адаптация детей из детских домов и инвалидов и людей, которым трудно

  • docx
  • 02.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала адаптация.docx

Адаптация детей из детских домов и интернатов и бедных, и инвалидов (с вестибулопатией и вестибулярной сенестопатией…), репрессированных людей

Адаптация социальная

Адаптация социальная (лат. adapto – приспособляю, socialis – общественный) – вид взаимодействия личности и социальной среды, заключающийся в приспособлении индивида к условиям, продиктованным конкретным социумом. Адаптация проходит на трех уровнях – физиологическом, психологическом и социальном. Физиологическая адаптация предполагает возможность организма подстраиваться с целью сохранения гомеостаза, психологическая адаптация означает нормальное функционирование всех психических структур при воздействии психологических факторов извне. Социальная адаптация характеризуется возможностью человека выстраивать модель своего поведения в соответствии с условиями, которые сложились в данной социальной среде. В новой социальной среде индивид проходит три этапа адаптации. Начальная стадия представляет собой процесс осознания индивида новых условий среды, однако при этом сохраняется тенденция к поддержанию своей прежней системы ценностей. Вторая стадия – стадия терпимости – характеризуется проявлением терпимости со стороны обеих сторон к устоявшимся ранее порядкам. Следующий этап – аккомодация – заключается в перестройке механизмов умственной деятельности для успешного усвоения информации. Завершающий этап, который называется "ассимиляция", представляет собой процесс присвоения события, произошедшего извне, и преобразование его в мысленную сферу. Дезадаптация – процесс, обратный социальной адаптации – наблюдается, когда индивид не в состоянии приспособиться к условиям среды вследствие наличия у него органического или функционального психического заболевания.

Адаптивность ребенка, человека---

способность к адаптации, приспособлению человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет присвоения норм и ценностей данного общества. Поскольку адаптация – процесс взаимопроникающий, значит, изменяться может не только личность, но и среда, в которой он существует. Адаптивность не стоит путать со способностью социализироваться. Сумев приноровиться к обществу, человек может так и не адаптироваться в нем. Это значит, что нравственные установки и личные принципы совершенно расходятся с теми, что существуют в окружающей среде – культурной, социальной, коммуникативной. В таком случае человеку самому необходимо решать, что стоит изменить, чтобы не находиться в подавленном эмоциональном состоянии. Поэтому адаптивность стоит определять не только как способность адаптироваться к переменам, но и как желание приспособиться к ним.

Адаптивность прежде всего заключается в анализе и адекватном восприятии окружающей среды, вследствие чего вырабатывается умение оставаться целостной личностью. Кроме того адаптивность выражается в способности преобразовывать окружающую индивидуума действительность сообразно своим этическим и моральным представлениям. Если человек обладает адаптивностью, то он намного легче переносит перемены в жизни, имеет возможность адекватно сориентироваться в любой (особенно неприятной) ситуации, обладает более высокой эмоциональной устойчивостью, а также способен меняться, что не пугает, а только вдохновляет его.

Инновационная положительная характеристика выглядит еще точнее так: я, ттакокй такой-то, особенно ребенок и инвалид ознакомился с сайтом е.а. наймарк или другим сайтом и тем более методическим порталом проектным, особенно после ругани, и бюррократических трудностей. и получил автоматически за это положительную характеристику и защитную рекомендацию, например на выпуск домой (по закону) или в больницу от репрессий или в социальную гостинницу, приют и т.п.

Добра вам и теплоты, хороших дней…