4 класс НПК "Польза и вред соли"

  • docx
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лим Вика НПК 2024 Польза и вред соли.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №2»

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 «Польза и вред соли»

 

 

 

 

 

 

 

     

                                                                                                  Выполнена ученицей

                                                                                     3 «Б» класса МБОУ «Лицей №2»

                                                                              Лим Викторией Владиславовной

                                                                                                   Научный руководитель –

                                                                                              учитель начальных классов

                                                                                                           МБОУ «Лицей №2»

                                                                                     Тимофеева Марина Анатольевна

 

 

 

 

Протвино

2024 г.

Оглавление

 

1.Введение                                                                                                                        3

2.Теоретическая часть                                                                                                     4

   2.1 Виды соли и способы ее добычи                                                                           5

   2.2 Применение соли в различных отраслях                                                              8

   2.3. Польза и вред соли для организма человека                                                     12

   2.4 Необходимое количество соли для человека                                                     14

3. Практическая часть                                                                                                   17

   3.1 Опыт «Плавающее яйцо»                                                                                     17

   3.2 «Соль и температура замерзания воды»                                                             19

   3.3 «Соль и лёд»                                                                                                          21

   3.4 «Картины с солью»                                                                                               23

Заключение                                                                                                                     27

Список литературы                                                                                                        28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Соль во все времена имела большое значение для человека. История соли насчитывает тысячелетия, и она была неотъемлемой частью различных культур и цивилизаций. Долгое время соль считалась роскошью и была доступна только состоятельным слоям населения. В настоящее время человек научился в достаточном количестве и разными методами добывать соль, что она стала доступна для всех.

Соль – единственное минеральное вещество, которое употребляет в пищу человек и которое нельзя ничем заменить.

Казалось бы, соли обеспечено вечное уважение и почёт. Но в 1979 году на симпозиуме в Германии диетологи признали соль вредным для организма веществом. С этих пор и начались гонения на соль: её нарекли «белой смертью», начали появляться десятки бессолевых диет, в общественном сознании твёрдо утвердилась необходимость ограничивать себя в соли и солёных продуктах.

 

Выбор темы, актуальность.

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Меня всегда интересовало, так ли на самом деле вредна соль? В настоящее время люди все больше заботятся о своем здоровье, мне стало интересно, как же все-таки соль влияет на организм человека, а также как ведет себя при взаимодействии с другими предметами и веществами. И где еще можно использовать соль кроме кулинарии.

Объект исследования:

Соль.

Цель работы:

Изучить удивительные особенности соли, её свойства и способы применение во многих сферах жизни.

Задачи работы:

1. Подобрать и изучить литературу для раскрытия данной темы.

2. Посмотреть научно-познавательные фильмы.

3. Узнать о значении соли в жизни человека.

4. Исследовать свойства соли при помощи простых опытов.

 

Методы работы:

1. Изучить литературу и Интернет-ресурсы по данной теме.

2. Практический метод.

2. Теоретическая часть

 

Соль — это минерал который, является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Хлористый натрий или хлорид натрия (NaCl) известен в быту под названием поваренной соли. Состоит из двух химических элементов - хлора (Cl) и натрия (Na). Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль). Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных со стеклянным блеском кристаллов, имеющих форму куба, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. Ионы (так называют мельчайшие частицы веществ) Cl и Na, чередуясь, образуют кристаллическую структуру.

Физические свойства соли:

1. Цвет: прозрачный или белый, примеси придают серый оттенок

2. Твёрдость: твёрдая

3. Растворимость: хорошо растворяется в воде

4. Другие свойства: соленый вкус

 

 

 

 

 

2.1. Виды соли и способы ее добычи

 

Добыча соли – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Раньше соль добывали вручную - с помощью лопаты, кирки и других подручных средств. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы. Соль добывается по всему миру, более 100 стран занимаются ее извлечением и продажей. Естественные запасы этого востребованного продукта по-настоящему огромны – она извлекается из соляных озер и из недр земли.

Современная добыча соли ведется несколькими основными способами:

Шахтный - добывают каменную соль из земли (Рис.1)

1.В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).

2.Спускают вниз комбайны, вынимающие породу, спецтехника разрушает пласт.

3.Белые куски грузят на платформы и поднимают на поверхность.

Среди крупных соледобывающих шахт можно выделить Соль-Илецкое месторождение в Оренбургской области

 

   Рис.1

 

Вакуумный - добывают соль «Экстра», из земли, с помощью скважин, в которые наливают пресную воду, а выкачивают соляной рассол. (Рис.2) Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

1.Специалисты пробивают скважину.

2.Заливают в отверстие горячую воду и ждут растворения минерала.

3.Выкачивают получившийся рассол. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу, выпаривая воду.

