АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
Оценка 4.8

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

Оценка 4.8
docx
25.08.2020
АДАПТАЦИЯ  РЕБЕНКА  К ШКОЛЕ  И  ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ  В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
АДАПТАЦИЯ ребенка.docx

 

 

 

 

АДАПТАЦИЯ  РЕБЕНКА  К ШКОЛЕ  И  ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ  В АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

 

 

 

 

                                                          Подготовила и выступила

                                                          на педагогическом совете

                                                          учитель начальных классов

                                                          Козлова Ирина Константиновна

 

 

 

 

 

Тула

Четырёхлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка к школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника.

Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации его школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методикам обучения, гигиеническим требованиям, эмоциональному климату в классе и др.

Для успешного обучения школьников необходимо учитывать особенности их адаптации (привыкания, приспособления) к школьной жизни.

Первый год обучения особенно трудный для ребенка: меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушениями физического и психического здоровья.

Наблюдения за первоклассниками показали, что социально-психологическая адаптация может проходить по-разному. Значительная часть детей (их более 50-60%) адаптируются в течение первых двух-трех месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребенок привыкает к коллективу, ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей. У детей, благополучно прошедших адаптацию, преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя.

Другим детям (их примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требование, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, жалуются, плачут). У этих детей встречаются трудности и в усвоении учебных программ.

И наконец, в каждом классе есть примерно 14% детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной (до конца года) адаптации. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно с этими детьми не хотят дружить, сотрудничать, что вызывает новую реакцию протеста: они ведут себя вызывающе, задираются, мешают проводить урок и пр.

Наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели обучения. Это период так называемой «острой» адаптации. В это время не следует повышать нагрузку, темп работы. Активный период обучения должен начинаться после «острого» периода адаптации.

Обучение первоклассников должно строиться с учетом особенностей организации деятельности детей седьмого года жизни.

Особого внимания со стороны учителя требуют первые дни пребывания детей в школе. Необходимо помнить, что такие качества отдельных детей, как невнимательность, неусидчивость, быстрая отвлекаемость, неумением управлять своим  поведением, связаны с  особенностями их  психики,  поэтому  важно  (особенно

в адаптационный период) не делать детям резких замечаний, не одергивать их, стараться фиксировать внимание на положительных проявлениях ученика.

В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. В начале обучения учитель должен предоставить каждому ребенку возможность работать в присущем ему темпе. Совершенно недопустимы в это время замечания типа «Быстрее!», «Задерживаешь всех!» и т. п. Объем работы должен увеличиваться постепенно.

Уровень развития функциональных систем и сформированности психических процессов детей (внимание, память, мышление, уровень произвольности), обеспечивающих успешность обучения, диктует необходимость предоставления детям разных по сложности учебных заданий и, что особенно важно, разную долю участия учителя в их выполнении.

Стиль общения учителя с первоклассниками должен учитывать особенности поведения ребенка, связанные с его умением общаться со взрослыми и сверстниками. Среди первоклассников достаточно высок процент детей, испытывающих разного рода трудности общения в коллективе. Тон учителя должен быть доверительным и мягким.

Для развития самостоятельности и активности детей важно положительно оценивать каждый удавшийся шаг ребенка, попытку (даже неудачную) самостоятельно найти ответ на вопрос. Очень полезно давать детям творческие учебные задания: придумать что-то, догадаться, подобрать другие примеры и др.

В первом классе следует специально учить детей организовывать свою деятельность: менять условия работы (например, убрать учебник или тетрадь, сложить кассу букв, закрыть книгу и т. п.).

Структура урока в первом классе должна быть «дробной», т. е. включать несколько видов деятельности. Недопустимо строить весь урок на одном виде деятельности, например все 35 минут читать, писать или решать арифметические задачи. Необходимо чередовать разные виды деятельности на уроке.

Для первоклассников еще очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве. Это прежде всего относится к игре. Поэтому следует активно включать игру в учебный процесс, а не запрещать игру. Важно обратить внимание на два вида игр - ролевые и игры с правилами (дидактические, подвижные, настольные).

Учитывая наглядно-образный характер мышления детей этого возраста, необходимо существенное место на уроках отводить моделирующей деятельности со схемами, моделями звуков, геометрическими формами, объектами природы и т. п. Опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление первоклассников в обучении способствует формированию логического мышления.


 

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Четырёхлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка к школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника

Четырёхлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка к школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника

В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка

В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.08.2020