7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
труд
7 кл
27.02.2018
Рабочая программа по технологии 7 класс. (базовый уровень к учебному В.Д. Симоненко. - М.: Вентана - Граф, 2016 68 часов в год 2 часа в неделю. ) Содержит: пояснительную записку , требования к уровню подготовки учащихся , содержание учебного процесса и календарно - тематическое планирование.
7 кл Рабочая программа 2017-2018.doc
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету "Технология"
7 класс
ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
( ФГОС ООО) Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе авторской программы по учебному предмету
Технология. Технология ведения дома.: 7класс: учебник для общеобразовательных
организаций. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.М.:ВентанаГраф,2017.
Данная программа является рабочей программой по предмету «Технология»,
изучается в объеме 2 часа в неделю и 68 часов в год.
Уроки технологии в 7 классе отводятся на достижение следующих целей:
- учебная;
- развивающая;
- воспитательная.
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда,
представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в
разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или
общественно значимых изделий;
овладениеобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
поиска и использования технологической информации, проектирования и
создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и
осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их
труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и
умений в самостоятельной практической деятельности.
Формы проведения занятий:
лабораторно – практические работы;
семинарские занятия с элементами лекций; собеседования;
проектная деятельность.
Задачи учебной программы по технологии- работа со слабыми и одаренными детьми.
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства
материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов,
приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность
выполнения технологических операций, влияние различных технологий
обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и
здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой
материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую
информацию в различных источниках, применять конструкторскую и
технологическую документацию; составлять последовательность выполнения
технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности
труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и
оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества
изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные
дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или
получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных
материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
получение технико – технологических сведений из разнообразных источников
информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой
деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
создания изделий или получения продукта с использованием ручных
инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества
выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных
инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых
для создания объекта труда или услуги;построения планов профессионального
образования и трудоустройства.
Уметь
Содержание
программы
РАЗДЕЛ II
7 класс
Кулинария(7 часов).
Мучные изделия (4 часа )
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами
разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды
начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников,
пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда.
Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.
.
Сладкие блюда и десерт ( 2 часа )
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде.
Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления
сладких блюд и десерта.
Практические работы
Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных
пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение
десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления
мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Варианты объектов труда.
Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.
Теоретические сведения
Сервировка сладкого стола ( 1 час ) Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов,
посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Сервировка сладкого стола.
Составление букета из конфет и печенья.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (46час).
Рукоделие. Художественные ремесла (8 час).
Вязание крючком ( 4 часа )
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в
современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его
запись.
Практические работы
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в
зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных
петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.
Вышивка ( 4часа )
Теоретические сведения.
Отделка швейных изделий вышивкой. Приемы подготовки ниток ,
инструментов, ткани к вышивке. Технология выполнения ручных стежков.
Материалы и оборудование для вышивки лентами атласными . Виды швов.
Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.
Лабораторно-практические и практические работы
Выполнение образцов и работ по вышивке.
Свойства текстильных материалов (2 час).
Основные теоретические сведения
Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства
шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения по сырьевому составу. Сравнительная
характеристика свойств из различных волокон.
.
Практические работы:
Изучение свойств тканей из натуральных волокон. Определение вида тканей по сырьевому составу
и изучение их свойств.
Элементы машиноведения (4 час). Основные теоретические сведения
Приспособления к швейной машинки. Назначение и принцип получения простой и
сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.
Практические работы
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов
зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления
изделий. Изготовление косой бейки, окантовочного шва, подшивание потайным швом..
Конструирование и моделирование поясной одежды ( 12час).
Основные теоретические сведения
Виды женского поясной одежды. Понятие о моделировании Особенности моделирования
поясных изделий. Зрительные иллюзии в одежде. Построение чертежа прямой юбки.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа поясного изделия.
Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона.
Подготовка выкройки к раскрою.
Технология изготовления плечевого изделия (20час).
Основные теоретические сведения
Правила раскладки выкроек, раскроя. Выкраивание бейки. Критерии
качества кроя. Правила безопасной работы. Дублирование детали пояса
клеевой прокладкой.
