А вы любите своего ребенка?
(психолог - родителям)
Любили тебя без особых причин
За то, что ты- внук,
За то, что ты- сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
В.Берестов
Подумайте, пожалуйста, что значит в вашем понимании, любить своего ребёнка? Предполагаю, что ответы будут примерно такими: заботиться о нём, интересоваться его жизнью, возить его отдыхать, покупать ему вещи и еду… И, конечно, говорить ему: «Мы тебя любим!»
Да, именно эти слова ребёнок хочет слышать из уст своих самых близких людей. Это очень важные слова, они питают всё существование ребёнка, потом существование юноши и девушки. Родительскую любовь впоследствии переносят на вновь созданные семьи. Эти слова необходимо слышать каждому человеку в своей жизни, и не раз.
Почему некоторые родители не любят своих детей? Причин может быть несколько. Например, ребёнок появился на свет «незапланированным». Родители его не ждали, хотели пожить для себя, «в своё удовольствие». И вот теперь он им не нужен. Или они мечтали о мальчике, а появилась девочка. Часто случается, что ребёнок оказывается в ответе за супружеские отношения. Например, он очень похож на отца, с которым мать в разводе, и некоторые жесты и выражения лица вызывают у неё глухую неприязнь.
Серьёзные причины могут скрываться и за усиленным «воспитательным настроем» родителя. Это может быть, например, стремление компенсировать свои жизненные неудачи, неосуществившиеся мечты или желание доказать супругу и всем домашним свою крайнюю необходимость, незаменимость.
Ребенка необходимо принимать безусловно. Это значит любить его просто потому, что он есть. Ведь когда он родился, родители ничего от него не требовали и не ждали. Они просто хотели, чтобы он был здоровенький и счастливый. Улыбались ему, качали его, обращали на него внимание всякий раз, когда это было ему необходимо.
А сейчас он подрос, и отношение к нему меняется - это верно. Но, бывает, настолько, что трудно поверить, что он для родителей в радость.
Обратите внимание, как ответили учащиеся нашей школы (5 -7 классы) на вопрос «Любят ли тебя твои родители? Как они проявляют свою любовь?»
Утвердительные ответы таковы: «Мама меня очень любит. Любовь проявляется во всех ее словах и действиях». « Понимают, уважают меня и мой выбор, значит любят». «Обувают, одевают, кормят, дают денег». «Покупают все, что я захочу». «Конечно, любят! С мамой мне очень хорошо. Она меня понимает, заботится, внимательно выслушивает. С папой труднее, но он добрый, веселый», «мама работает для меня, причем, допоздна, и поэтому я всегда один. Готовлю себе сам, забочусь о себе сам», «мои родители самые лучшие! Я их очень люблю, а они любят меня. Я чувствую их любовь, когда мы рядом и даже тогда, когда они на работе»…
Есть и отрицательные ответы, их гораздо меньше, но каждый из них – боль, одиночество, крик о помощи: «Нет, не любят, т.к. у меня есть младший брат (сестра). Все внимание и время отданы ему (ей)», «не доверяют, всегда приходится оправдываться, что-то придумывать и даже врать». «У мамы старомодный вкус, я не хочу носить то, что она мне покупает. Мы часто ругаемся»…
Любовь к ребёнку заключается в выражении нежности, ласки и заботы со стороны родителей. Родительская любовь, возможно, самая искренняя, потому что она основана на сознательном и безграничном самопожертвовании и самоотдаче родителей. Но не путайте любовь со вседозволенностью, безнаказанностью и избалованностью. Это не любовь, это ваш страх и неумение объяснить ребенку нормы поведения
Родительский инстинкт иногда бывает слишком охранительно-защитным, даже когда это может отрицательно сказаться на ребёнке.
