Аналитическая справка

  • pdf
  • 03.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала аналитическая справка Дядиковой Ж.В..pdf

ООО «Инфоурок»

Аналитическая справка

по анализу «Организации деятельности учителя-методиста в образовательной организации»

В Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Казанской средней общеобразовательной школе

Разработал Дядикова Жанна Владимировна

слушатель курсов профессиональной переподготовки

«Организация деятельности учителя-методиста в образовательной организации»

Воронеж 2021

Аналитическая справка учителя - методиста

Дядиковой Жанны Владимировны

Учителя иностранного языка (английский язык)

Общий трудовой стаж — 9 лет. Педагогический стаж- 9 лет.

Место работы МКОУ Казанская СОШ

Категория- [КК. Дата последней аттестации 17.12.2020

Критерий 1. «Образовательные достижения обучающихся ири освоении программ начального общего образования в соответствии с требованиями ФГОС»

1. 1. Показатеть «Динамика учебных Достижений обучающихся» в  использование актуальных методик и совкхменных образовательных технологий (проблемно - диалогической, информационно-коммуникационной) тквволяюг учп•елю щирсс    јмчжкпю-отенп-роитншо кюдод развивать устойчивый интерес учащихся к обучению через применение активных форм сотрудничества Каждый ученик включен в учебную деятельность, что способствует формированию общеучебных умений и навыков, дает возможность проявлять познавательную активность.

На своих уроках организовывает самостоятельную поисковую работу учащихся через подбор заданий различной степени трудности для проведения обобщений, исследований. Большое внимание уделяю развитию интеллектуальных, познавательных навыков детей, развитию речи, навыка чтения, памяти. Дети обладают коммуникативной культурой, высокой  умением критически мыслить, анализировать, отстаивать свою точку зрения, проводить рефлексию своей деятельности.

1.         1. Показатеть «Динамика учебных Достижений обучающњкся» Таблицы, диаграммы

Таким образом наблюдаем положительную динамику учебных достижений обучающихся.

Достижения в учебной части доказывают эффективность проводимых уроков, целенапраменной систематической работы по повышению качества обучения и всестороннего развития ученика.

1.2. Показатель «Формирование универсальных учебных Действий»

Выписки из рабочих программ по предметам отражают систему работы по

1.22. Система мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся 5-11 классов

Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий и коррекции дальнейшей деятельности у обучающихся ступени обриования в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

Задачи мониторинга:

[Отработка механизмов сбора информации об уровне сформированности

УУД

2.Ап—ция технологических карт и методик оценки уровня сформированности УУД: системы критериев и показателей уровня сформированности УУД у обучающихся на начальной ступени образования. З.формирование банка методических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированносги УУД

4.Анатиз сформированности УУД обучающихся.

5.Корректировка педагогической деятельности по формированию УУД

Для реализации поставленных целей и задач были разработаны технологические карты мониторинга сформированностидцуцщцщ, УУД обучающихся начальных классов. В картах отражены виды и основные характеристики групп УУД. Для каждого УУД были отбраны методики, соответствующие возрастным психологическим особенностям младших школьников, а также методы и диагностики, апробированные ранее в рамках формирования и мониторинга ОУУН.

1.3. Показатель «Мотивация к изучению учебных предметов»

Именно мотивационная состашшющая определяет способность школьника ставить и успешно решать учебные задачи. Анализ данных, полученных в результате проведения исследования, выявляет качественные и количественные показатели мотивации учения. Полученные результаты позволяют учителю наметить пути решения выявленных проблем, направить внимание на способы повышения учебной мотивации у учащихся определенного возраста.

Анализ результатов диагностики учебной мотивации школьников позволяет выявить иияние образовательного процесса на формирование и развитие учебной мотивации на различных возрастных этапах.

Критерий 11. «Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся в урочной и внеурочной учебной деятельности»

2.1. Показатель «Проектная и исследовательская деятельность

2.1-1.Сиетема работы по применению проектных технологий.

