21 февраля - День родного языка

  • Занимательные материалы
  • doc
  • 20.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Иконка файла материала 21 февраля - День родного языка.doc

21 февраля - Международный день родного языка.

Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года,

установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и

культурному разнообразию и многоязычию.

 

История происхождения международного дня родного языка

С 26 октября по 17 ноября 1999 года в Париже проходила тридцатая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, где был на официальном уровне утвержден день поддержки языкового многообразия - международный день родного языка. В календари всего мира праздник вошел с 2000 года. 21 февраля провозглашен международным днем родного языка. Это число было выбрано не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным.

 

Празднование 21 февраля в мире

Среди мероприятий, посвященных празднованию 21 февраля в мире, проводятся обучающие семинары, выставки аудиовизуальных материалов по преподаванию различных языков, вечера поэзии на родном языке, литературные фестивали, круглые столы, чествование поэтов-борцов за родной язык. Также проходят конкурсы для выявления лучшего учителя родного языка и определения лучшей успеваемости по изучению языков между школьниками или студентами. По случаю праздника в этом году в России, прошел день открытых дверей в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Самое главное, что молодежь интересуется культурой разных народов. Это развивает не только интеллектуально, но и духовно. Позитивным моментом является то, что такой праздник уважения к родному языку принят на международном уровне.

Красивая открытка на Международный день родного языка

Среди основных целей и задач учрежденного Дня, обозначенных ЮНЕСКО, – создание условий для языкового и культурного разнообразия в мире, а также меры по защите языков, находящихся на грани исчезновения. Потеря любого языка наносит невосполнимый ущерб общечеловеческому духовному наследию.

На нашей планете люди говорят на более семи тысячах языках. Около 2700 из них могут в ближайшей перспективе исчезнуть. Жизнеспособность языка полностью зависит от количества его носителей: если их меньше 100 тысяч человек, то пора бить тревогу.

Причины кроются в глобализации и миграции населения, которые особенно характерны для коренных этносов Америки, Африки, Индокитая и Австралии. Малым наречиям трудно устоять под натиском таких гигантов как английский, русский и китайский языки.

Наибольшее количество языков сосредоточено в африканских и азиатских странах. Там же преимущественно находятся редкие и вымирающие наречия. Всего лишь около ста тысяч человек из 7,5 миллиарда населения планеты разговаривают на 90% языков. А 66% людей в мире общаются на распространенных языках.

Около 400 существующих наречий считаются вымирающими, поскольку на каждое из них приходится по 50 носителей. Зафиксированы случаи, когда на некоторых языках говорят по два-три человека. Это уже необратимые процессы.

Ученые доказали, что успешное развитие языка возможно лишь при условии, когда его носителями являются не менее одного миллиона человек. Всего таких в мире 250 языков.

Однако языки могут и возрождаться. Ярким примером служит иврит, который долгое время считали мертвым языком. В настоящее время свыше девяти миллионов людей общается на нем, большая часть из них (6 млн.) считает его своим родным языком.

 

В Российской Федерации проживает 160 народностей. Как правило, все они малочисленные, обитают на ограниченных территориях. Преподавание в нашей стране ведется на 24 языках, 81 язык включен в учебные программы как отдельный предмет.

Обучение представителей коренных народов затрудняется тем, что у некоторых из них отсутствует письменность. К тому же ощущается дефицит педагогических кадров, владеющих данными наречиями.

Многие языки насчитывают до десяти носителей. Существует Красная книга языков народов России. В ней значатся свыше 60 языков. Первый в списке на вымирание – водский язык, на котором общаются престарелые жители двух деревень в северо-западной части Ленинградской области.

В былые времена язык исчезал вместе с физической гибелью его носителей, связанной с эпидемиями, войнами или спадом рождаемости. Сегодня, отмечают исследователи, люди и народы сами, по тем или иным причинам, переходят на другой, доминирующий язык, на котором они не только говорят, но и со временем начинают думать.

Родные языки народов Российской Федерации – это национальное достояние и культурно-историческое наследие страны. Его изучение и сохранение являются приоритетными задачами государства. В октябре 2018 года президент России издал указ о создании специального фонда, который нацелен на решение этих задач. В Международный день родного языка 21 февраля 2019 года фонд был зарегистрирован Минюстом России

 

 


 

Занимательные факты

v 410 миллионов человек называют английский своим родным языком, около 700 миллионов – изучают его в качестве дополнительного, причем первого из иностранных.

v В рейтинге популярности лидирует испанский язык: на нем общаются около 500 миллионов человек, что больше чем на хинди и английском. Однако первое место в списке традиционно отводится мандаринскому диалекту китайского языка.

v В словаре Уильяма Шекспира 24 тысячи слов, в том числе 1700 тех, что драматург придумал сам. В современной речи используются только 700 шекспировских неологизмов, но зато – в первозданном виде.

v Единственный язык, в котором местоимение «Я» пишется с прописной буквы – это английский. Лингвисты утверждают, что это произошло случайно: маленькая буква «i» теряется в тексте.

v В большинстве языков мира слова «мама» и «папа» созвучны друг другу. По мнению ученых это происходит из-за того, что они напоминают первые лепечущие звуки малышей. Практически во всех языках слово «мама» начинается на букву «м».

v Самая распространенная в мире буква – «А», она присутствует во всех алфавитах. Буква «О» числится только в 65 алфавитах, однако она является самой древней, поскольку появилась еще в 1300 году до нашей эры, попав в финикийский алфавит.

v Чуть ли не самые сложные фонетические сочетания встречаются в грузинском языке. Их с огромным трудом сможет выговорить носитель другого языка. Например – гвпртквни, мтсмртели.

v Европейские ученые-медики утверждают, что обучение иностранным языкам способствует омоложению мозга на 15 лет. В пожилом возрасте – замедляет процессы старения и улучшает когнитивные функции.

 

Известные писатели о родном языке

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

И. Тургенев

Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.

           А. Н. Толстой

Слово есть поступок.

                                  Л.Н. Толстой

     Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления.

                                                                                                                          Ф. Ницше

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

                                                  Н. Лесков

Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено – тем оно победоносней.

                                                                                  М. Горький

Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло.

                                                                            А. Герцен

Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры.

                              А. Куприн

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

       К. Паустовский

Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим ее под чужими небесами!

                                                                                                       Б. Шоу

 

 

 

Родной язык – для каждого святое!

Когда родная рядом речь звучит,

Душа полна блаженства и покоя!

Как будто сердце с Богом говорит.

Родной язык, таинственный и звонкий,

Он смыслом первозданным наделён,

Как слово «мама» на устах ребёнка,

Так нежен, звучен, мелодичен он!

Родной язык всегда вы берегите,

И где бы ни были, хоть на краю земли –

Его вы для потомков сохраните!

Удачи вам, успехов и любви!

 

 

Родной язык нам дорог и любим,

Он, как отец, такой один,

Мы с интересом языки другие изучаем,

Но о своём, нам близком, никогда не забываем.

С международным днём родного языка поздравляю,

Патриотом быть всегда тебе желаю,

Пусть в твоей жизни будет много,

Но знай, что ждёт тебя Отечества дорога.