Конспект урока "Технология приготовления бутербродов" 5 класс

  • Разработки уроков
  • docx
  • 18.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА по теме: « Технология приготовления бутербродов» 1. Цель урока: Образовательные: Сформировать понятия: • Бутерброды открытые, закрытые, закусочные; • Канапе, сандвич, гренки. Научить: • определять виды бутербродов по внешнему виду; • знать требования к качеству готовых бутербродов; • определять бутерброды по способу приготовления; Воспитывать культуру поведения при фронтальной и индивидуальной работе. Воспитывать уважение к мастерам прошлого и настоящего.
Иконка файла материала конспект.docx
ПЛАН­КОНСПЕКТ УРОКА  по теме: « Технология приготовления бутербродов» 1 Цель  урока:  Образовательные:  Сформировать понятия:   Бутерброды открытые, закрытые, закусочные;  Канапе, сандвич, гренки.  Научить:   определять виды бутербродов по внешнему виду;    знать требования к качеству готовых бутербродов; определять бутерброды по способу приготовления; Воспитывать культуру поведения при фронтальной и  индивидуальной работе. Воспитывать уважение к мастерам прошлого и настоящего. 2 Задачи:  ­   обучающие:  сформировать   понятия  –  бутерброды   открытые,   закрытые, закусочные (канапе), сандвич, гренки,  пекарь, повар.  развивающие:  – настойчивость, умение действовать самостоятельно; развивать   внимание,   память,   логическое   мышление, Научить:    распознавать бутерброды по способу приготовления;  определять бутерброды по внешнему виду; знать требования к качеству готовых бутербродов.  ­ воспитательные научить  ясно и точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, воспитание трудолюбия и аккуратности. 10 Тип урока:  Изучение нового  материала  11 Формы работы учащихся Фронтальная работа, индивидуальная работа. 12 Необходимое   техническое   оборудование  Учебник,   тетрадь,   ЭОР:     экран, 1проектор,  компьютер или ноутбук.         13 Структура и ход  урока Ход урока I Организационная часть урока II  Подготовка  к активной УПД 1 Мотивация к учебной деятельности Демонстрация изделий (бутерброды)  Проблемные вопросы: Из чего и как изготавливают бутерброды? 2  Формулирование темы урока, постановка цели Выскажите предположения, из чего и как можно приготовить бутерброд?  Сделайте заключение, чем мы сегодня будем заниматься на уроке. III Основная часть урока  Изучение нового Задание по работе с видео материалом:  Запомнить и назвать виды бутербродов, профессии людей участвующих в приготовлении бутербродов?  PowerPoint Демонстрация учебного материала с презентации, выполненной на       :   «Виды бутербродов» (иллюстрации с текстом) 1 2 Открытые бутерброды  (слайд № 6) 3 Закрытые бутерброды (слайд № 7,8) 4     Закусочные бутерброды (слайд № 9) 4    Канапе (слайд № 10)  5 Сандвич (Видеофрагмент № 11) 6 Гренки (Видеофрагмент № 12) 7 Оформление бутербродов (Видеофрагмент № 13,14,15,16,17) 8 Требования к качеству готовых бутербродов (слайд № 18) Фикультминутка: (стоя за партой)    Работа с учебником 21 Работа с рисунком:  рис 31 «Виды бутербродов»     Задание:   Как   вы   думаете,   чем   отличается   бутерброды?   На   какие   группы   делятся бутерброды по способу приготовления? 2  Работа с рисунком:  рис. 32  Как правильно держать нож?. Задание: Показать как нужно держать нож?.  3 Выполнение теста Основной вид хлеба на Руси: п) чёрный, о) ржаной, в) пшеничный Единственный в России музей хлеба находится в: а) Туле, и) Санкт­Петербурге, г) Москве Египтяне научились использовать дрожжи около: п)2000 лет до нашей эры, р)3000 лет до нашей эры, 4000 лет до нашей эры. Какой хлеб знатные и богатые люди использовали как посуду: о) белый, б) ржаной, п) пшеничный. Ежегодно праздник хлеба проходит в: е) Туле, п) Санкт­ Петербурге, г) Москве Выпишите полученные результаты теста столбиком. У вас должно получиться изделие из теста. (Открываю на доске ответы) 4 Работа с  текстом   Задание: требования к качеству готовых бутербродов  V  Закрепление  нового  Контролирующее задание  Инструктаж по Технике безопасности с ножом и тёркой. (раздаточный материал ) Выполнить:   Практическая  работа  «Приготовление открытых бутербродов с сыром».               V. Рефлексия учебной деятельности на уроке Синквейн  (5 предложений отражающих тему) VI  Д/З:       Задание по выбору 3 § 7 Технология. (Технология ведения дома)          5 класс Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.  Узнайте в Интернете, что означают следующие понятия: «бутерброды»,  «сандвич», «канапе», «гренки».   Подготовьте сообщение на одну из следующих тем: ­ Из истории хлеба. ­ О профессиях пекарь, повар.  ­ Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде. Приложение  1 к плану­конспекту урока                  «Технология приготовления бутербродов» ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ  НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР Таблица 1. № 1 Название ресурса Виды бутербродов 2 Открытые 3 4 бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды 5 Сандвич 6 Канапе Время просм отра (мин) Тип,  вид  ресур са  3 1 1 1 1 1 И И И И И И Форма предъявления информации(иллюст рация, презентация, Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий видеофрагменты, доступ к ЭОР тест, модель и т.д.) Иллюстрация с текстом слайд №6   слайд №7,8 Слайд№9 Слайд №10 Слайд №11 Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint 4И И П Слайд№ 12 Слайд №13,14, 15, 16, 17 Слайд №18  Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint Презентация,   созданная в программе PowerPoint 1 1 3 7 Гренки 8 Оформление бутербродов   «Требования   к качеству готовых бутербродов» И – информационные ресурсы П – практические ресурсы                            Приложение  к плану­конспекту урока                             «Технология приготовления бутербродов»                     Литература: 1.Изысканные бутерброды для праздничного стола автор Бойко  Е.А., 100 лучших рецептов бутербродов автор Козлова И.В.  .  ru   /  sandvich Ресурсы сети интернет: http://  /   .  bankreceptov        www  5