5. Северная война

  • docx
  • 16.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5. Северная война.docx

Сл 1

Северная война — война между Российским царством и Швецией за господство на Балтике

К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря.

Сл 2

Причины войны:

·        Добиться выхода к Балтийскому морю.

·        Повысить международный статус России. Превратить Россию в морскую державу.

·        Имперская политика Швеции (король Карл XII).

·        Противоречия Швеции с европейскими державами: Дания, Саксония, Речь Посполитая.

Сл 3

Северный союз – Дания+Россия+Саксония

Сл 4

Причины создания:

  Саксония – недовольство господством Швеции на Балтийском море и боязнь её агрессии.

  Дания – недовольство господством Швеции на Балтийском море и боязнь её агрессии.

  Россия – желание выйти в Балтийское море и вернуть утраченные русские земли.

Сл 5

Состав русского войска: дворянское войско, стрельцы, полки нового строя.

«Полки́ инозе́много стро́я» — воинские части, формировавшиеся в России XVII века из служилых, «охочих» вольных людей, иностранцев, казаков и других наёмников по образцу западноевропейских армий.

Сл 6

     Попытка изменить армию

     Привлечение добровольцев

     Жалование – 11 рублей в год

     Переплавляли колокола (царь-антихрист)

     Основа армии – потешные полки

     1699г – армия стала регулярной (практически пожизненной, единообразное вооружение, единая форма одежды, единая система подготовки)

Сл 7

Расстановка сил

Сл 8

Северная война

Сл 9

Первый этап войны 1700-1701 г

  Выход Дании из войны и Северного союза.

  Поражение русских под Нарвой.

Сл 10

карта

Сл 11

Петр 1:

Итак, шведы победили наше войско, это бесспорно; но надо понимать, над каким войском была одержана эта победа. Только старый Лефортовский полк и два полка гвардии были в двух атаках у Азова, а боев в поле, тем более с регулярным войском, никогда даже не видели. В других полках и офицеры, кроме некоторых полковников, и рядовые сами были рекрутами. К тому же из-за позднего времени (видимо, имеется в виду поздняя осень) был большой голод, потому что из-за великой грязи (на дрогах) было невозможно подвезти продовольствие. Одним словом, все это детские игрушки были, а не искусство, так что же удивительного в том, что старое, обученное и тренированное войско одержало победу над таким неискусстным. […] Но когда случилось это несчастье (или лучше сказать великое счастье), тогда необходимость победила лень и принудила работать»

Сл 12

Второй этап войны 1701-1706

  Военные действия Швеции против Польши.

  Начало реформирования русской армии.

  Первые успехи в Прибалтике.

Сл 13

11 октября 1702 г.  - Взятие Нотебурга (Орешка) - переименован в Шлиссельбург

1 мая 1703 г. - Взятие Ниеншанца

Июнь 1704 г. Взятие Дерпта

27 июня 1704 г. Осада и взятие Нарвы

 

Сл 14

16 мая 1703 г. Пётр приказал заложить на Заячьем острове в устье Невы будущую столицу России -  Санкт-Петербург.

На военном совете Ниеншанц был признан непригодным для целей обороны, как по фортификационным качествам, так и по местонахождению. Был проведен целенаправленный осмотр Невской дельты.

Из десятков больших и малых островов выбрали для будущей крепости небольшой (750 метров в длину и 360 – в ширину) Заячий остров.

Остров обладал несомненными достоинствами: с юга и запада его прикрывала река, с востока и севера – протоки, а малые размеры острова позволяли всю береговую линию занять крепостными стенами, не оставляя врагу возможности закрепиться под ними. Пушки, установленные на острове, могли наглухо закрыть вход в Неву с моря.

Сл 15

Причины, побудившие Петра основать город в устье Невы.

  военно-стратегические интересы – необходимость иметь укрепленный форпост для борьбы со шведами;

  торгово-экономические интересы – необходимость построить порт на Балтийском море для торговли со странами Западной Европы кратчайшим путем;

   государственно-политические соображения, связанные с невозможностью осуществить задуманные Петром реформы в Москве при ожесточенном сопротивлении бояр и духовенства.

Сл 16

Реогранизация армии:

q Отказ от стрелецких войск и замена их регулярными войсками

q Введение рекрутского набора и пожизненной военной службы

q Создание военных заводов на Урале

q Создание гарнизонных школ, подготовка офицеров

q Создание военных укреплений

q Принятие воинского и морского уставов

q Строительство  военно-морского флота

Сл 17

Третий этап войны (1708-1709 гг.)

  Поход Карла XII на Москву

  Битва у деревни Лесная (28 сентября 1708 г.)

Был разбит отряд, двигающийся на помощь Карлу 12 из Польши к Смоленску и захвачен обоз. Лишены припасов шведы. «Матерь Полтавской баталии».

  Полтавская битва (27 июня 1709)

Сл 18

Карл XII свернул на юг, пошел на Украину.  Он состоял в тайной переписке с украинским гетманом Иваном Мазепой. Многие в казачьей старшине были недовольны положением Украины в составе России. Они считали, что вольности старшины и малороссийских шляхтичей урезаны. Сказывались и тяготы Северной войны. Украинский гетман Иван Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска. в обмен на независимость Украины. В итоге он вынужден был бежать в Турцию вместе с королем Швеции, где и закончил свои дни в 1709 году.

Сл 19

Шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду в конце марта 1709 года. Гарнизон успешно сдерживал атаки врага, понимая, что в скором времени к месту битвы должен прибыть царь со своим войском.

