Альтернативные источники электрической энергии

  • docx
  • 20.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Альтернативные источники электрической энергии.docx

Альтернативные источники  электрической энергии

       Использование электроэнергии и топлива на сегодняшний день стало настолько естественным для человека, что, сталкиваясь с проблемами энергоснабжения, мы испытываем серьёзное неудобство. Тем не менее, продолжаем активно растрачивать нефть, природный газ и уголь, несмотря на то, что эти ресурсы исчерпаемы, и неизбежен момент, когда их запасы на Земле иссякнут.

         Осознание природного богатства России долгое время не давало повода серьёзно задуматься о том, чтобы использовать альтернативные источники энергии. Считалось, что нефти, угля и природного газа вполне достаточно; биоэнергетика и другие отрасли, позволяющие использовать альтернативные источники энергии, расценивалась как развлечение для пытливых учёных. В связи с развитием ЖКХ и перерабатывающих отраслей обостряются проблемы по переработке и утилизации отходов этих  предприятий .Большое значение имеют отходы животноводческих хозяйств.

        На сегодняшний день в России в основном отходы выбрасываются на близлежащие территории или вывозятся на поля. Задача усложняется и тем, что отходы биологических очистных сооружений и перерабатывающих предприятий содержат различные классы органических веществ. В зависимости от того, каков состав исходного сырья изменяются условия переработки, а также количество и качество получаемых продуктов.

         Проблема утилизации избыточного активного ила, образующегося на городских и промышленных станциях аэрации в больших количествах чрезвычайно важна. Нарастание избыточного активного ила является неотъемлемым процессом при аэробной очистке воды. Учитывая широкое применение этого метода, масштабы образования ила огромны. Однако, использование такого ила в чистом виде, хотя и встречается на практике, но проблематично в виду присутствия в активном иле большого количества химически и биологически опасных веществ. Сбраживание в анаэробных условиях позволит обеззаразить ил при сохранении его энергетического потенциала.

        В начале XXI века бизнес всё же заинтересовался этой отраслью, и уже сегодня производство электроэнергии с использованием возобновляемых ресурсов признано перспективным и активно развивается. В частности, биогазовые установки оказались довольно выгодными как с экономической, так и с экологической точки зрения. Биогаз, получаемый с помощью этих установок, является естественным продуктом распада, возникающим в процессе брожения органических веществ, он является регенеративным, а так же безвредным для природы и человека источником энергии. Россия ежегодно накапливает до 300 млн т в сухом эквиваленте органических отходов: 250 млн т в сельскохозяйственном производстве, 50 млн т в виде бытового мусора. Эти отходы могут быть сырьём для производства биогаза. Потенциальный объём ежегодно получаемого биогаза может составить 90 млрд м³. Именно биогаз, его получение и дальнейшее производство электроэнергии, а также производство тепла с его помощью, может  стать предметом дальнейшего исследования в САМАРСКОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ.

 

 

Кандидат технических наук                                             А.И.Петушков