Основные операции ручных работ : прикрепление подогнутого края
потайными стежками. Основные машинные операции : стачивание,
окантовывание, Подшивание потайной лапкой низа изделия. Классификация
машинных швов: краевой с закрытым срезом и краевой с открытым срезом
.Притачивание застежки « молния» Проведение примерки. Технология
обработки складок их виды. Обработка боковых срезов, верхнего, нижнего и
разреза в шве.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий
и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.
Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение
отделочных работ. Влажнотепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового
изделия.
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в
интерьере. ( 2 часа )
Технологии домашнего хозяйства (4 час). Основные теоретические сведения
. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого
помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп:
Накаливания, люминисцентные, галогенные, светодиодные.
Виды светильников: потолочные, настенные, настольные, рельсовые,
тросовые. Типы светильников: рассеянного и направленного освещения.
Комплексная система управления « умный дом».
Профессия электрик.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и рамещение
картин.
Лабораторнопрактические и практические
работы
.
Выполнение электронной презентации « Освещение жилого дома».
Систематизация коллекции и книг.
Гигиена жилища ( 2 часа )
Теоретические сведения.
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в
жилом помещении. Виды уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная.
Современные средства для уборки.
Лабораторно-практические и практические работы.
Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для
уборки.
Электротехника ( 1 час )
Бытовые электроприборы
Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты
в доме. Электрические бытовые приборы для уборки. Современный
пылесос, его функции. Понятие микроклимата.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки
помещения. Подбор современной бытовой техники.
Технологии творческой и опытнической деятельности (10 час).
Примерные темы
Изготовление изделий декоративноприкладного искусства для украшения интерьера.
Оформление интерьера декоративными растениями.
Изготовление юбки «Карандаш», юбки «Годе».
Изготовление « Аксессуар для летнего отдыха»
Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.) РАЗДЕЛ III
Тематическое планирование
№
1.
2.
3.
Наименование разделов и тем
Мучные изделия
Сладкие блюда
Сервировка стола
Кулинария
•
•
•
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
•
•
•
•
•
Технологии домашнего хозяйства
Освещение жилого помещения
Рукоделие. Художественные ремесла
Свойства текстильных материалов
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование
Технология изготовления швейных изделий
Всего
часов
7
4
2
1
46
8
2
4
12
20
4 Предметы искусства и коллекции в интерьере.
Гигиена жилища
Электротехника
Бытовые приборы
Технология творческой и опытнической деятельности
. Исследовательская и созидательная деятельность
4.
5.
2
2
1
1
10
10
Календарнотематическое планирование
№
Раздел дисциплины Тема занятий
1
Мучные изделия
( 4часа )
Кулинария (7часов)
Дата
План Факт
1.Понятие «мучные изделия».
приспособления. Продукты.
Инструменты и
2. Технология приготовления пресного, слоеного,
песочного теста и выпечки мучных изделий.
3. Последовательность технологических операций по
приготовлению теста и выпечки.
4. Сервировка стола, дегустация.
Оценка качества выпечка. Практическая работа №1
Сладкие блюда 5.Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, ( 2 часа )
муссы, желе, суфле.
6. Значение в питании человека. Приспособления и
инструменты для приготовления сладких блюд.
Сервировка сладкого
стола.
( 1 час )
7.Сервировка сладкого стола. Набор столового белья,
приборов, посуды.
Подача кондитерских изделий и сладких блюд.
Практическая работа № 2
2
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (46 ч.)
Рукоделие.
Художественные
ремесла ( 8час)
8.Вязание крючком. Краткие сведения из
истории старинного рукоделия. Изделия,
связанные крючком, в современной моде.
9.Условные обозначения, применяемые при
вязании крючком. Раппорт узора и его
запись.
10.Основные виды петель при
Практическая работа № 3
вязании крючком
11.Инструменты и материалы для вязания крючком.
Вязание по кругу. Практическая работа №4
12.Отделка швейных изделий вышивкой лентами. Виды
петель. Практическая работа №5
13.Материалы и оборудование для вышивки.
Практическая работа №6
14. Изготовление образцов . Практическая работа №7
15.Оформление готовой работы. Практическая работа
№8
Свойства
текстильных
материалов (2
часа )
16.Натуральные волокна животного происхождения.
Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и
шелковых тканей.
17.Признаки определения вида тканей по сырьевому Элементы
машиноведения
( 4 часа )
Конструировани
е и
моделирование
рабочей одежды
( 12 часов )
составу. Сравнительная характеристика свойств тканей
из различных волокон.