В это время сам Петр пытался усилить свою армию союзными войсками. Для этого он обратился к крымскому хану и турецкому султану. Его доводы не были услышаны, и собрав единое русское войско, к которому примкнула часть запорожских казаков во главе с Скоропадским, отправился к осаждаемой крепости.

Необходимо отметить, что гарнизон Полтавы был небольшим, всего 2200 человек. Однако, он практически 3 месяца противостоял постоянным штурмам шведов. Историки отмечают, что за это время было отбито примерно 20 атак и уничтожено 6000 шведов.

Сл 20

В 23:00 26 июня (накануне сражения) Карл 12 отдал приказ будить армию и строить ее в боевой порядок для марша. Однако, на руку русским сыграла разобщенность шведов. Они смогли привести войско в боевой порядок только 2 часа ночи уже 27 июня. Планы Карла были сорваны, потраченные в пустую 3 часа напрочь лишили его нападение фактора внезапности.

Сл 21

Шведы покинули свой лагерь и направились к месту проведения сражения. Первым препятствием на их пути стали русские редуты, которые были выстроены, как горизонтально, так и вертикально относительно позиции русского войска.

Штурм редутов начался ранним утром 27 июня, а вместе с ним и Полтавская битва! Первые 2 редута были взяты сходу. Справедливости ради необходимо отметить, что они были недостроенными.

Остальные редуты шведам не дались. Атаки успеха не давали. Во много это связано с тем, что после потери первых двух редутов к позиции выдвинулась русская конница под командованием Меньшикова. Совместно с обороняющимися в редутах им удалось сдержать натиск врага, не позволив тому овладеть всеми укреплениями.

Сл 22

Реду́т — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля.

Сл 23

Несмотря на краткосрочные успехи русской армии, царь Петр в 4 часа утра отдает приказ об отступлении всех полков на основные позиции. Свою миссию редуты выполнили – они измотали шведов еще до начала битвы, в то время, как основные силы русской армии оставались свежими.

Кроме того, шведы потеряли порядка 3000 человек на подходах к основному месту сражения. Такие потери связаны с тактическим промахами генералов. Карл 12 и его генералы не рассчитывали штурмовать редуты, ожидая пройти их через «мертвые» зоны. На деле же это оказалось невозможным, а армии пришлось идти на штурм редутов, не имея для этого никакого оборудования.

 

С огромным трудом преодолели шведы редуты. После этого они заняли выжидательную позицию, ожидая скорого прихода своей кавалерии. Однако, генерал Роос к тому времени уже был окружен русскими частями и сдался в плен. Не дождавшись подкрепления кавалерии, шведская пехота выстроилась в линию и изготовилась к бою.

Построение в линию это была излюбленная тактика Карла.

 

Наступление шведов началось в 9 утра. В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен.

В результаты, после обстрелов, которые создали разрывы у шведов более 100 метров, началась паника и бегство. Случилось это в 11 часов. За 2 часа армия Петра одержала полную победу.

Сл 24

Ход Полтавской битвы после отступления шведов принял характер преследования. Вечером 27 июня был отдан приказ о преследовании и пленении армии противника. В этом учувствовали отряды Баура, Голицина и Меньшикова. Продвижение русской армии осуществлялось не самыми быстрыми темпами. Виной этому были и сами шведы, которые выставили генерала Мейерфельда с «полномочиями» вести переговоры.

В результате всех этих действий удалось достичь шведов у селения Переволочны только через 3 дня. Здесь сдались в плен: 16000 пехоты, 3 генерала, 51 офицеров командования, 12 575 унтер офицеров.

Сл 25

Значение битвы:

  Переломный момент в войне.

  Восстановлен антишведский союз.

  Последнее крупное сражение на суше.

  Повысился международный авторитет России.

Сл 26

·         Русским противостояла измотанная, уставшая и полуголодная армия. Карл 12 зашел на территорию России весной 1708 года, а Полтавская битва случилась только 27 июня 1709 года. Больше года шведы находились в стране неприятеля, не имея необходимой провизии, обмундирования и боеприпасов. Вспомните сражение у Лесной. Именно там шведы все это потеряли, а сам Петр в последующем говорил, что причины и ход Полтавской битвы важны, но залог этого успеха находится именно у Лесной.

·         В полтавской битве у шведов было всего 4 орудия! Этот факт признаю все историки. Многие даже говорят, что эти орудия в ходе сражения не выстрелили ни разу, поскольку не было пороха. В результате шведы были лишены артиллерии, в то время, как русские буквально уничтожали противника своими 111 орудиями.

·         Силы были неравны.

 

Сл 27

Четвертый этап войны 1710-1713

Война с Турцией

 

Сл 28

Причины войны

  Требование Петра I выдворить Карла XII из Турции. (находился в Турции в это время)

  Подстрекательство со стороны западных держав.

  Захват Азова в 1696 году.

  Появление русского флота в Азовском море.

Сл 29

карта

Летом 1711 турецко-крымская армия окружила лагерь Петра 1 на реке Прут ( Петр 1 был с женой Екатериной). Турки нанесли удар и одержали потери, но ситуация оставалась напряженной. Екатерина передала все свои золото и драгоценности турецком визирю в обмен на выход русской армии из окружения.

 

Сл 30

 

Итоги:

·        Прутский поход Петра I закончился провалом.

·        Пришлось отказаться от Азова.

·        Были уничтожены крепости Таганрог, Каменный Затон.

·        Так и не удалось получить выход в Черное море.

Сильно затянуло ход войны, несмотря на Полтавскую победу.