4. Азовские походы, иностранное посольство

  • docx
  • 16.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4. Азовские походы, иностранное посольство.docx

Сподвижиники Петра:

Федор Юрьевич Ромодановский, Алексей Семенович Шеин, Федор Алексеевич Головин, Борис Петрович Шереметев, Петр Андреевич Толстой, Патрик Гордон, Франц Лефорт, Александр Данилович Меншиков.

Слайд 10

Азовские походы

Слайд 11

Карта
АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ 1695–96 • Большая российская энциклопедия - электронная  версия

Слайд 12

Весной 1695 г. Петр I, желая завоевать выход к Черному морю, отправил к Азову  армию тремя группами под командованием Головина, Гордона и Лефорта.  Но турки подвозили все необходимое по морю. Осада была неудачной.

В январе 1696г. – указ о строительстве флота в Воронеже (за четыре месяца был создан). Азов взят, открыт выход к Азовскому морю

Слайд 13

              Январь 1695 г. – 1  Азовский поход

              Итоги: безрезультатный

              Причины:

      отсутствие единого командования (армия поделена на несколько отрядов, во главе стояли соперничавшие командиры)

      слабость артиллерии

      отсутствие флота

Слайд 14

Пётр учел прошлые ошибки и на воронежских верфях был создан первый русский военный флот в составе 2х крупных кораблей, 23 галер, множества мелких судов. Русский флот блокировал подвоз продовольствия туркам.

Весной 1696 г. русская армия в сопровождении флотилии спустилась по Дону и вновь осадила Азов. На этот раз город был блокирован и с суши и с моря. Вскоре начался штурм и Азов пал. Но, не владея проливами, торговать с Европой по-прежнему было нельзя.

Слайд 15

              1696 год – 2 Азовский  поход

Итоги:

             Взятие Азова

             Выход к южным морям

Слайд 16

Карта

Слайд 17,18

изображения

Слайд 19

Медаль в ознаменование взятия Азова. 1696 г.

К числу нововведений Петровской эпохи относится учреждение орденов и медалей. Ранее награждали деньгами, дорогими тканями, ювелирными изделиями (кубками, ковшами и т. д.).

Слайд 20

Используя пункт  4 (стр. 21-22) – составьте кластер

Алексей Семёнович Шеин за успешное командование 2м азовским походом был удостоен звани генералиссимус.

Слайд 21

кластер

Слайд 22

Какой опыт извлек Петр из Азовских походов? 

Слайд 23

Недостатки в ходе первого Азовского похода были учтены Петром. На воронежских вервях был создан первый русский военный флот в составе 23 галер, 2 крупных кораблей, 4 брандеров, 1300 стругов.

Галера – гребной военный корабль с одним рядом вёсел и двумя-тремя мачтами с треугольными и прямыми парусами, которые использовались в качестве дополнительного двигателя.

Брандер – судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое в ходе сражения поджигали и пускали по ветру на неприятеля.

Струг – деревянное плоскодонное парусно-гребное судно, служившее для перевозки людей и грузов. Использовалось на реках и озёрах. Было оборудовано съёмной мачтой с небольшим прямым парусом.

Слайд 24

              Итоги Азовских походов 1695 и 1696 годов:

              Россия получила выход к Чёрному морю;

              положено начало военно-морскому флоту России;

              основан г. Таганрог – первый русский порт на Азовском море.

Слайд 25

5. Великое посольство 1697—1698 гг.

Слайд 26

карта

Слайд 27

Для чего было организовано Великое посольство? Почему царь отправился в Европу инкогнито?

Цель посольства – поиск союзников против османов и крымского ханства. У Европы были другие приоритеты – борьба с Францией (Австрия закл союз с османами). Однако Пётр нашёл союзников против Швеции.

Слайд 28

В 1697 году Петр I снарядил «Великое посольство» в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова. В Пруссии царь обучался артиллерийскому делу и получил аттестат огнестрельного мастера. Изучать кораблестроение Петр направился в Голландию и в Амстердаме поступил работником на Ост-Индскую верфь. Во время пребывания в Европе Петр осматривал фабрики, библиотеки, слушал лекции в университетах. В 1698 году, получив известие о новом заговоре Софьи и восстании стрельцов, царь спешно вернулся в Россию.

Слайд 29

Руководителями посольства были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, руководитель Посольского приказа генерал   Ф. А. Головин и думный дьяк П. Б. Возницын.

Слайд 30

Цели посольства:

1.                 Создание коалиции (союза) государств Европы против Османской империи.

2.                 Нанять иноземных специалистов на службу русскому царю.

3.                 Ознакомление с достижениями передовых стран Европы в различных областях.

4.                 Обучить молодых дворян военному делу и кораблестроению в Европе.

5.                 Закупка оружия.

Слайд 31,32

рисунки

Слайд 33

Пётр постоянно в движении, осматривает всевозможные редкости и достопримечательности, фабрики, заводы, кунсткамеры, госпитали, воспитательные дома, военные и торговые суда, влезает на обсерваторию, принимает у себя или посещает иноземцев, ездит к корабельным мастерам.

Слайд 34

Впечатление о Петре

Прочитайте отрывок из сочинения историка С.М.Соловьева, ответьте на вопросы и выполните задания.

…явление, никогда не бывалое в истории, возбуждает сильное любопытство, и вот две женщины: ганноверская курфюстина София и дочь ее, курфюстина бранденбургская София-Шарлотта.

Какое же впечатление произвел на них Петр? Вот их отзыв. «Я представляла себе его гримасы хуже, чем они на самом деле, и удержаться от некоторых из них не в его власти. Видно так же, что его не научили есть опрятно; но мне понравилась его естественность и непринужденность», - говорит одна. Другая: «Царь высок ростом; у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы его быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно, чтоб в нем было поменьше грубости. Этот государь очень хороший и вместе очень дурной, в нравственном отношении он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

Вопросы:

Какое впечатление произвел русский царь Петр на европейских женщин?

Чем эти впечатления различаются, а в чем их сходство? Подвердите свой ответ отрывком из данного текста.

Оцените значимость представленных характеристик о Петре I.

Слайд 35

Каков был главный итог деятельности Великого посольства? Совпадал ли он с намеченными планами?

Однако посольство имело огромное значение для Петра. Оно позволило ему увидеть Европу и понять, что главным направлением внешней политики его царствования станет западное. Вместо союзников в войне с Турцией Петр нашел союзников для войны со Швецией за выход к Балтийскому морю.

Слайд 36

утро стрелецкой казни

Слайд 37

Пётр с детских лет проявлял большой интерес к опыту европейцев. Для наилучшего ознакомления с их достижениями Пётр снарядил Великое посольство. Вернувшись из-за границы, царь твёрдо решил провести в России важные реформы, бороться за выход к Балтийскому морю, за превращение своей страны в великую европейскую державу.

Слайд 38

Вместе с посольством Пётр посетил Латвию (Рига), Кёнигсберг (российский Калининград), Бранденбург, Голландию (Амстердам, Заандам, Утрехт), Англию (Лондон, Дептфорд, Портсмут, Оксфорд, Гринвич), Германию (Лейпциг, Дрезден), Чехию (Прага), Австрию (Вена).

ДЗ

Читать стр. 21-24.

Выписать путь следования Великого посольства, отметив страны и основные города.