1. Организационный момент – 3-5 мин.
-Я -
Сегодня наш классный час посвящен нашей родине - Алтайскому краю. Сегодня мы с
вами вспомним, историю образования Алтайского края, подробно рассмотрим и
изучим флаг и герб нашего региона, познакомимся с известными людьми
Алтайского края, посмотрим фильм о нашем крае.
2. Историческая справка – 10 мин.
-Ксюша -
Богат и обширен Алтайский край. Недаром слово «Алтай» переводится на русский язык как «Золотые горы». Впервые люди появились на территории Алтая около полутора миллионов лет назад. В конце VI — начале III века до н. э. на территории Алтая появляются группы пришлого населения. Культура пришлого населения получила название «афанасьевской» — по названию горы в Красноярском крае, около которой был раскопан первый могильник, относящийся к этому периоду. Племена афанасьевцев расселялись по Алтаю по рекам Бии и Катуни на юге и по Оби на севере.
- Влад -
В I веке до н. э на Алтае существовала культура скифского типа, оставившая огромное количество уникальных памятников. Основным занятием населения Алтая того времени было скотоводство. Люди летом кочевали по равнинам и предгорьям, а с началом зимы отгоняли скот в горные долины.
- Вика -
С конца III века — начала II веков до н. э. и до конца I века до н. э. Алтай находился в сфере влияния племенного союза хунну — предков гуннов, впоследствии покоривших многие европейские народы в процессе «великого переселения народов». Хунну создали первое в Центральной Азии раннеклассовое государство. Массовое передвижение кочевых племен на запад сильно изменило облик населения Алтая. В лесной зоне начинает складываться культура самодийского населения, западносибирских угров и раннетюркских элементов.
- Денис -
Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. С целью разведки ценных месторождений руды снаряжались поисковые партии на Алтай. Первооткрывателями считают отца и сына Костылевых, позднее открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов. 21 сентября 1729 года заработал — Колывано-Воскресенский завод.
- Ксюша -
Параллельно с медным производством, началась и выплавка серебра. Итогом деятельности Акинфия Демидова и его приказчиков на Алтае было создание здесь феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.
- Влад -
В конце XIX века территория нынешнего Алтая входила в состав Томской губернии. Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале XX века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.
- Вика -
В конце XIX века по северной части округа прошел участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск.
- Денис -
Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.
- Ксюша -
События 1917—1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 г. по 1930 г. территория Алтая входила в Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск), а с 1930 г. и до 1937 г. входила в Западно-Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск). В 1937 г. был образован Алтайский край (центр — город Барнаул).
- Влад -
На протяжении 20-х годов Алтай оставался аграрным регионом и поэтому основные политические и социально-экономические процессы были связаны с развитием деревни. К началу 30-х годов была в основном завершена коллективизация крестьянских хозяйств. НЭП к этому времени уже не существовал.
- Вика -
К концу 30-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.
Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего хозяйства. Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Война основательно изменила хозяйственный облик Алтая, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.
- Денис -
Первое послевоенное десятилетие было периодом массового освоения новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края превышали общесоюзные. К началу 60-х годов на Алтае производилось более 80 % тракторных плугов, свыше 30 % грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.
- Ксюша -
В 70-80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений.
- Влад -
Алтайский край сегодня – это:
крупнейший сельскохозяйственный регион на востоке страны;
залежи полезных ископаемых и топливно-энергетическими ресурс;
развивающийся туристско-рекреационный потенциал;
активный проводник курса на модернизацию и инновационное развитие страны.
- Вика -
Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены.
Щит разделен горизонтальной полосой на две равные части. В верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века как отражение исторического прошлого Алтайского края.
В нижней части щита на красном фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз».
Щит обрамлен венком из золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство. Венок перевит лазоревой лентой.
- Денис -
Флаг Алтайского края представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка во всю ширину Флага и стилизованным изображением на этой полосе колоса желтого цвета как символа сельского хозяйства. В центре Флага воспроизведено изображение герба Алтайского края.
- Ксюша -
Но едва ли не самое главное, без чего не случилось бы ни одно свершение, - человеческий потенциал. Алтай дал стране множество замечательных людей, которые в той или иной степени изменили ход российской истории.
4 Слайд /Влад - Герман Степанович Титов (1935—2000 гг.)
5 Слайд/- Вика - Михаил Тимофеевич Калашников (род 10 ноября 1919 г.)
6 Слайд/- Денис - Шукшин Василий Макарович (1929 -1974 гг.)
7 Слайд- Ксюша - Пырьев Иван Александрович (1901-1968 гг.)
8 Слайд/Влад - Савинова Екатерина Федоровна (1926- 1970 гг.)
9 Слайд/- Вика -
Квин Лев Израилевич (1922-1996 гг.)
10 Слайд/- Денис - Зиновий Соломонович Баркаган (1925 — 2006 гг.)
11 Слайд/- Ксюша - Владимир Васильевич Евстигнеев (1937— 2008 гг.)
12 Слайд/Влад - Валерий Сергеевич Золотухин (род. 21 июня 1941 г.)
13 Слайд/- Вика - Геннадий Викторович Сакович (род. 13 апреля 1931 г.)
13 Слайд/- Денис - Юдалевич Марк Иосифович (род. 9 ноября 1918 г.)
Ксюша
В Алтайском крае не только помнят, но и сохраняют память об известных земляках. На родине Михаила Калашникова в юбилейный для края год откроется музей в честь знаменитого земляка. В селе Ельцовка принимает посетителей музей Екатерины Савиновой. Село Сростки давно стало местом паломничества почитателей таланта Василия Шукшина. Обновленный музейный комплекс им. Германа Титова в село Полковниково в Год Космонавтики получил свое второе рождение.
5. Заключение – 3-5 мин
Наше мероприятие хотелось бы закончить стихами алтайского поэта Юрия Княженцева:
Алтайский край - душа России!
Не зря в народе говорят.
Здесь купола церквей, святые,
На солнце, золотом горят.
И вдаль плывёт в престольный праздник,
Хрустальный звон колоколов
Над благодатною землёю,
Взлетая ввысь до облаков.
Люблю тебя! Мой край алтайский,
Тобой горжусь, тобой живу!
И весь от края и до края,
Ты дорог сердцу моему.
Своими хлебными полями,
Ты славен испокон веков.
И ратным подвигом героев,
России преданных сынов.
Люблю лугов твоих раздолье
И безграничный твой простор.
Твои леса, поля и реки,
И грусть задумчивых озёр.
Люблю берёзовые рощи,
Когда поют в них соловьи.
Ночь напролёт готов я слушать,
Их серенады о любви.
Необъяснимой, светлой грустью,
Весенней ночью, средь берёз.
Вдруг сдавит сердце и отпустит,
В груди до боли и до слёз.
Неповторимые рассветы,
Я у реки встречать люблю.
И каждый день за это счастье,
Тебя, мой край благодарю!
Ты славный сын, страны великой,
Тобой горжусь, тобой живу.
С душою щедрой и открытой,
Ты дорог сердцу моему.
И пусть сияют над тобою,
Церквей, златые купола.
Алтайский край – душа России!
Не зря в народе говорят.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.