Это отмечено ещё в Священном Писании: «Кто любит своё дитя, тот держит его под розгой, и только при этом условии он дождется от своего чада утешения и радостей. Кто же, наоборот, относится к своему дитяти мягкосердечно, тот болеет его ранами и пугается всякий раз, когда ребёнок заплачет. Избалованное дитя становится таким же своенравным, как дикая лошадь. Не давай детям воли с раннего возраста, не извиняй их глупости»
«Кто пренебрегает розгой, тот враг своему сыну; тот же, кто любит своего сына, время от времени наказывает его». Под розгой следует понимать не березовый прут и телесное наказание, а моральное справедливое наказание, позволяющее ребёнку понять, что он не всегда может быть прав в своих поступках.
Мать, и только она, может любить своего ребенка не за какие-то его достоинства, а просто за то, что он существует, независимо от того, "хороший" он или "плохой". Ребенок, лишенный "любви существования", когда с ним обращаются как с ненужным, мешающим жить объектом, постепенно перестает уважать себя. Ему начинает казаться, что он никому не нужен, возникает чувство неполноценности. В дальнейшем у него слабо развивается чувство достоинства и самоуважения. Потребность в эмоциональных контактах, в любви у ребенка сильнее всех других его потребностей. Её удовлетворение - условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, что он хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях.
Если вы видите своего ребенка уставшим, в угнетенном, удрученном состоянии, первое, что вы можете и должны сделать – это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребенку. Когда ему будет достаточно, он сам отойдет.
При этом вы ни в коем случае не похлопывайте его по спине и не поглаживайте, будто бы «все это такие мелочи, что до свадьбы заживет». Вы просто его обнимите. Если это подросток, и он уже не дает себя обнять, то можно посидеть рядом, подержав его за руку.
Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребенка несколько раз в день. Она считает, что 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8-ми объятий в день! А для того, чтобы ребенок развивался интеллектуально, - 12 раз в день. И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Руку ребенка надо держать до тех пор, пока он сам ее не отнимет. Ребенок должен знать, что родители его всегда поймут и примут, что бы с ним не случилось.
Подростку подобные знаки безусловного приятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они питают его эмоционально, помогая психически развиваться. Ведь прикосновения – это не просто поверхностное физическое касание. В коже человека расположено около пяти тысяч тактильных рецепторов. Вся информация о разнообразных прикосновениях поступает в головной мозг. Прикосновения стимулируют повышенный выброс в организм эндорфинов - естественных обезболивающих средств. Поэтому, когда мать обнимает плачущего ребенка, ободравшего коленку, обещая, что боль скоро утихнет, боль действительно утихает.
А психолог Владимир Поздняков убежден, что «руки любящего родителя, знающего даже немного приемов, могут принести гораздо больше пользы, чем руки более знающей, но формально относящейся к своей работе массажистки».
Не только прикосновения матери, но и ее ласковые слова, произнесенные с любовью, нежностью способны облегчить боль, снять напряжение, улучшить настроение ребенка.
Прикосновение и слово вызывают в сознании ребенка образ. Каким он будет, во многом зависит от вас. Положительный образ способен помочь справиться организму с любыми неприятностями, проблемами, болезнью. Кстати, вы должны знать, что болезнь вашего ребенка – это, как правило, сигнал к тому, что ему не хватает вашего внимания, что он испытывает дефицит любви, прежде всего материнской. Выражайте свою любовь! –Чаще прикасайтесь к нему, поглаживайте по голове, улыбайтесь, не жалейте времени на совместные игры, прогулки, путешествия… И не забывайте говорить своему ребенку о том, как он вам дорог, как сильно вы его любите.
Любовь матери - трамплин, с помощью которого человек совершает прыжок в жизнь, это основа, на которой в дальнейшем, в процессе многообразных форм социального взаимодействия человека с его окружением, формируется личность.
Если в вашей семье несколько детей, любите каждого из них. Каждый ребенок имеет право на вашу безусловную любовь. Будьте начеку и не позволяйте себе отдавать предпочтение кому- то одному. Все дети одинаково достойны вашей любви.
Не любить своего ребенка – это противоестественно…Мы любим их, «трудных» и послушных, больных и здоровых, маленьких и взрослых. Так давайте не будем забывать дарить нашим детям ласковые, нежные прикосновения, слова любви.
Не бойтесь любить! Чем больше вы отдадите любви ребенку, тем больше получите ее назад.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.