Требования к оформлению проекта.Проект содержит:1. Титульный лист2. Содержание проекта с номерами страниц3. Введение, проблема4. Объект и предмет исследования5. Цели, задачи, гипотеза6. Литературный обзор7. Организация выборки, методы и методики8. Результаты исследования в табличной форме9. Обработка данных10. Анализ результатов11. Выводы, подтверждение или опровержение гипотезы12. Заключение13. Приложение (методики, таблицы сбора данных, графики и пр.)
Проект, его содержание и оформление должны быть просмотрены руководителем проекта, после чего он пишет отзыв о работе и предлагает свою оценку.Затем работу смотрит назначенный рецензент и пишет рецензию со своей оценкой.
Рецензия – это краткий анализ и оценка рецензируемой работы, выявление степени ее соответствия к существующим требованиям исследовательских работ учащихся, определение достоинств и слабых сторон проекта. Для успешной защиты проекта необходима такая рецензия, которая создаст самое благоприятное впечатление у членов комиссии об актуальности, глубине и проработанности вопроса, исследовательских качествах учащегося.
Большое значение имеет объективность рецензии, справедливость оценки ее предмета. Стремление к объективности рецензии определяет и особенности ее стиля. Ему противопоказана излишняя эмоциональность, использование острой лексики, некорректных сравнений. Объективность рецензии обеспечивается ее доказательностью. Автору рецензии необходимо обосновывать свое отношение к ее предмету, и здесь аргументами служат факты – указания на конкретные разделы работы.
Разделы рецензии1. Актуальность темы проекта. В этом разделе нужно написать, действительно ли выбранная тема актуальна в наши дни, чем она интересна и привлекательна, какие проблемы решает. 2. Характеристика содержания работы. Здесь рецензент отражает структуру проекта, какие главы он содержит, что изучено в первой, второй, третьей главах, какие задачи решены в каждой из них. Насколько структура работы соответствует цели и задачам проекта. 3. Положительные стороны проекта. Необходимо кратко описать, чем отличается рецензируемая работа от аналогичных. Какие новые задачи она решает. Какие результаты достигнуты в результате практического исследования.
4. Практическая значимость работы. Здесь обязательно укажите, каково значение проведенного исследования конкретно для школьника, ученического сообщества, заинтересованных в решении проблемы людей. Стоит ли внедрять полученные выводы в практику. 5. Недостатки и замечания. Хоть этот раздел и не очень приятен, но все же он является обязательным для любой рецензии. Подразумевается, что любая работа (в том числе профессионального уровня) раскрывает лишь часть свойств объекта и может рассматриваться в развитии. Чтобы не испортить впечатление о работе в целом, обычно находят какой-то мелкий недостаток и указывают на него здесь. Например, это может быть избыток теоретической информации, недостаточность собственных умозаключений автора, небольшие грамматические ошибки и неточности и т. д. 6. Рекомендуемая оценка. Здесь укажите, какую оценку заслуживает автор проекта. Желательно указать на балл выше, чтобы создать «страховочную подушку». Если оценка не имеет традиционного выражения в 5-балльной системе, то рекомендуется фраза: «Работа заслуживает высокой оценки». Рецензия обязательно подписывается.
Готовимся к защите. Нужна хорошая презентация - коротко, ясно, по существу и по правилам...
10-11 класс
Нужно назвать тему, руководителя, актуальность проблемы, объект и предмет исследования, цели, задачи, гипотезу.
Хорошо бы все проиллюстрировать графиками, диаграммами, схемами и др. Затем - заключение и мнение автора о практической пользе исследования (а также - следует ли продолжать исследования в этом направлении).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.