ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Общее образование
в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и
социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного
опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного
развития, ценностных ориентаций и смысл творчества. Это предопределяет
направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной
к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно
представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации
выбранного жизненного пути.
Изучение география является созданием условий для становления творческой,
свободной, социально и профессионально компетентной личности, адаптивной и
адекватной на индивидуальном, личном, профессиональном и социальном уровнях,
способной жить в гармонии с собой и позитивно относиться к окружающему миру,
знающей и любящей отечественную культуру,
Главная цель школьного географического образования - формирование у учащихся географического мышления как основы, гражданской идентичности целостно - ориентированной личности. Реализация этой задачи заложена в основу современных образовательных программ по географии.
Курс по изучению географии в 8 классе нацелен на освоение системы географических знаний о целостном, многообразном и динамично изменяющемся мире, взаимосвязи природы, населения и хозяйства на всех территориальных уровнях, географических аспектах глобальных проблем человечества и путях их решения; методах изучения географического пространства, разнообразии его объектов и процессов; овладением умениями сочетать глобальный, региональный и локальный подходы для описания и анализа природных, социально-экономических, геоэкологических процессов и явлений, развивает познавательный интерес, интеллектуальных и творческих способностей посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами мира, его регионов и крупнейших стран
Нормативные документы
Данная рабочая программа составлена для 8 класса на основании: программы федерального компонента образовательного стандарта по географии 2016 года. Примерной программы основного общего образования, рабочей программы по географии для 8 классов, линии учебно – методических География: география России. Природа. Население.Хозяйство 8 кл. учебник В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром – 3 издание, М.: Дрофа 2016.
В качестве учебного модуля включен предмет, отражающий географические особенности развития Тамбовской области.
Актуальность введения модуля «Краеведение» обусловлена тем, что в процессе непосредственного восприятия географических объектов и явлений в реальной действительности на примере своей местности, которая знакома с детства, взаимодействует интеллектуальное мышление и практическая деятельность. Обучающиеся в процессе этой деятельности приобретают знания о конкретном геокомплексе на локальном уровне (как составной части земных оболочек). Одновременно формируются основные предметные понятия («река», «климат», «равнина» и т.п.), элементарные знания о причинно-следственных связях между компонентами природы, между природой и человеком.
Сведения о программе
Учебная программа по географии для учащихся 8 класса разработана на основании примерной программы основного общего образования по географии. Программа ориентирована на использование учебника по географии для 8 классов, линии учебно – методических География: география России. Природа. Население.Хозяйство 8 кл. учебник В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром – 3 издание, М.: Дрофа 2016.
Обоснование выбора авторской программы для разработки рабочей программы
Авторы удачно выстроили учебник в достаточном объеме, содержащем теоретические и практические задачи в области географии. Имеются разделы и параграфы, которые заканчиваются выводами, вопросами и заданиями, что дает возможность определить, и поурочно реализовать без дополнительного планирования учебный материал.
Информация о внесенных изменениях
В соответствии с Примерной программой и календарным учебным графиком изучение курса географии в 2 классе проводится 2 раз в неделю, что составляет 70 часов в год.
Определение места и роли учебного курса
Рабочая программа для 8 класса отражает комплексный подход к изучению географической среды в целом и ее пространственной дифференциации в условиях разных территорий и акваторий Земли. Такой подход позволяет рассматривать природные, экономические и социальные факторы, формирующие и изменяющие окружающую среду, в их равноправном взаимодействии. Это наиболее эффективный путь формирования системы геоэкологических, геоэкономических, социокультурных взглядов, ценностей, отношений учащихся не только на эмоциональном, но и на рациональном уровне.
Таким образом, в основу содержания учебного предмета положено изучение географической среды для жизни и деятельности человека и общества.
Содержание географического образования в основной школе формирует у школьников знания основ географического пространства на местном, региональном и глобальном уровнях, а также умения правильно ориентироваться в пространстве.
Педагогический синтез общеземлеведческих и страноведческих основ учебного предмета позволяет организовать деятельность учащихся по освоению, изменению и преобразованию окружающей среды на основе идеи разумного, гармонического взаимодействия природы и общества, социальной ответственности каждого человека за сохранение жизни на Земле, формирует бережное отношение к природным богатствам.
Информация о количестве учебных часов
Рабочая программа в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком рассчитана на изучение географии 2 часа в неделю, что составляет 70 учебных часа в год.
Формы организации образовательного процесса.
В планировании учтены различные формы урока: изложение нового материала, самостоятельно с помощью учебника, в диалоге с классом.
Технологии обучения.
