Республиканский конкурс рефератов
«Храбрый из храбрых»
110 – летию первому трижды Герою Советского Союза,
маршалу авиации Покрышкину А.И.
Автор: Жачемук Ислам Кадырбечевич
ученик 10 класса
МБОУ «СОШ № 5 им.Н.Ю.Куека» а.Кунчукохабль
Руководитель: Куек Мулиат Хамзетовна
Учитель истории
МБОУ «СОШ № 5 им.Н.Ю.Куека» а.Кунчукохабль
2023 г.
План:
Введение
1. Биография
2. Участие в Великой Отечественной Войне
3. Послевоенная биография
4. Заключение
5 Литература
6.Приложение
Александр Покрышкин - выдающийся военный лётчик-истребитель, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации - родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (Новосибирске). Авиацией Александр увлёкся в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов... После окончания семилетней школы был рабочим (слесарем) на одном из заводов; окончил вечерний рабфак. В Советской Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Пермскую авиационную школу техников, а в 1934 году - курсы усовершенствования технического состава, но, мечтая о полётах, весной и в начале лета 1938 года в свой отпуск, будучи в Краснодаре, освоил и сдал с оценкой «отлично» в Краснодарском аэроклубе всю лётную программу. В 1939 году Александр Покрышкин окончил Качинскую авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны лётчик командовал эскадрильей, авиаполком и авиасоединением. Александр Покрышкин прошел всю войну, от первого ее дня до победы 9 мая 1945-го. Первый вражеский самолет отважный летчик сбил уже на второй день войны.
Участвуя в воздушных боях, Александр с горечью отмечал, что небо над его родиной очень слабо защищено от врага. Тактика нападения не вырабатывалась, пилоты дрались вслепую, техническое оснащение хромало. Да и что можно было ожидать, если в авиационных мастерских занимались выпуском танков. Защита воздушного пространства СССР держалась только на патриотизме и героизме летчиков-истребителей. Спустя много лет Александр скажет, что тот, кто не был на фронте в 1941-1942-м годах, не знает, что такое настоящая война.
Первую награду – орден Ленина, Покрышкин получил за то, что добыл ценные данные о противнике. Шел декабрь 1941-го, снег шел постоянно, мешая наземной разведке выполнять поставленную задачу. В итоге они не смогли точно определить, где дислоцируется танковая часть Пауля фон Клейста. Тогда в разведку отправился Покрышкин, несмотря на то, что вьюга мешала рассмотреть хоть что-нибудь на земле, и топливо в баке его самолета уже было почти на нуле. Ему удалось выполнить задачу, и благодаря добытым летчиком сведениям, Красная Армия отвоевала город Ростов.
1943-й год стал переломным не только в судьбе Покрышкина, но и всей авиации. Тщательно проанализировав предыдущие бои, летчик-истребитель разработал уникальные приемы ведения боя и патрулирования воздушного пространства. Его главной целью теперь стал ведущий, именно после выхода из строя главного самолета, вражеская эскадрилья теряла боеспособность.
Покрышкин продолжал нещадно крушить вражескую авиацию. В апреле 1943-го он сбил десять фашистских самолетов, за что ему первый раз присвоили звание Герой Советского Союза. Буквально за месяц он пополнил счет сбитых машин еще на 12 штук.
Август 1943-го, битва за Кубань. Покрышкин сбивает еще 22 немецких самолета. Вместе с ним сражались в воздухе и его ученики. Смелость и героизм Покрышкина отмечена очередной наградой – это вторая Звезда героя. Теперь его имя знал каждый советский человек.
19 августа 1944 года Александра снова награждают золотой Звездой, и он становится первым из всех советских военных, трижды удостоенных звания Герой Советского Союза. В журнале «Смена» появилась статья о прославленном летчике, там же разместили и его фотографию. Александра еще называли Ястребом небес. Такое точное имя дало ему американское издание True Comics, и оно вполне соответствовало действительности.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ДЛЯ ПОКРЫШКИНА ОКОНЧИЛАСЬ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА, КОГДА ОН ВОЗГЛАВИЛ КОЛОННУ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА И ПРОШЕЛ ВМЕСТЕ С НЕЙ ВО ВРЕМЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.
За годы войны совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, в которых сбил 59 самолётов противника. В период ожесточённых боёв в небе Кубани весной - летом 1943 года Александр Покрышкин командовал полком, применил формулу воздушного боя «высота - скорость - манёвр - огонь», ввёл в тактику боя «кубанскую этажерку», эшелонирование групп самолётов по высоте; его имя не сходило со страниц газет… Александр Иванович Покрышкин - автор книги «Крылья истребителя» (впервые изданной в 1944 году), многих статей по практике истребительной авиации . В городе Краснодаре есть улица имени Александра Покрышкина; в 1980 году Александр Иванович был избран почётным гражданином города. А на доме, в котором он жил, в 1985 году была установлена мемориальная доска лётчику-герою. Недалёко от этого дома, на улице Постовой 28 апреля 2005 года был открыт памятник Александру Покрышкину, ставший первым в России монументом легендарному лётчику (автор памятника скульптор Ольга Яковлева). Однако, ввиду реконструкции центральной части Краснодара, в начале июля 2008 года памятник Александру Покрышкину был перенесён в краснодарский посёлок имени Георгия Жукова и установлен на улице, носящей имя Покрышкина. А 14 мая 2013 года на территории высшего краснодарского военного авиационного училища лётчиков имени Анатолия Серова был установлен второй в Краснодаре памятник Александру Покрышкину - в честь столетия со дня рождения великого лётчика.
После победы Покрышкин продолжил службу. После войны Покрышкина стали обходить при повышении в звании. Только после смерти Сталина он снова оказался в фаворе и был, наконец, произведён в звание генерал-майора. Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. Покры́шкин снова подвергся остракизму за свою честность и прямоту. Несмотря на сильное давление, он отказался прославлять Брежнева и его роль в битве за Кубань.
Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 в возрасте 72 лет. Несколькими годами ранее врачи диагностировали у Покрышкина рак. Болезнь прогрессировала медленно, и состояние здоровья было стабильным, но неоправданное сложное обследование в Кремлевской больнице привело к трагическим последствиям — Александр Иванович потерял сознание и через несколько дней умер.
Заключение Подвиг этот, будет в памяти жить .И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!"
Великая Отечественная Война навеки останется в памяти потомков и продолжателей Великого народа Великой Страны. 30 миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Порой врагу казалось, что крах СССР неизбежен, немцы под Москвой и Ленинградом, прорываются около Сталинграда. Но фашисты просто забыли что на протяжении веков -Чингисхан, Батый, Мамай, наполеон и прочие пытались позарится на нашу страну. Забыли и фашисты -итоги посягательств на нашу страну. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей страны и драться до последнего. Не было предела патриотизма у наших солдат. Только Русский солдат спасал раненого товарища из под шквального огня вражеских пулемётов. Только Русский солдат беспощадно бил врагов, но щадил пленных. Единственное чего не умел делать наш солдат так -это сдавать без боя. Порой немецкие командиры приходили в ужас от ярости и упорства Русских.
Литература
Приложение:
Награды
Награждён орденами:
медалями:
Иностранными наградами:
а также медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР.
Почётный гражданин городов: Мариуполь, Новосибирск, Бельцы, и др.
Память
В Перми:
В Москве:
В Новосибирске:
Бронзовый бюст на Красном проспекте в Новосибирске
В Краснодаре:
Во Ржеве:
В Украине:
А также:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.