18.Приспособления к швейной машине. Виды..
19.Лапка для потайного подшивания.
Практическая работа №9
Образец.
20.Лапка для обметывания петель.
Практическая работа №10
Образец.
21.Окантовывание среза бейкой с помощью
приспособления к швейной машине. Практическая
работа №11
22.Понятие о чертеже и выкройке поясного изделия.
Конструкции юбок.
23. Эскизная разработка юбок. Практическая работа №
12.
24. Зрительные иллюзии. Особенности фигуры.
25.Определение размеров. Снятие мерок. Практическая
работа № 13
26.Снятие мерок и запись результатов измерений.
Практическая работа №14
27.Построение основы прямой юбки. Практическая
работа №15
28.Построение основы
величину. Практическая работа № 16
чертежа в натуральную
29.Моделирование юбок, способы .
работа №17
Практическая 30.Моделирование изделия выбранного фасона.
Практическая работа №18
31. Моделирование изделия, выбранного фасона.
Практическая работа № 19.
32. Моделирование изделия, выбранного фасона.
Практическая работа № 20
32.Подготовка выкройки к раскрою. Нанесение
надписей .Практическая работа №21.
34.Технология изготовления поясных
изделий.
35.Способы раскладки выкроек поясного изделия.
Практическая работа №22
36.Правила раскроя. Выкраивание бейки. Практическая
работа №23
37.Критерии качества кроя. Раскрой
Практическая работа №24
изделия.
38.Дублирование детали пояса клеевой прокладкой
корсажем. Практическая работа №25
39.Сборка деталей, сметка для примерки изделия.
Практическая работа №26
40.Проведение примерки. Практическая работа №27.
Технологи я
изготовления
поясного
изделия
( 20 часов ) 41. Обработка юбки после примерки: вытачек, боковых
срезов. Практическая работа №28
42.Обработка юбки верхнего среза юбки прямым
притачным поясом. Практическая работа №29.
43.Обработка нижнего среза потайным швом вручную и
на машинке. Практическая работа №30.
44.Технология обработки среднего шва застежкой
«молния». Виды обработки. Практическая работа №31.
45.Притачивание застежки «молния». Практическая
работа №32.
46.Стачивание косых беек и окантовывание среза
бейкой. Практическая работа №33.
47.Практическая работа № 34. Окантовывание срезов
бейкой.
48. Технология обработки односторонней складки.
Практическая работа № 35.
49.Технология обработки встречной складки.
Практическая работа №36.
50.Технология обработки бантовой складки.
Практическая работа № 37.
51.Выметывание петли и пришивание пуговицы на
поясе. Практическая работа №38.
52. Обработка разреза в шве. Обработка шлицы.
Практическая работа №39. 3
4
5
53. Влажнотепловая обработка изделия Практическая
работа №40.
Технологии домашнего хозяйства ( 4 ч.)
54.Роль освещения в интерьере. Типы ламп и
светильников. Профессия электрик.
55. Современные системы управления светом.
Предметы искусства, размещения картин и коллекций в
интерьере.
Освещение
жилого
помещения.
Предметы
искусства и
коллекции в
интерьере. ( 2
часа )
Гигиена жилища
( 2 часа )
56. Значение для человека чистоты и порядка в
помещении Виды уборок.
57. Современные чистящие и моющие средства.
Генеральная уборка кабинета технологии.
Практическая работа №41
Электротехника (1час )
Бытовые
электроприборы
(1 час )
58.Электрические приборы для уборки помещения.
Современный пылесос. Потребность и подбор бытовой
техники.
Технологии творческой и опытнической деятельности (10 ч.)
Исследовательс
кая и
созидательная
деятельность
( 10 часов )
59.Цель и задачи проектной деятельности.
60.Творческий проект « Юбкакарандаш»
61.Творческий проект « Юбкагоде». 62.Творческий проект
отдыха».
« Аксессуар для летнего
63.Творческий проект « Сладкий стол».
64.Составление портфолио и разработка электронной
презентации.
65.Презентация и защита проекта.
66. Презентация и защита проекта.
67.Презентация и защита проекта.
.
68.Презентация и защита проекта.
ИТОГО: 68час
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
7 класс Рабочая программа по технологии(девочки) ФГОС
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.