Задумываясь над проблемой, стоит задать себе вопрос: Зачем нужно что-то изучать по этой теме? Что даст полученный результат? Кому это может пригодиться?
Постановка проблемы есть, прежде всего, процесс поиска вопросов, которые, сменяя друг друга, приближают исследователя к тому, что необходимо узнать. Не всякий научный вопрос есть проблема – он может оказаться всего лишь уточняющим вопросом, или вопросом, вообще неразрешимым для науки на сегодняшний день.
Положение дел или ситуация имеет проблемный характер, если:- есть противоречия, которые необходимо разрешить;- нужно установить связи между явлениями; - нужно установить сходство и (или) различия;- нужно выявить или доказать достоинства и недостатки того или иного явления (или выбора);- знания о явлении недостаточны и это мешает принятию решения, чтоб это явление изменить в лучшую сторону.
Примеры проблем:- проблемы курения в подростковой среде; - проблемы формировании зависимости детей от компьютерных игр или от некоторых продуктов питания; - проблемы отношений в классе; - проблемы школьников при выборе профессии; - проблемы учебной мотивации школьников;- проблемы отношений подростков и их родителей; - проблемы формирования нравственных ценностей у детей и т.д.
Постановка проблемы влияет на выбор методов и методик.Обоснование проблемы – это поиск аргументов в пользу необходимости ее решения, научной или практической ценности ожидаемых результатов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.