В нашей стране таким способом добывают соль в г. Усолье-Сибирское, Иркутская область.

   Рис.2

Озёрный - добывают осадочную соль специальными комбайнами со дна озер. (Рис.3) Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озёрах и по транспортёрам направляют на размельчение, промывку, сушку и переработку. В этой соли содержится больше всего примесей, поэтому она имеет сероватый вид. (озеро Баскунчак, Астраханская область).

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_655fbdb9f2e0f641cbb91680_655fbdd7e10b680c3f74666d/scale_2400   Рис.3

Бассейный способ.  При этом методе морскую соль добывают, выпаривая морскую воду в нескольких бассейнах. (Рис. 4) Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку.

https://i1.wp.com/rocca.ru/wp-content/auploads/722228/sposoby_dobychi_soli.jpg   Рис.4

       Виды соли. В зависимости от способа добычи выделяют следующие виды соли:

  • Выварочная соль – получается при использовании вакуумного метода, получают путем упаривания естественных или искусственных рассолов.
  • Каменная соль – данная разновидность соли получается в результате разработок в шахтах.
  • Садочная соль – добывается в искусственно созданных бассейнах возле морей и океанов.
  • Самосадочная соль – аналогична садочной соли, основное отличие в том, что ее добывают со дна соленых озер, после того как она там осела естественным способом.

       Также отдельно можно выделить морскую соль. Она добывается садочным способом, в результате испарения морской воды под влиянием естественных условий – солнца и ветра. Морская соль считается намного полезней других видов соль, так как в ней присутствуют такие полезные компоненты как йод, калий и кальций.
       Кроме натуральной соли сегодня можно найти искусственно обогащенные соли, например, йодированная или диетическая соль. В них содержание хлорида натрия значительно ниже, чем в природной соли, и поэтому они считаются более подходящими для употребления в пищу.

2. 2 Применение соли в различных отраслях

 

       Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд. В мире добывается огромное количество соли. А где вся эта соль находит применение?

       Соль – очень востребованный минерал. В мире насчитывается свыше 14 000 сфер, в которых используется соль: химическая отрасль, дорожно-коммунальное хозяйство, нефтяная промышленность, металлургия, медицинская отрасль, животноводство, металлообработка, строительная отрасль, лесохимическая, лакокрасочная промышленность и т.д.

          В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов, также применяется для поддержания оптимальной температуры при хранении и заморозки пищи или полуфабрикатов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т.д. Такую соль знают все. Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15 % содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

     Соль в медицине. Водные растворы соли в медицине используют в качестве кровозамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока, для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно–двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов. Поваренная соль входит в состав некоторых медицинских препаратов: раствор натрия хлорида изотонический для инъекций, капли в нос «Аква Марис». Для профилактики недостатка йода в организме, кариеса и для лечения простудных заболеваний.

А морская соль – это настоящее чудо природы. Она обладает множеством лечебных свойств. Морскую соль широко применяют в косметологии. Морская соль – хорошее средство против стресса и спазмов, она улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает здоровье коживолос и ногтей.

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

      Также для оздоровительных целей используют соляные пещеры (комнаты) (Рис.5). Основная польза соляных пещер заключается в восстановлении дыхательной системы. Благодаря веществам, содержащимся в атмосфере соляных комнат, очищаются верхние дыхательные пути, легкие освобождаются от пылевых частиц и вредных микроорганизмов. Лечение ионами и хлоридом натрия помогает укрепить иммунитет за счет насыщения крови кислородом.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1969018/2a00000176c314cffcff2add4b8e1821095c/XXL_height  Рис.5

 

      В дорожно-коммунальном хозяйстве используется техническая соль, разведенная с песком или глиной, она применяется как антифриз против гололёда. Ею посыпают тротуары и дороги, хоть это отрицательно влияет на кожаную обувь и автомобили. (Рис.6)

 

https://www.bnkomi.ru/content/news/images/55305/d11a7820-8f4d-420c-8704-7cb1f16144da.jpg   Рис.6

      В химической промышленности соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Она участвует в процессе производства соды, бумаги, стекла, пластмассы, хлора, соляной кислоты, а также её добавляют в состав стиральных порошков.

      В животноводстве используют кормовую соль. Она является необходимой составляющей рациона крупного рогатого скота, птицы и других домашних животных. Продукт изготавливается их технической соли, которую дополнительно очищают от остатков пород и вредных веществ.

