Александр I – российский император c 1801 по 1825 год, начало его правления Пушкин охарактеризовал как «прекрасное начало дней Александровых». Эпоха его правления была крайне противоречива. Либеральный курс вскоре сменился консервативным поворотом, связанным с именем графа А.А.Аракчеева. Одним из самых значимых событий явилась победа в войне над Наполеоном, после чего позор крепостничества стал еще более очевиден.
В качестве направлений деятельности Александра I можем указать:
1. Попытки осуществления либеральных реформ. (Александр I и круг его молодых друзей подготовили программу либеральных реформ, которая начала осуществляться с 1801 года. Была восстановлена Жалованная Грамота дворянству, в 1803 г. введен либеральный цензурный устав, устанавливавший запрет на ограничение свободы слова и мысли. В 1803-1804 гг. принимаются либеральные в своей основе документы в области образования: университетский устав, предоставляющий автономию университетам, учреждение четырехступенной, преемственной системы образования. В 1811 г. основан Царскосельский лицей.)
2. Реформы государственного управления. (В 1802-1808 гг. была проведена министерская реформа, реформа сената. Учреждение министерств, основанных на принципах единоначалия, приблизили государственное управление России к европейскому. В 1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган – Государственный совет. Повышение статуса и качества государственной службы связано с введением по инициативе Сперанского экзамена на чин. В 1811-1812 гг. Сперанским был разработан конституционный проект: «Введение к уложению государственных законов», который показал готовность власти к ограничению самодержавия. Однако из-за негативной позиции дворянства проект был отклонен.)
3. Попытки решения крестьянского вопроса. (Одним из наиболее значимых мероприятий стал указ 1803 г. о вольных хлебопашцах, предусматриющий возможность для помещиков отпускать крестьян на волю с землей. Разработаны проекты отмены крепостного права Аракчеева, Канкрина, Гурьева и генерала Мордвинова, к которым резко критически отнеслась большая часть дворянства. В последние годы правления были введены военные поселения.)
4. Внешнеполитическая деятельность. (начало правления Александра было связано с созданием Третьей коалиции против Наполеона. В 1805 г. русская армия под командованием императора потерпела поражение от Наполеона под Аустерлицем. В 1807 г. также постигла неудача русскую армию при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. После этих сражений, Александр I был вынужден пойти на заключение Тильзитского мира с Наполеоном, присоединиться к континентальной блокаде Англии. Важнейшим этапом во внешней политике стала Отечественная война против наполеоновской армии, участие русских войск в заграничных походах. Последние годы царствования Россия играла важную роль в деятельности Священного союза европейских монархов).
В качестве результатов деятельности Александра Павловича историки усматривают: во-первых, модернизацию системы государственного управления страны, рождение первых, инициируемых властью, конституционных проектов и проектов реформы крепостного права. Во-вторых, укрепление внешнеполитического авторитета России в Европе, присоединение Царства Польского, Бессарабии, Великого княжества Финляндского.
Историки обращают внимание на противоречивость, двойственность как личности, так и политики императора, его колебания между либеральными начинаниями и реакционностью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.