Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением.
Образование – важнейший фактор экономического, социального и духовного прогресса общества, необходимая предпосылка развития человека, его культуры и благополучия. Развитое общество не жалеет средств на образование, понимая окупаемость этих затрат в перспективе. Однако важно, чтобы сами граждане были заинтересованы в получении образования и имели возможность его получить.
Работники могут самостоятельно поступать в образовательные учреждения или направляться работодателями в порядке повышения квалификации, подготовки, переподготовки. При этом никакого влияния на предоставление гарантий это не влияет – в обоих случаях льготы и гарантии должны быть предоставлены в полном объеме.
В нашем обществе гарантии для работников, совмещающим работу и обучение, базируются на положениях ст.43 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый гражданин имеет право на образование.
К нормативным правовым актам РФ, предусматривающим гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим работу с обучением, относятся:
· Трудовой кодекс РФ;
· Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) "Об образовании в Российской Федерации"
Как предусмотрено ст. 5 Закона РФ «Об образовании», государство гарантирует гражданам РФ общедоступность и бесплатность начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Перечень предоставляемых гарантий и компенсаций определен в статьях 173-176 Трудового кодекса РФ предусматривают гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, а также гарантии работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Рассмотрим статью 173 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования, на основе Закона «Об образовании»:
− высшее профессиональное образование подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр»;
− успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации «дипломированный специалист»;
− успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр».
Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной степени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.
Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
Гарантии и компенсации для работников, сочетающих работу с обучением, предоставляются также работникам, получающим первое образование на платной основе в негосударственных образовательных учреждениях. Обязательным условием для предоставления гарантий и компенсаций является наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации.
Дополнительные оплачиваемые (учебные) отпуска.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
Для получения учебных
отпусков обучающиеся лица должны представить справку–вызов, форма которой
установлена приказом Минобразования России от 19.12.2013 N 1368 "Об
утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и
компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования"
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.02.2014 N 31251).
Оплата учебных отпусков производится в размере100 % среднего заработка.
Обращаем внимание на то, что дополнительные отпуска предоставляются указанным выше работникам только в случае если работник обучается (или поступает) в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию. Обучающийся в не имеющем государственной аккредитации образовательном учреждении работник вправе претендовать только на отпуск без сохранение заработной платы (если иное не оговорено в трудовом договоре). Право предоставить такой отпуск или отказать в его предоставлении остается на усмотрение работодателя.
Следует также учитывать, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением (в частности право на отпуск с сохранением среднего заработка), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. То есть, к примеру, работник, обучающийся в ВУЗе, уже имеющий высшее образование, не вправе претендовать на указанные выше гарантии в виде оплачиваемого отпуска. А вот работник, имеющий среднее специальное образование, поступивший в ВУЗ вправе требовать предоставления ему отпуска в связи с обучением.
Ежегодный оплачиваемый отпуск не может «совпасть» с дополнительным отпуском работника в связи с обучением. В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.
Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.
В соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
– работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;
– работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;
– работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Оплата проезда.
Работникам, обучающимся по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Оплата проезда производится в пользу лиц, проживающих вне места расположения учебного заведения, один раз в год для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов или экзаменов, сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта. Как нам кажется, что соответствующий выбор должен сделать работник, представив письменное заявление на имя работодателя.
Сокращенная рабочая неделя.
Работникам, обучающимся по заочной и очно–заочной (вечерней) формам обучения на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 % среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Конкретный свободный от работы день определяется по согласованию работника с администрацией с учетом интересов производства и режима занятий в соответствующем учебном заведении.
Следует отметить, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы (статья 287 ТК РФ) и при получении образования соответствующего уровня впервые (статья 177 ТК РФ). Совместителям-студентам и работникам, получающим второе образование соответствующего уровня, по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы и (или) ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если работодатель отказал в предоставлении данных отпусков, работник обязан выполнять свои трудовые обязанности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.