Александр 3

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Александр 3.doc

Александр III – император России, годы правления которого пришлись на 1881-1894 гг. После убийства Александра II эпоха его правления ознаменовалась резкой сменой политического курса с либерального на реакционный. Многие историки характеризуют это время как «период контрреформ», однако же, в эти же годы бурно и успешно развивается российская  промышленность. Также он вошел в историю как царь-«Миротворец», поскольку в этот период Россия не вела никаких войн.

 

К направлениям его деятельности можем отнести:

1)                       Усиление реакционных тенденций во внутренней политике. (Политические взгляды Александра III были глубоко консервативными. Они заключались в приверженности принципам неограниченного самодержавия, религиозности и русофильства. Это побуждало его к мерам, направленным на насаждение православия и русификацию окраин России. Александр III  отверг проект Лорис-Меликова, а в апреле 1881 года был опубликован манифест «О незыблемости самодержавия». В августе последовало «Распоряжение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия…». Этот документ давал правительству право введения чрезвычайного положения и военных судов, развязывал руки местным административным и полицейским властям в их карательной деятельности.)

2)                       Изменения в системе местного управления. (Сельская крестьянская администрация была в 1889 году подчинена земским начальникам. Они назначались из потомственных дворян и полностью контролировали жизнь русской деревни. В 1890 году новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» во многом ограничило функции земств и усилило в них позиции дворян.)

3)                       Изменения в области образования и печати. (1887 год – введение циркуляра о «кухаркиных детях», не допускавший прием в гимназии детей лакеев, прачек, мелких лавочников  и т. д. В 1884 году университетский Устав ликвидировал автономию вузов. Одновременно  был усилен полицейский надзор за студентами и увеличена плата за обучение. «Временные правила о печати» 1882 г. покончили с либеральной политикой в области цензуры.)

4)                       Политика в области промышленности и решения крестьянского вопроса (В 1881-1894 гг. произошли важные изменения в российской промышленности и финансах, в 1882 г. была отменена крепостническая подушная подать, замененная подоходными налогами, получили развитие коммерческие банки и акционерные общества, стабилизируется финансовая система. В 1892 г. началось строительство Транссибирской железной дороги. В жизни крестьян также произошли значимые события. В 1881 г. был подписан Указ об обязательном переводе крестьян на выкуп, упразднено временнообязанное  состояние крестьян, снижены выкупные платежи. Это мероприятие власти вполне можно оценить как либеральное, направленное на развитие капитализма в сельском  хозяйстве).

 

В качестве важнейших итогов деятельности Александра III историки выделяют, прежде всего, укрепление самодержавной власти и достижение определенной стабильности в обществе. Также была усилена административная вертикаль на селе, ограничено крестьянское самоуправление и мировые суды.

В тоже время, активно и успешно развивается промышленность, завершается промышленный переворот. За счет миролюбивой внешней политики, невмешательства во многие конфликты, Россия смогла сохранить стабильность финансовой системы. Важным для страны стало завершение присоединения Средней Азии, ставшей важным источником сырья и рынком сбыта для экономики  страны.

 

 

 

 

Иван Крамской. . Портрет императора Александра III. . Ivan Kramskoy (Kramskoi). . Portrait of Alexander III, the Russian Tsar.