       Кормовая соль применяется как в чистом виде, например, изготовленные из нее лизунцы размещают на пастбищах, так и в качестве добавки в готовый корм для животных. (Рис.7)

https://domikru.net/wp-content/uploads/2021/07/iStock-495294926-jpg.jpg   Рис.7

       Кормовая соль нужна и домашним, и диким животным, особенно важно обеспечить ее стабильное поступление в весенний период. За зиму запас минеральных веществ в организме снижается, поэтому необходимо его восстановить. Наиболее удобный способ давать соль животным в нужном количестве – это использовать лизунцы. Спрессованные кубы кормовой соли можно разложить по всему пастбищу, закрепить в стойлах и так далее. Нет ограничения по количеству. Чтобы соль не испортилась от дождей и снегопадов, рекомендуется поставить над солонцами небольшие навесы. Преимущество спрессованной соли в том, что животное самостоятельно восполняет недостаток натрий хлора, в этом случае вы точно не рискуете ошибиться в расчетах и дать скоту больше или меньше нормы.

       Дефицит соли в организме у животных снижает синтез жиров и протеинов, провоцирует снижение аппетита у молодняка, а также ухудшает рост организма. Также недостаток натрий хлора ухудшает работу репродуктивной функции и ослабляет иммунитет.

2.3. Польза и вред соли для организма человека

 

       Соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Оба этих макроэлемента играют не последнюю роль в организме. Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью. Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

       Натрий хлор является очень важным элементом в организме человека. Чтобы от соли была только польза, нужно выбирать натуральную с примесями минеральных веществ и использовать ее в небольшом количестве.

      Натрий участвует в кислотно-щелочном балансе, водно-солевом обмене, помогает усваивать питательные вещества и обеспечивает бесперебойную работу нервных окончаний.  Благодаря хлору образуются вещества, расщепляющие жиры и выводящие мочевину. Также с помощью него образуется соляная кислота в желудке, формируется костная ткань.

       Полезные свойства соли:

1. Обеспечивает правильную гидратацию и электролитный баланс. Помогает организму поддерживать нужное количество воды. Низкий уровень гидратации может привести к обезвоживанию, слабости и спазмам мышц.

2. Способствует повышению кровяного давления, тем самым борется с гипотонией. Признаками низкого кровяного давления являются слабость, тошнота, головокружение, обморок, потемнение в глазах.

3. Относится к сильным электролитам, которые справляются со спазмами мышц во время тяжелых нагрузок. Недостаточное число электролитов может привести к нерегулярному сердцебиению, тошноте и судорогам.

4. Усиливает вкусовые качества еды, тем самым увеличивает аппетит и полученное от пищи удовольствие.

5. Борется с бессонницей и улучшает сон, так как соль помогает поддерживать здоровый уровень гормонов.

6. Регулирует в крови уровень сахара, тем самым уменьшая потребность в инсулине.

      Таким образом, соль участвует во многих процессах человеческого организма, включая обменные процессы на уровне клеток. В ее составе содержатся важные микроэлементы, которые помогают поддерживать здоровье.

 

      Вред для человека

      Соль бывает, полезна только в небольших количествах. При ее чрезмерном употреблении происходит сбой всей системы организма, который приводит к неприятным последствиям.

1. Оказывает негативное влияние на почки. Соль удерживает воду в организме, что в свою очередь повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на почки.

2. Увеличивает кровяное давление, что дополнительно нагружает артерии, их стенки утолщаются, а внутреннее пространство становится меньше.

3. Отрицательно сказывается на работе сердца и всей сердечнососудистой системы. Употребление большого количества соли может уменьшить количество крови, которое достигает сердца. Человек начинает испытывать боли и покалывания в груди, что в дальнейшем приводит к стенокардии.

4. Большое количество соли в организме может привести к слабой мозговой деятельности. Из-за повышенного кровяного давления артерии, которые ведут к мозгу, могут быть повреждены. А мозг в свою очередь может недополучить кислород и питательные вещества. Все это перерастает в деменцию и слабоумие.

2.4 Необходимое количество соли для человека

 

       По рекомендации ученых норма потребления соли в день для взрослого человека составляет до 5 грамм – около одной чайной ложки, детям до 2, 3 грамм. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

       Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». (Рис.8)

 

Рис.8

 

       Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.

       Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

       Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. (Рис.9)

Рис.9

 

Способы борьбы с лишней солью:

- употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;

- при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;

- ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;

- снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;

- заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);

- солить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;

- обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).

Рекомендуется снижать потребление соли постепенно.

 

3.Практическая часть

3.1 Опыт «Плавающее яйцо»

       Для данного опыта мне понадобилось 3 стакана, вода, соль, яйца и столовая ложка.

 

 

       Сначала я налила равное количество воды во все стаканы. Затем в  один стакан добавила 2 ст.л. соли, во второй 4 ст.л. соли, а третий стакан остался с пресной водой. После перемешала соль с водой, пока соль полностью не растворилась, и погрузила яйца в стаканы. В стакане, в котором была пресная вода, яйцо сразу же утонуло. В следующем, котором было 2 ст.л. соли яйцо оказалось на плаву, но в середине стакана, а там, где было больше всего соли, яйцо всплыло на поверхность воды.