Информационно – коммуникационные (аудиовизуальные, мультимедийные, цифровые);
Игровые (деловые, ролевые)
Обучение развитию критического мышления через интерактивные методы обучения (вовлечение учащихся в различные виды деятельности),
дифференцированное обучение через методы индивидуального обучения.
Предполагается использование элементов проблемного обучения, что в свою очередь предполагает формулирование проблемных вопросов, решение проблемных задач, моделирование проблемных ситуаций.
Любая педагогическая технология является составной частью педагогической системы, а методы и приемы, способы и формы обучения являются элементами любой педагогической технологии. Использование современных образовательных технологий в практике обучения является обязательным условием интеллектуального, творческого развития учащихся. Информационные технологии (формирование знаний, умений, навыков); операционные (формирование способов умственных действий); технологии саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности); эвристические (развитие творческих способностей).
Механизмы формирования ключевых компетенций учащихся
Содержание обучения географии отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в 8 классе формируются и развиваются коммуникативная, эволюционная и культуроведческая компетенции.
Коммуникативная компетенция– овладение логическим мышлением, совершенствование речевой, мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков способствовать формированию эволюционного и экологического мышления.
Эволюционная компетенция- формирование знаний о географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий; о своей Родине — России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования;
Культуроведческая компетенция – знание географических навыков и умений в повседневной жизни, сохранение окружающей среды и социально- ответственное поведение в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.
Виды и формы контроля.
1. Текущий.
2. Четвертная промежуточная аттестация.
3. Годовая промежуточная аттестация.
Формами контроля качества усвоения содержания учебных программ, учащихся являются письменные, устные, комбинированные проверки.
Формы письменной проверки:
- письменная проверка – это письменный ответ учащегося на один или систему вопросов (заданий). К письменным ответам относятся домашние, практические, географические диктанты, письменные отчёты о наблюдениях; письменные ответы на вопросы теста; рефераты и другое.
Формы устной проверки:
- устная проверка – это устный ответ учащегося на один или систему вопросов в форме рассказа, беседы, собеседования, зачет и другое.
Комбинированная проверка предполагает сочетание письменных и устных форм проверок.
Годовая промежуточная аттестация проходит в форме зачета.
Планируемый уровень подготовки учащихся на конец учебного года
В процессе изучения курса географии учащиеся должны знать:
географические особенности природы материков и океанов, географию народов Земли; различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран;
специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее природы, населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов;
природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;
Содержание рабочей программы
ВВЕДЕНИЕ
(1 ч)
Что изучает география. Общие географические сведения, основные направления
применения географических
знаний.
Требования к уровню подготовки по конкретной теме.
Знать: основные географические определения
Уметь: составлять схемы, карты, работать с методическим аппаратом учебника.
Применять: географические наблюдения за погодой
Россия на карте мира(6 часов)
Географическое положение как зеркало России. Особенности географического положения России. Экономико - и транспортно-географическое положение России. Геополитическое, этнокультурное и эколого-географическое положение России.
Знать: Географическое положение России. Территория и акватория. Государственная территория России. Особенности и виды географического положения России. Сравнение географического положения России и положения других государств.
Границы России. Государственные границы России, их виды. Морские и сухопутные границы, воздушное пространство и пространство недр, континентальный шельф и экономическая зона Российской Федерации. Россия на карте часовых поясов. Местное, поясное, декретное, летнее время, их роль в хозяйстве и жизни людей.
Уметь. Показать на карте
Применять: при изучении следующих тем.
2. Границы и административно-территориальное устройство России. 7 часов.
Состав и значение третичного сектора экономики. Роль и значение транспорта. Сухопутный транспорт. Другие виды транспорта. Связь. Сфера обслуживания. Наука.
Знать: основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; результаты выдающихся географических открытий и путешествий;
Уметь . Называть наукоёмкие отрасли. Объяснять проблемы российской науки, влияние науки на уровень экономического развития гос-ва.
Показывать главные центры науки
Применять: при изучении следующих тем.
3.Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые.(11 часов)
Геологическая история и геологическое строение территории России.
Рельеф России. Стихийные природные явления в литосфере. Человек и литосфера.
Знать. Природные условия и ресурсы России. Понятия природных условий и ресурсов. Природный и экологический потенциал России.
Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые. Основные этапы формирования земной коры на территории России. Особенности геологического строения России: основные тектонические структуры. Рельеф России: основные формы, их связь со строением земной коры. Особенности распространения крупных форм рельефа. Влияние внутренних и внешних процессов на формирование рельефа. Области современного горообразования, землетрясений и вулканизма.
Уметь . Работать с картой.Современные процессы, формирующие рельеф. Древнее и современное оледенения. Стихийные природные явления. Минеральные ресурсы страны и проблемы их рационального использования. Изменение рельефа человеком. Изучение закономерностей формирования рельефа и его современного развития на примере своего региона и своей местности.
