Начало царствования Петра I. Модернизация как жизненно важная национальная задача.
Борьба за власть. Правление царевны Софьи. Стрелецкие бунты. Хованщина.
Первые шаги на пути преобразований. Азовские походы. Великое посольство и его значение. Сподвижники Петра I.
Слайд 1.
Послушайте цитату и попробуйте отгадать и ком идёт речь?
Монарха, которого в Европе считали одним из самых могущественных и богатых на свете, часто видели в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной женой или дочерьми… выезжал или выходил в незатейливом кафтане из толстого сукна, который не любил менять часто; ездил обыкновенно на одноколке или на плохой паре и в таком кабриолете, в каком, по замечанию иноземца-очевидца, не всякий московский купец решился бы выехать.
Слайд 2
«НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I »
Слайд 3
План:
1. Детство Петра.
2. Двоецарствие. Царевна Софья.
3. Начало царствования Петра.
4. Азовские походы.
5. Великое посольство 1697—1698 гг.
Слайд 4
Детство Петра
Слайд 5
Слайд 6
Петр родился 30 мая (9 июня) 1672 в Москве в семье российского царя Алексея Михайловича.
Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Царь Алексей был женат два раза. От первого брака у него было 13 детей. Многие из них умерли ещё при жизни отца, и из сыновей только Федор и Иван его пережили, хотя и были оба серьезно болезненными. Царь был очень рад рождению сына.
Слайд 7
В 1676 г от сердечного приступа на 47 году жизни погибает Алексей Михайлович. Новым правителем стал старший сын покойного царя — 14-летний Фёдор. Юный царь был тяжело болен, едва мог ходить. Поэтому государственными делами занимались в основном его родственники по матери — Милославские и сестра Софья. В годы его правления в России было отменено местничество (1682). Теперь при назначении на высшие государственные и военные должности учитывалось не знатное происхождение, а заслуги и способности.
Слайд 8
Царь Фёдор очень любил своего сводного брата. По его поручению с 5 лет его обучали наукам и грамоте. Первый учитель – дьяк Никита Зотов. Он научил его читать, писать, освоил первые церковные книги.
Слайд 9
С 9 лет Петра должны были начать обучать грамматике, риторике, философии, истории, иностранным языкам. Однако за месяц до этого умер Фёдор в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Вероятно, причиной смерти была цингА. Единственный ребенок Фёдора умер на 10 день жизни.
Слайд 10
Двоецарствие. Царевна Софья.
Слайд 11
Кто должен был стать царем по существовавшим порядкам престолонаследия?
Слайд 12
Формально им должен был стать старший 16-летний Иван, но выбор бояр пал на Петра.
Слайд 13
Новым царём должен был стать второй старший брат Петра – Иван, но тот был слабоумным. Ближайшее окружение Фёдора настояло на передаче власти Петру, но это было нарушением, поскольку вопрос о престолонаследии должен был решать земский собор.
Родственники Ивана – Милославские подняли против Нарышкиных стрелецкое войско.
Что послужило поводом к стрелецкому восстанию?
Слайд 14
Произвол стрелецких полковников, игнорирование приказами жалоб стрельцов, известие о смерти царевича Ивана, потеря привилегий.
Слайд 15
1682 – стрелецкое восстание (Хованщина)
Высшим стрелецким начальником София назначила популярного среди стрельцов князя Ивана Андреевича Хованского, сторонника Милославских. Софья надеялась, что Хованский утихомирит стрельцов, но тот, видимо, решил играть свою игру. Он потакал стрельцам во всём и, опираясь на них, пытался оказывать давление на правительницу.
Стрельцы продолжали контролировать Кремль под предлогом его охраны, сохраняя за собой возможность выдвижения новых требований к правительству. Это время и получило в русской истории название Хованщина.
Итоги бунта:
Бунт показал неэффективность наёмного войска. Возможно, именно поэтому произошла реформа Петра I насчёт рекрутских войск
Слайд 16
С 1682 г. – двоецарствие Петра(10) и Ивана(14).