 

        Исходя, из данного опыта я делаю вывод, что чем больше содержания соли в воде, тем выше её плотность. В природе существует тому пример, знаменитое Мертвое море в Израиле, в котором концентрация соли настолько велика, что тело, погруженное в эту воду, выталкивает на поверхность. В нашей стране также есть подобное соленое озеро Баскунчак в Астраханской области.

3.2 Соль и температура замерзания воды

 

       Здесь мне понадобилась соль, вода, 2 пластиковых стакана, пищевой краситель и столовая ложка.

 

        Для начала я налила одинаковое количество воды в стаканы, потом в первый стакан добавила 2 ст. л. соли и пищевой краситель, а во второй только пищевой краситель и тщательно перемешала. И отравила всё на 2 часа в морозильную камеру

 

       Спустя 2 часа, я увидела такой результат. Вода, в которой содержалась соль, была покрыта ледяными кристаллами, но не успела замерзнуть.

      А во втором стакане, в котором была простая вода, замерзла практически полностью.

 

      Вывод: чем выше концентрация соли в воде, тем ниже температура её замерзания.

Незамерзающие водные растворы солей используют для бурения в мерзлых породах, которые сковал лед, так как они вызывают его таяние.

3.3 Соль и лёд

 

       В предыдущем опыте я выяснила, что температура замерзания солёной воды ниже, чем у пресной. И мне стало интересно, а что будет, если наоборот посолить лёд?

      Для эксперимента мне понадобилась соль и кусочки льда. Я поместила на две тарелки одинаковое количество льда. На одной тарелке лёд обильно присыпала солью, а на второй просто оставила кусочки льда.

 

    Через 40 минут пролежав так при комнатной температуре, я увидела, что лёд, присыпанный солью, практически полностью растаял, а там где не было соли, кусочки льда растаяли наполовину.

    Вывод: Это ёще раз доказывает, что соль растопляет лёд потому, что добавление соли снижает температуру замерзания воды. Это свойство соли используют коммунальные службы для борьбы с наледью и гололёдом, посыпая лёд солью.

3.4. Картины с солью

       В ходе изучения данного минерала, я выяснила, что солью ёще можно создавать картины. И мне захотелось попробовать.

       Для работы мне понадобились акварельные краски, кисточка, стакан с водой, соль, ложка, клей ПВА и лист бумаги.

 

      На листе бумага я нарисовала рисунок, обвела его по контуру клеем ПВА и присыпала всё солью.

        После того как рисунок был покрыт солью, я оставила его на 6 часов при комнатной температуре до полного высыхания клея.

 

     Последний этап данной работы был самым приятным, я раскрасила свою картину акварельными красками.

 

     

      Вывод: Соль является не только пищевым продуктом и сырьем для промышленности, но и

отличным материалом для детского творчества.  В связи, с этим можно сказать, что соль ещё обладает терапевтическим эффектом, так как при выполнении работы мне удалось полностью расслабиться и получить удовольствие от творческого процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

        Целью моей работы было изучить удивительные особенности соли, её свойства и способы применение во многих сферах жизни.

       Работая над данным проектом, я смогла узнать о соли намного больше, чем просто о продукте питания и смогла поделиться результатами поставленных опытов с вами. И поняла, что порой мы многого не знаем о простых и привычных вещах.

      Соль мы зачастую воспринимаем лишь как приправу, приносящую вред нашему организму. Однако изучив тему, немного глубже я поняла, что это не так. В небольших количествах соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека. Она влияет на правильное функционирование нервной, пищеварительной систем организма. Соль помогает нам в хозяйстве, в промышленности, в медицине, в кулинарии и во многих сферах нашей жизни.

       Морская соль – это полный комплекс минералов, которые помогают человеку справиться со многими недугами, например, простудные явления.  А для поддержания необходимого баланса в организме йода, используют йодированную соль. Но в больших количествах может быть очень опасной и причинять вред окружающему нас миру и человеку.

       Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Нельзя забывать и о вреде соли, который она может причинять при неграмотном использовании. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Кибардин Г.М. Соль лечит. Изд. ЭКСМО, 2021г.

2. Дубровин И.И. Всё об обычной соли. Изд. Т8, 2019г.

3.Большая энциклопедия опытов для школьников. https://djvu.online/file/utYiOLpdZ1yas

4.Способы добычи соли. https://www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/sovremennye-sposoby-dobychi-soli/

5.Технологии добычи соли в мире и России https://bsmsalt.ru/soledobycha/proizvodstvo-soli

6. Польза и вред соли :  https://www.dzrcge.by

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru