Адаптированная программа по окружающему миру, ЛУО

  • docx
  • 08.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала АРПУ, окр. мир.docx

Пояснительная записка

Рабочая адаптированная (модифицированная) программа по окружающему миру составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью, утвержденного приказом Министерства образования и науки от 14.08. 2018 года № 701; на основе модифицированной Примерной адаптированной образовательной программы по учебному предмету «Окружающий мир: 1—4 классы» для обучающихся с легкой умственной отсталостью/ сост. Мащенко О.С., Бычек С.И., Вовчок О.В., Прошина Н.А. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2019. – 62 с.; в соответствии с Рабочим учебным планом МОУ СШ№1; Рабочей адаптированной (модифицированной) программой учебного предмета. Программа составлена с учетом возрастных особенностей и особенностей психофизического развития возможностей обучающихся с умственной отсталостью.

В соответствии с Рабочим учебным планом СШ№1 в 4 классе на уроки окружающего мира по адаптированной программе отводится  17 ч (0, 5 ч в неделю, 33 учебные недели в 4 классе). В 2019 – 2020 учебном году согласно Рабочему учебному графику МОУ СШ №1 35 рабочих недель, но с учетом выходных и праздничных дней резервные часы отсутствуют.

Срок реализации программы – 1 год.

Курс окружающего мира является специфическим для обучения младших умственно отсталых школьников. Его введение в учебный план образовательных учреждений обусловлено значительным отставанием умственно отсталых обучающихся в общем и речевом развитии от своих сверстников с нормальным интеллектом. Занятия по учебному предмету «Окружающий мир» имеют интегративный характер, рассматриваются как коррекционные, направленные на исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности.

Программа конкретизирует содержание предметных тем, предлагает распределение предметных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и с учетом особенностей психофизического развития возможностей обучающихся.

У обучающихся формируются элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам. Расширяется и обогащается представление о непосредственно окружающем мире, они получают некоторые представления о мире, который находится вне поля их чувствительного опыта.

Программа включает на каждом году обучения три раздела:

- «Подготовительный период»;

- «Родная природа»;

- «Знакомство с ближайшим окружением».

 Формы и методы и средства ознакомления детей с жизнью нашего общества   разнообразны: экскурсии, встречи со знатными людьми, посещение предприятий, музеев, театров, клубов, просмотр кинофильмов, видеороликов.

Полученные представления дети закрепляют в своей практической деятельности в процессе учебных занятий, дидактических и творческих игр, во время труда по самообслуживанию и общественно полезного труда.

Основным методом обучения является беседа. Беседы организуются в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, экскурсиях, во время наблюдений за сезонными изменениями в природе и труде людей, на основе имеющегося опыта, практических работ, демонстрации учебных кинофильмов, диафильмов, предметных и сюжетных картин.

Отметка

Характеристика результатов учебных достижений

5

ставится, если обучающийся обнаруживает понимание материала, может с помощью учителя обосновать, самостоятельно сформировать ответ, участвует в беседе; допускает единичные ошибки, которые сам исправляет.

4

ставится, если обучающийся дает ответ, в целом соответствующий требованиям оценки «5», но допускает неточности в знании материала, делает ошибки в речи и исправляет их под руководством учителя;

3

ставится, если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но излагает материал недостаточно полно и последовательно; допускает ряд ошибок в речи; затрудняется самостоятельно участвовать в беседе. Нуждается в постоянной помощи учителя.   Минимально необходимый (сниженный) уровень задания и практические работы выполняют в уменьшенном объеме;

2

обучающийся выделяет объект изучения и некоторые его элементы; фрагментарно воспроизводит незначительную часть учебного материала. Выявляет способность элементарно высказывать свои суждения. Нуждается в постоянной помощи педагога.

1

устный ответ, письменная работа, практическая деятельность и её результаты обучающегося полностью не соответствуют требованиям программы, имеются существенные недостатки и грубые ошибки, самостоятельно не выполняет задание по  словесной инструкции учителя, не отвечает на поставленные вопросы, объем знаний, умений и навыков обучающегося составляет до 10% содержания (неправильный ответ)

 Оценивание результатов деятельности обучающихся в 4классе осуществляется бально, согласно нормам оценок знаний:


Календарно – тематическое планирование

 

N

п/п

N урока в теме

Наименование раздела, тем уроков

Количество часов на изучение темы

Дата

Примечание

по плану

по факту

Тема 1 Сезонные изменения в природе (4 ч)

1

1.1

Погода: ясно, пасмурно, дождь, гроза, ветер. Место нахождения солнца в разное время дня. Признаки лета: солнце сильно греет, жарко, роса, туман, на небе бывают облака и тучи, летний дождь, ливень, град, гроза (молния, гром). Летние работы. Название летних месяцев.

1

 

 

 

2

1.2

Признаки осени: дует ветер, часто идут дожди, становится холоднее, листья на деревьях желтеют, опадают, на ветках остаются почки. Птицы (грачи, скворцы) собираются в стаи, улетают в теплые края, начинаются заморозки. Осенние работы в поле. Название осенних месяцев.

1

 

 

 

3

1.3

Признаки зимы: морозы, иней, снегопады, метели, вьюги в морозную погоду снег скрипит под  ногами, красиво сверкает на  солнце. Солнцестояние в зимний период. Лед. Свойства льда(твердый, скользкий). Жизнь  птиц зимой. Забота человека о птицах. Труд людей. Название зимних месяцев.

1

 

 

 

4

1.4

Признаки весны: солнце поднимается выше, греет все сильнее, ледоход, разлив, первые проталины. Жизнь растений весной. Труд людей на улицах, в садах и огородах. Насекомые Прилетают птиц. Название весенних месяцев.

1

 

 

 

Тема 2 Моя малая Родина (2 ч)

5

2.1

Город, село, деревня. Главная улица города, села.

1

 

 

 

6

2.2

Учреждения города, села, деревни:  почта, телеграф, магазины, рынок, музей, кинотеатр, дома культуры, завод, больница, аптека и др.

1

 

 

 

Тема 3 Растения – часть живой природы (3 ч)

7

3.1

Овощи, фрукты, ягоды. Определение и различение. Орехи. Орех лещины, грецкий орех, кедровый орех. Различение по внешнему виду, вкусу.

1

 

 

 

8

3.2

Грибы. Части гриба. Съедобные несъедобные. Полевые растения их семена. Рожь, кукуруза, овес или другие.

Части растений: корень, стебель(соломина) листья, колос (метелка, початок) зерна. Использование их человеком. Осенние работы в поле.

1

 

 

 

9

3.3

Комнатные растения. Традесканция, герань, алоэ, бегония (на выбор). Части растений. Практика по выращиванию растений из черенков.

Деревья. Ель, сосна. Распознавание. Части дерева: корень, ствол, ветви, листья, крона, хвоя. Семена в шишках. Ель, сосна – хвойные деревья.

1

 

 

 

 

 

N

п\п

N урока в теме

Наименование раздела, тем уроков

Количество часов на изучение темы

Дата

Примечание

По плану

По факту

Тема 4. Знакомство с ближайшем окружением (3 ч)

10

4.1

Мебель. Назначение мебели Мебель для столовой, спальни, для  кухни. Уход за мебелью. Посуда Назначение посуды. Посуда столовая, чайная. Уход и хранение.

 

 

 

 

11

4.2

Одежда. Как мы одеваемся в разное время года: одежда летняя, зимняя, демисезонная. Из чего сшита наша одежда. Уход за одеждой.

 

 

 

 

12

4.3

Обувь. Из чего делают обувь. Обувь кожаная, резиновая, валяная. Уход за обувью.

 

 

 

 

Тема 5. Животные – часть живой природы (5 ч)

13

5.1

Домашние животные. Лошадь, корова, свинья.

 

 

 

 

14

5.2

Особенности внешнего вида. Пища. Уход и содержание. Польза, приносимая людям. Дикие животные. Лось, олень Внешний вид, пища, повадки.

 

 

 

 

15

5.3

Домашние птицы. Гусь, индюк. Внешний вид, повадки. Польза, приносимая людям. Дикие птицы. Гусь, лебедь и другие. Внешний вид, места обитания, пища

 

 

 

 

16

5.4

Птицы перелетные и зимующие Время отлета и прилета разных птиц. Насекомые вредные и полезные. Бабочка, майский жук, пчела.

 

 

 

 

17

5.5

Рыбы. Чем покрыто тело рыбы.  Как передвигаются, чем и как питаются. Промышленность рыбная. Уход за рыбами в аквариуме.

 

 

 

 

 

 

 

 


Учебно – методическое и материально – техническое обеспечение

Книгопечатная продукция

1.Воронкова В.В. «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный, 1-4 классы». М.: «Просвещение»,2010 г.

      2. Матвеева Н.Б., Куртова Т.О. Попова М.А. Мир природы и человека. 4 класс. - В 2 ч. – М.: Просвещение, 2017.

Печатные пособия

1.Наборы сюжетных картинок в соответствии с тематикой, определённой в примерной программе по окружающему миру.

Технические средства обучения

1.Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, постеров и картинок.

2.Телевизор.

Игры и игрушки

1. Настольные развивающие игры, лото, викторины.

Оборудование класса

1.Ученические одно- и двухместные столы с комплектом стульев. Стол учительский.

2. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий и пр. Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru