7 класс урок антарктида (2)
Оценка 4.8

7 класс урок антарктида (2)

Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
география
7 кл
11.05.2020
7 класс урок антарктида (2)
7 класс урок антарктида (2)
7 класс урок антарктида (2).doc

Тема урока:  Антарктида. Русские на шестом континенте.

Цели урока: познакомить с географическим положением, климатом,  

                     органическим миром Антарктиды, расширять представления   

                     детей о современных исследованиях на материке,   

                    воспитывать экологическую культуру.

Оборудование: компьютер, презентация, иллюстрации, доклады,    

                           аудиозаписи голосов морских   животных, карта

                           полушарий, глобус,  магнитофон,   аудиозапись песни  

                        «Пингвины», флакон от освежителя воздуха.

Ход урока.

I.                  Орг. момент.

II.              Объявление темы и целей урока.

- На прошлых уроках мы изучали Арктику. Сегодня мы познакомимся с материком, который называется   Антарктида.

1 слайд «Антарктида»

      III.     Объяснение нового материала.

         1) Знакомство с планом.

 - Изучать мы её будем по следующему плану:

          2 слайд

1. Географическое положение.

2. Русские исследователи Антарктиды.

3. Климат.

4. Растительный мир.

5. Животный мир.

6. Полезные ископаемые.

7. Современные исследования. Экологические проблемы.

            2) Работа с картой.

 – Итак, начнём с географического положения. Материк Антарктида противоположен Арктике. Так выглядит материк, если посмотреть на него сверху. Он расположен в Южном полушарии. Этот материк удалён от других, самый близкий к нему – Южная Америка.

3 слайд.

Площадь Антарктиды – около 14 млн. км2.

         3) Рассказ учителя о путешествии Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

         4 слайд.

        Карта исследований: Д. Кук, Ф.Беллинсгаузен, М.Лазарев.

Антарктида была открыта позже всех других материков. Англичанин Джеймс Кук в 1772-1775 годах сделал попытку найти Южный полюс, но земли не обнаружил.

В июне 1819 года Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена назначили командиром парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков шестого континента. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определён молодой лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Именно на его плечи легли трудности по набору экипажа (около 190 человек), обеспечению всем необходимым. Их путешествие началось 17 июля 1819 года.

         28 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к берегам Антарктиды. Этим днём датируется открытие Антарктиды. Лазарев записывает в судовом журнале: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты». Это были не плавучие льды, а берег нового континента, покрытого мощным ледяным панцирем. Шлюпы трижды пытались подойти к самой земле, но льды не пускали их. Лишь 18 февраля «Востоку» и «Мирному» удалось приблизиться к земле. Русские шлюпы  обошли вокруг почти весь материк. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч км. Было открыто 29 островов. Закончилась экспедиция 24 июля 1821 года.

         Именем Беллинсгаузена названа антарктическая научная  станция, море и ледник. Именем Лазарева также названа научная станция на Антарктиде.

         4) Рассказ о климате Антарктиды.

         В Антарктиде нет ни лесов, ни рек. Весь материк покрыт ледниковым щитом. Кое-где встречаются горы, есть даже действующий вулкан Эребус. Здесь очень суровый климат.

         5 слайд.

          Антарктические горы.

         Во внутренних районах материка температура зимой достигает – 60, -70 градусов. В 1983 году была зафиксирована самая низкая температура – 89 градусов. На таком морозе металл становится хрупким, а бензин густеет и перестаёт течь. Страшна в Антарктиде пурга. Летом средняя температура – 15, -30 градусов. В это время на окраине материка происходит таяние льдов, но земля не освобождается ото льда, т.к. лёд постоянно течёт из центральной области к побережью. Преобладает ясная погода, осадки выпадают только в виде снега. 30 ноября 1958 года наблюдалось чрезвычайно редкое явление – в Антарктиде шёл дождь. Жидкой воды на материке очень мало, но обнаружены озёра даже под ледниками.

         6 слайд.

         Образование айсбергов. Видео.

И, конечно, вы все слышали об айсбергах. Кто сможет объяснить, что это такое? Это крупные обломки ледников, спускающихся с суши к морю. Их далеко уносят морские течения. Они представляют опасность для судов, т.к. они обычно бывают окутаны густым туманом. Все вы слышали о гибели парохода «Титаник» в 1912 году в ночь с 14 на 15 апреля. Всего за год от ледяного материка отрывается около 26 тысяч айсбергов.

7 слайд. Виды айсбергов. Остроконечный айсберг.

8 слайд. Пирамидальный айсберг.

9 слайд. Столовый айсберг.

10 слайд. Опасность айсбергов.

Как видите, большая часть айсберга находится под водой.

