4. Ориентируемся на сквозные темы в государственной программе обучения

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4. Ориентируемся на сквозные темы в государственной программе обучения.pptx

Ориентируемся на сквозные темы в государственной программе обучения

10-11 класс

Сквозные темы являются средством интеграции ключевых и общепредметных компетенций, учебных предметов и предметных циклов, их необходимо учитывать при формировании школьной среды. Сквозные темы являются социально-значимыми надпредметными темами, способствующими формированию у учащихся представления об обществе в целом, развивающими способность применять полученные знания в разных ситуациях.

Обучение по сквозным темам реализуется, в частности, через творческую работу, которая исходит из сквозных тем или интегрирует учебные предметы, – учащиеся при выборе творческой работы, выполняемой самостоятельно или в группе, могут руководствоваться сквозной темой;

Сквозные темы процесса обучения и воспитания: 1) непрерывное образование и планирование карьеры  2) окружающая среда и устойчивое развитие 3) гражданская инициатива и предприимчивость 4) культурное самосознание 5) информационная среда 6) технологии и инновации  7) здоровье и безопасность  8) ценности и нравственность 

1) непрерывное образование и планирование карьеры . Изучение темы сосредоточено на социальных умениях учащихся, познании и развитии их интересов и способностей. Цель заключается в том, чтобы помочь учащимся сформировать свои основные познавательные умения, способность эмпатии, а также умения общения и самоконтроля. Учащихся знакомят с различными специальностями, их связью с индивидуальными предпочтениями и интересами людей.

2) окружающая среда и устойчивое развитие .  Изучение темы на сосредоточено, главным образом, на рассмотрении проблем окружающей среды родного региона. Развивается желание участвовать в предупреждении и решении проблем окружающей среды, формируется умение принимать экологические решения. Развивается бережное отношение к окружающей среде и понимание значения жизненной среды, учащиеся познают себя как потребителей и учатся действовать бережно по отношению к окружающей среде.

3) гражданская инициатива и предприимчивость При изучении темы важно поддерживать инициативу учащихся и предлагать им возможности и помощь в коллективной инициативе. Учащихся поощряют к самостоятельным действиям во имя общей цели, принятие на себя сопутствующей ответственности и обязательств. Важно направить учащихся на поиск творческих решений посильных проблем и помочь им почувствовать пользу и необходимость совместной деятельности.

4) культурное самосознание При изучении темы важно сформировать позитивные установки в отношении разных культур и людей, а также предотвратить возникновение предубеждений. Учащиеся учатся уважать различия и ценить их как культурное многообразие, средство взаимного обогащения культур. В процессе обучения и воспитания находят возможности, чтобы учащиеся могли применить свои знания и умения представлять родную культуру, например, в школьных и международных проектах.

5) информационная среда При изучении темы в центре внимания находятся закономерности функционирования в общественном и приватном пространстве, а также основные коммуникационные форматы. Учащийся учится различать в интернете общественную и личную сферу, выбирать верный способ общения. В течение второй школьной ступени отрабатывается чтение и слушание новостей как одного из основных видов текста в журналистике, оценивание его качества, выявление отсутствующей в новости информации.

6) технологии и инновации  Изучение темы базируется, прежде всего, на связанных со школой и обучением практических заданиях, которые предполагают применение технологии на разных уроках или в деятельности по интересам. При обучении на базе компьютера рекомендуется работа в группе и активные методы обучения.

7) здоровье и безопасность  При изучении темы «Здоровье и безопасность» наряду с формированием знаний и умений внимание обращается, прежде всего, на формирование соответствующих ценностных оценок, сближение обучения и жизни, профилактику наиболее распространенных форм рискованного поведения (поведение, которому сопутствуют, например, травмы, опасности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение, незащищенный секс, нездоровое питание, слабая физическая активность, физические перегрузки). Из обучающих методов подходят активные методы обучения, обсуждения, работа в группе, ролевые игры и демонстрации. Обучение на предметных уроках можно дополнить выходящими за рамки уроков проектами по методике «молодые молодым».

8) ценности и нравственность  При изучении темы идет осмысление нравственных норм и формируется терпимость и уважение к разным людям. Рассмотрение под разными углами зрения нацелено на формирование личных установок учащегося на гуманистические нравственные нормы. К развитию мыслительной деятельности учащихся следует подходить гибко, оставляя за ними право на личное мнение. Из обучающих методов на центральном месте метод активного обучения, работа в группе, обсуждение конфликтных ситуаций и ролевые игры. Учебный материал дает учащимся позитивные нравственные примеры и идеалы. Повседневная школьная жизнь дает возможности для применения усвоенных знаний.

Таким образом, выбор темы проекта может быть отражен в нескольких школьных предметах. Не стоит искать информацию по интересующей вас проблеме лишь в одном направлении, т.к. вопрос может быть раскрыт при использовании межпредметных связей (например, химия-экология-биология, обществознание-социология-психология, физика-биология-физкультура и т.д.)

Практическая работа: найти связь темы своей проектной работы с другими предметами общеобразовательного цикла