До 1689 г. за них правила сестра -царевна Софья.
После 1689 г. единолично правил
Пётр I.
Слайд 17
Царями были провозглашены оба брата- Иван и Петр. До их совершеннолетия Несколько дней спустя по требованию стрельцов Софья Алексеевна стала правительницей при несовершеннолетних братьях.
Слайд 18
Сложилось двоевластие, отразившееся даже в царском троне той поры- он был разделен на две части (для двух царей), а сзади располагалось место правительницы со шторкой, из-за которой она подсказывала братьям, что именно следует говорить во время приемов.
Слайд 19
Как повели себя Петр и Наталья Нарышкина?
Поскольку власть принадлежала Софье, Петру вместе с матерью пришлось уехать в село Преображенское, где они раньше бывали с отцом. Прекратилось вместе с тем и придворное образование царя.
Однако Пётр часто посещал немецкую слободу, где его обучали иностранцы.
Слайд 20
Какой образ жизни вел Петр в Преображенском? Чем его занятия отличались от обычных занятий царских детей?
Слайд 21
Немцы помогали сооружать потешную крепость (Пресбург), голландец Тиммерман учил арифметике, геометрии и фортификации. Голландец Брандт обучал плаванию под парусами, шотландец Гордон и швейцарец Лефорт военному делу.
Петр создал два «потешных» полка Семёновский и Преображенский, положившие начало русской гварии.
Фортифика́ция — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными сооружениями.
Слайд 22
В Преображенское перетаскали чуть ли не весь арсенал Оружейной палаты. Были составлены два потешных полка из дворни подмосковных сел – Преображенский и Семеновский. Созданные для забав юного царя, они превращались в серьезную военную силу. Именно они положили начало новой русской регулярной армии.
Слайд 23
Картина потешных войск
Слайд 24
Период обучения и взросления Петра
До середины 90-х годов – период обучения и взросления Петра –
вокруг которого складывается круг доверенных лиц (в селе Преображенском и Немецкой слободе в Москве)
· Овладевает науками и ремеслами
· Организовал «потешные полки» – прообраз регулярной армии
· Изучает азы морского дела, устраивает военные игры на суше и воде
Слайд 25
«То академик, то герой ,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник »
А.С.Пушкин
Слайд 26
Начало царствования Петра.
Слайд 27
Летом 1689 г. до Петра дошли слухи, что Софья послала в Преображенское стрельцов арестовать его.
Петр уехал в хорошо укрепленный Троице-Сергиев монастырь. Вскоре туда стали переезжать бояре, дворяне и военные, ранее подчинявшиеся Софье, и Софья поняла, что проиграла. По приказу Петра ее заточили в Новодевичий монастырь. А стрельцов казнили.
Пётр написал письмо Ивану и предложил править вместе.
Слайд 28
Теперь, государь братец, настаёт время нашим обоим особам Богом врученное нам царство править самим, понеже пришли мы есмы в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужскими особами, в титлах и в расправе дел быти не изволяем. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас.
Из письма Петра I брату Ивану Алексеевичу с предложением править самостоятельно (1689 г.)
Слайд 29.
В 1689 г. царица Наталья женила 16-летнего сына на Евдокии Лопухиной.
Мать надеялась, что женитьба привяжет Петра к семейному очагу, однако Пётр не испытывал чувств к девушке и насильно сослал её в монастырь вскоре после свадьбы.
Слайд 30.
Иван изредка присутствовал на церемониях до 1696 года, до своей смерти.
В возрасте 27 лет иностранные послы описывали Ивана как старческого, паралитического и почти слепого. Он умер два года спустя, 8 февраля 1696 года, и был похоронен в Архангельском соборе.
Слайд 31
Прочитать с. 19-21 (до азовских походов).
Письменно ответить:
Какую роль в период двоецарствия играла царевна Софья? Каково ваше мнение о её деятельности на посту правительницы?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.