Айсберг представляет собой своеобразное хранилище пресной воды. Если представить себе айсберг толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, в нём заморожено 150 млн. т пресной воды, причём очень высокого качества. Этого количества воды хватило бы на месяц такому гигантскому городу, как  Москва, с многомиллионным населением.

5) Знакомство с растительным миром.

Суровые условия материка – причина бедности растительного мира. На свободных от льда участках встречаются мхи и лишайники.

11 слайд. Мхи и лишайники.

6) Знакомство с животным миром.

Животные обитают в пределах прибрежной полосы, поскольку прибрежные воды являются источником пищи. Подробнее о животных мы узнаем из докладов, которые вы подготовили.

12 слайд. Животный мир.

13 слайд. Крачка.

14 слайд. Пингвин.

15 слайд. Ледяная рыбка. (Эта рыбка живёт в верхних слоях воды, при температуре ниже нуля, ее длина 70 см. Почему же она не замерзает? Оказывается, кровь этих рыб содержит естественный антифриз – гликопротеин, который предотвращает замерзание жидкости тела даже при низкой температуре).

16 слайд. Тюлень.

17 слайд. Морские слоны.

18 слайд. Кит (прослушивается аудиозапись голоса китов)

7) Сведения о полезных ископаемых.

19 слайд. Полезные ископаемые.

Недра материка богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружены залежи каменного угля, руды чёрных и цветных металлов, алмазов, железа, но  суровые погодные условия не дают возможности добывать их.

20 слайд. Современные исследования.

8) Современные исследования. Экологические проблемы.

На этом материке нет постоянного населения, нет никаких государств и границ. Антарктида – единственный материк, где запрещены любые военные приготовления. Весь материк находится в распоряжении учёных. Здесь находятся около 100 научных станций из 20 стран мира. Российских среди них – 7.

21 слайд. Российские научные станции

Как вы думаете, чем занимаются учёные на этом материке?

22 слайд. Изучение почвы.

23 слайд. Изучение животных.

А теперь послушайте шуточную песенку «Пингвины».

(звучит аудиозапись песни «Пингвины»)

А ещё учёные изучают останки животных и растений далёкого прошлого. Это палеонтологи. Вот что узнали они.

24 слайд. Палеонтологические исследования.

 Все эти открытия говорят об одном – много миллионов лет назад климат здесь был жарким, растительный и животный мир был богатым.  Но примерно 360 млн. лет назад началось оледенение материка.

Как вы думаете, в каких условиях приходится работать учёным? Как доставляются грузы?

25 слайд. Ледокол.

26 слайд. Лайки.

         27 слайд. Самолёт.

         А знаете ли вы, как строят дома в Антарктиде? Дома строят на высоких сваях, чтобы избежать снежных завалов. Сейчас придумали такой строительный материал, как пеностекло. Горячее жидкое стекло взбивают, получается пена. Дают этой пене остыть и затвердеть.   Это удивительный материал, его можно легко резать на кирпичи и пилить на доски.  Оно не боится ни дождя, ни пожара. Сделанные из него стены защищают летом от жары, а зимой не выпускают тепла из комнат.

         28 слайд. Экологические проблемы.

Рассказывая о животном мире материка, мы уже коснулись экологических проблем. В последние годы всеобщее беспокойство вызывает обнаруженное над Антарктидой уменьшение озона – газа, защищающего Землю от активного солнечного излучения. Озоновая дыра является результатом постоянного загрязнения атмосферы промышленными отходами. Недаром сейчас даже на освежителях воздуха пишут: «Безопасен для озона».

29 слайд. Загрязнение атмосферы.

30 слайд. Озоновая дыра. Видео.

Так мы подошли к  заключению нашего урока. Скажите, а что будет, если вдруг весь антарктический лёд растает? Это будет катастрофа. Уровень Мирового океана поднимется на 60 м и затопит прибрежные территории. Антарктида спасает нашу планету от перегрева, а если льды растают, наступит потепление планеты, произойдут изменения в природе.

Зимой на материке работают 700 человек, а летом 4-5 тысяч. Возможно, когда-нибудь здесь появится постоянное население. Но пока Антарктида остаётся континентом учёных всего мира.

III.           Закрепление. Чтение текстов в учебнике.

IV.           Тестирование на компьютере.

V.              Итог, оценки, домашнее задание.


Тема урока: Антарктида. Русские на шестом континенте

Тема урока: Антарктида. Русские на шестом континенте

Михаил Петрович Лазарев. Именно на его плечи легли трудности по набору экипажа (около 190 человек), обеспечению всем необходимым

Михаил Петрович Лазарев. Именно на его плечи легли трудности по набору экипажа (около 190 человек), обеспечению всем необходимым

Столовый айсберг. 10 слайд.

Столовый айсберг. 10 слайд.

А теперь послушайте шуточную песенку «Пингвины»

А теперь послушайте шуточную песенку «Пингвины»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2020