-14-15-16слайд

2 ведущий: Храмом для Есенина была непостижимая русская природа, в которой все закономерно и естественно. И понимание этого рождает удивительные сочетания светлых, радостных, восторженных интонаций с осознанием бренности земного существования.

1 ведущий: Песню «Не жалею, не зову не плачу» вашему вниманию представляют ученицы 9 «А» класса Камила и Марал- с 17 по 22 слайд

1 ведущий: “Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел…” - доносится из приёмника. И от пальцев ног, от корешков волос, от каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и громким восторгом, хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром или забиться в угол и выреветь всю горечь, какая есть в сердце, и ту, что пребудет ещё в нём. Какая очищающая скорбь!»

2 ведущий: А теперь настала очередь послушать песню  «Ночь,какая ночь!»,которую для Вас споёт учитель информатики Нуржан Даулетбекович-с 23 по 26 слайд

2 ведущий: В начале 20-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы “развороченного бурей быта”,пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, окружает его “чужой и хохочущий сброд”.

1 ведущий: «Пой же пой на проклятой гитаре».Встречайте Нурислам -с 1 по 26 слайд

1 ведущий: Никто не умел так пронзительно нежно, красиво любить, как Есенин. Он любил Родину, дедовскую Русь; совершенно неповторимо Есенин любил женщин , но особенно  трепетно и  нежно любил поэт  мать.

2 ведущий: «Письмо  матери».Диана и Дамира(10 «А») с 27 по 29 слайд

2 ведущий: Гениальный поэт. Его романтически-легендарная и реально-земная жизнь всегда напряженна, драматична и глубоко противоречива. Чем глубже мы познаём её, тем полнее открывается нам единство таланта творца и человека

 

1 ведущий: . Гениальный поэт –всегда личность. Его душа не может быть мелкой, она всегда возвышенно-крылата, милосердна, достойна, человечна.

2 ведущий: «Заметался пожар голубой» На сцене восходящие звёзды 2-й школы группа «Настоящие парни из 10 «А» с 30 по 32 слайд

1 ведущий: Представляют Есенина очень ранимым, его хочется защищать и жалеть. Никакой он не драчун, не атаман, это все внешнее, он и сам хочет, чтобы его пожалели, хотя вроде бы и говорит: "Кого жалеть, ведь каждый в мире странник",.

2 ведущий: Да и при этом заявляет: "Не жалею, не зову, не плачу", – но у самого такая пронзительная жалость ко всему живому. Он сам – часть природы.

1 ведущий: «Покраснела рябина».Это любимая песня нашего психолога Уалихана Сериковича. Встречайте .С 33 по 37 слайд. На припеве выходят все участники концерта.

С 38 по 40 слайд

2 ведущий: У Есенина День рождения!
Это осени добрый привет.
У Есенина День рождения!
Поздравляем, тебя, поэт!
Твои песни живут в народе,
Их душевно у нас поют.
А стихи неподвластны моде -
Сквозь столетие узнают
Плач души, словно плач тальянки,
И ранимость, и нежность строк.
Душу вывернув наизнанку,
Так сказать только ты лишь смог!

Заключительное слово учителя (Сабира Салимовна): Неведомо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Мир вступил в XXI-й век. Движется, живёт по своим законам мир поэзии, а поэзия – это Вселенная души человечества. Непрерывно нарождаются и вспыхивают в этом чудесном мире поэтические звёзды. Одни сгорают и навсегда исчезают ещё при жизни их “хозяина”, свет души от других доходят к нам на протяжении десятилетий. И лишь немногие, очень немногие согревают народную “живую душу” в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд  – СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Оно – вечно…

Один из героев Василия Шукшина говорит: «Вот жалеют – Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она эта песня длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает…».

Да у Сергея Есенина была короткая ,как песня иволги в наших березовых лесах ,жизнь, но песня его была прекрасна, душевна и необычна.

Звучит песня и видеоклип «Закружилась листва золотая» в исполнении С.Безрукова

 

Фотокадры  с мероприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


        

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очерёдность песен:

1.Звучит  песня «Мне осталась одна забава» в записи

2. «Отговорила роща золотая» -Алия,Зарина,Дамира

3.«Ты меня не любишь ,не жалеешь» -Руслан Ерланович

4. «Белая берёза»-Нуржан на гитаре

5.«Не жалею, не зову не плачу»-Камилла ,Марал

6.«Ночь,какая ночь!»-Нуржан Даулетбекович

7.«Пой же пой на проклятой гитаре»-Нурислам

8. «Письмо  матери».-Диана,Дамира

9.«Заметался пожар голубой»-мальчики 10 «А»

10. «Покраснела рябина». – Валихан и Руслан

11.Звучит песня «Закружилась листва золотая» в записи

 

 

 

 

 

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина внеклассное мероприятие «Пой же, пой эту песню снова…»

120-летию Сергея Есенина  внеклассное мероприятие  «Пой же, пой эту песню снова…»
Скачать файл