Применять: при изучении следующих тем
4. Внутренние воды и водные ресурсы. 6 часов
Разнообразие внутренних вод России. Реки. Озёра. Болота. Подземные воды. Ледники. Многолетняя мерзлота. Водные ресурсы и человек.
Знать: Природные области. Тектоническое строение, древнее оледенение, рельеф, климат, реки, озёра, природно-хозяйственные зоны. Концентрация населения и экономики.
Показывать природные области, главные объекты природы, экономические районы, города-миллионеры.
Природные территории: Восточно-Европейская равнина, Урал, Кавказ.
Районы: Европейский Север, Северо-запад, Центральная Россия, Поволжье, Европейский Юг, Урал.
Формы рельефа.
Возвышенности: Среднерусская, Валдайская, Приволжская, Смолено-Московская, Северные Увалы,
Уметь: Объяснять: особенности тектонического строения, рельефа. Причины разнообразия климата, его влияние на воды суши, особенности природных зон, население. Причины преобладания в экономике отраслей вторичного и третичного секторов.
Применять: при изучении следующих тем.
5. Почвы и почвенные ресурсы.(3 часа)
Образование почв и их разнообразие. |
Закономерности распространения почв. |
Почвенные ресурсы России. |
Знать. Почва - особый компонент природы. Факторы образования почв, их основные типы, свойства, различия в плодородии. Размещение основных типов почв.
Почва – национальное богатство. Почвенные ресурсы России. Изменение почв в ходе их хозяйственного использования.
Уметь Меры по сохранению плодородия почв: мелиорация земель, борьба с эрозией почв и их загрязнением. Особенности почв своего региона и своей местности
Применять: при изучении других тем
6. Растительный и животный мир. Биологические ресурсы.(3 часа)
7. Природное районирование. 8 часов
Биологические ресурсы. Охрана растительного и животного мира.
Знать. Биологические ресурсы.
Растительный и животный мир России: видовое разнообразие, факторы его определяющие. Биологические ресурсы, их рациональное использование.
Уметь. Меры по охране растительного и животного мира. Растительный и животный мир своего региона и своей местности.
Применять: при изучении других тем
7. Население России(7 часов).
Численность населения России. Мужчины и женщины. Продолжительность жизни. Этнический, языковой и религиозный состав населения. Городское и сельское население.
Знать: Численность населения России, в сравнении с другими государствами. Особенности воспроизводства российского населения на рубеже XX и XXI веков. Основные показатели, характеризующие население страны и ее отдельных территорий.
Уметь: Прогнозы изменения численности населения России.
Применять: при изучении других тем
8.Хозяйство России(18 часов).
Что такое хозяйство. Как география изучает хозяйство. Состав первичного сектора экономики. Природно-ресурсный потенциал России. Богата ли Россия Ресурсами. Сельское хозяйство. Земледелие. Животноводство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство. Географический фактор в развитии общества. Обобщение.
Знать: Природно-ресурсный потенциал России его оценка, проблемы и перспективы использования. Группировка отраслей по их связи с природными ресурсами. Основные ресурсные базы.
Уметь: работать с картами раздаточным материалом.
Применять: при изучении других тем
Учебно-тематический план
Содержание |
кол-во часов |
Введение |
1 |
Россия на карте мира |
6 |
Границы и административно – территориальное устройство России |
7 |
Геополитическое строение |
11 |
Внутренние воды |
6 |
Почва и почвенные ресурсы |
3 |
Растительный и животный мир |
3 |
Природное районирование |
18 |
Итого |
70 |
Требования к уровню подготовки обучающихся
Обучающиеся должны знать:
- краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;
- об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий; о своей Родине — России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования.
Обучающиеся должны
уметь:
-ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного
общения — географическую карту, статистические материалы, современные
геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных
географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки
разнообразных явлений и процессов; Обучающиеся должны применять полученные
знания:
-использовать географические знания и умения в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.
Литература и средства обеспечения
Учебник География 8-9 класс. География России. В.П. Дронов М.: Дрофа 2013 |
Т.П. Герасимова, О.В. Крылова методическое пособие по физической географии. 9 класс. Москва « Просвещение» 20013 |
В помощь школьному учителю. Н.А. Никитина. Поурочные разработки по географии. Физическая география. 10 класс. «Вако» Москва 2015. |
В.А. Низовцев, Н.А.Марченко «Школьные олимпиады. География» 6-11 классы. Москва. Айрис-пресс.2016. |
Л.Е.Перлов. Дидактические карточки-задания по географии. К учебнику Т.П. Герасимовой, |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.