АБСОЛЮТНАЯ свобода в семье
Психологические рассуждения
Сложность во взаимоотношениях начинается с претензий друг к другу. Собственно, эти проблемы приобрели устойчивый "статус" вечных. И не потому, что они не разрешимые. Истинные причины кроются, скорее всего, в иной плоскости.
Ни для кого не секрет, что полюбить человека таким, каков он есть от природы, очень непросто. Дело в том, что изначально необходимо разобраться сначала в природе собственного "Я". Потом попытаться полюбить себя. И лишь после этого, человек будет в состоянии полноценно полюбить и других. Модель общеизвестна. Только человек, к сожалению, не столь усерден, чтобы эта модель заработала в реале.
Это и объяснимо, так как, внешне простая модель, на самом деле требует от человека огромного напряжения моральных и психологических усилий. Усилий по сохранению гармонии с самим собой, так как только в этом случае возникает реальная возможность оценить собственную цельность.
Быть вполне довольным собою, полагая, что находишься на волне счастья, и не стремиться к дальнейшему самосовершенствованию - самообман. Это искромётное "счастье" вмиг испарится, и от него не останется никакого следа, кроме душевной горечи.
Важно, не столько механически полюбить самого себя, сколько понять и принять собственную природную суть. Это и есть первый кирпичик в огромной здании счастья! Но счастье полным не может быть, если нет ответного чувства. Поэтому и второй половине необходимо пройти этот же путь познания самой себя. И чтобы там скептики не утверждали, но только при таком подходе пара способна достичь значительных высот в гармоничных межличностных отношениях.
Только сначала полюбив и приняв себя таким, каков ты есть от природы, потом реально сможешь полюбить и принять природную неординарность своей избранницы. А внешние отличия в характере, воспитании, манере поведения ни в коей мере не станут серьезным препятствием на пути к согласию и понимаю во взаимоотношениях. И растворение друг в друге этой паре тоже не грозит, так как их природные начала будут естественно взаимодействовать друг с другом. А взаимопроникновение не приведет к потере индивидуального облика "собственного лица".
Эта ступень взаимоотношений не приводит к зависимости друг от друга и, тем более, ущемлению чьей-либо внутренней свободы. Что касается развития потенциала личности, то её уже ничто, при подобном раскладе, не будет сковывать.
Такая форма взаимоотношений вмещает в себе огромный информационный и энергетический пласт, затрагивающий основы библии и философии, психологии и соционики, эзотерики и медицины. Так серьезно? Да, так как только в этом случае энергетическое поле человека не разрушается, тем самым, предоставляя паре уникальную возможность не только в самореализации собственного природного потенциала, строительстве семейного очага, но и в гармоничной "закладке" духовных начал собственным детям.
Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.