Технология проектной деятельности — целенаправленная деятельность по определенному плану ши решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому направлению содержания

Технология проектной деятельности не является принципиально новой в мировой педагогике. Петь (Мнно• технатогии— развитие свободной творческой личности ребенка. Стержнем технологии проектной деятельности является самостоятельная деятельность детей — исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.

вводит элементы исследовательской деятельности в структуру своих

2.1.2. Выполнение учащимися творческих н исследовательских проектов предметного и межиредметного характера.

2.1 З. Участие учащихся в конкурсах проектов

В школе в 2020-2021 учебном году проходил конкурс проектов, в котором принимали участие 5-ll классы. Участники проекта провели исследовательскую работу, выступили с защитой проекта.

2.1.4. Список учащихся, принимавших участие в конкурсе проектов.

2.2. «Участие обучающњкся « атњнпиаДи и конкурси»

Обучающиеся участвуют в различных конкурсах, олимпиадах

2.3. Показатель Фанимция «неурочной Деятельности» в организации внеурочной деятельности обучающихся напрашшет свою деятельность на достижение результатов освоения программы. В первую очередь — это достижение личностных и метапредметных результатов.

(Програима внеурчной деятельности по спортивно-озДоро«ительному напрак,тению «Мир 3Доровья» притирается)

2.4. Показатель «Авторские публикации учащихся

Обучающиеся участвуют в конкурсах, публикуют свои материалы в сети

Критерий Ш. «Создание учителем условий для формирования гражданской позиции и приобретения позитивного социального опыта»

3.1. Показатеть «Етаголриятный патологический минам « класснам

Воспитательная работа организуется по разработанной программе развития классного коллектива, которая направлена на создание условий успешного развития личности каждого ребенка, через КТД внеклассную работу по предметам, исследовательскую и проектную деятельности, интерактимые формы организации коллектива и ИКТ.

Результатом работы яњляется то, что учащиеся класса отличаются воспитанностью, хорошей успешной учебой, имеют активную жизненную позицию и продолжают такими быть в основной и старшей школе. Результаты тестирования детей показывают положительную динамику в межличностных отношениях между детьми, в развитии коммуникативных навыков; отношения в классе конструктивные, доброжелательные.

Результаты анкетирования показали, что детям комфортно учиться в своем классе. Они с удовольствием общаются с учителем и друг с другом.

(Справки пришгаются)

3.2 Показатеть система учитетя»

Как учитель и классный воспитатель ведет целенаправленную работу по формированию ученического коллектива. Ее работа направлена на приобретение учащимися необходимых умений и навыков учебной деятельности, обучение выразительному чтению и правильному письму, культурной речи и поведения, основам личной гигиены и здорового образа жизни, возможности для реализации физиологического, психологического и социального положения обучающихся, а также возможности для укрепления самоуважения. Классный руководитель культивирует хорошее отношение преподавателя с учащимися и учащимися между собой, между школой и семьей воспитывает любовь к природе, животным, к своей

3.3. Показатеть «Просветитетьская работа с родитетњни»

Большое значение учитель уделяет систематической просветительской работе с родителями. В плане воспитательной работы отводится место индивидуальной работе с родителями.

По данным опроса родителей. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди родителей обучающихся.

Критерий 1V. «Создание учителем условий для адресной работы с различными категориями обучающихся»

В своей работе выяњляет рашшчные категории обучающихся, ею создана картотека для адресной работы с высокомотивированными обучающимися, со слабоуспевающими обучающимися.

По данным мониторинга можно проследить стабильные результаты работы преподавателя по данному направлению.

Критерий У. «Личный вклад учителя в повышение качества

«Эффективное испаиьзо«ание современных образовательных технатогий»

В своей работе использует современные образовательные технологии, направленные на реализацию системно-деятельностного подхода в обучении. В классе созданы се условия для плодотворной работы учителя, используются цифровые образовательные ресурсы, создан банк собственных цифровых образовательных ресурсов. Конспект урока математики «Единицы времени. Сутки. Месяц. Год», Конспект урока русского языка «Местоимение как часть речи» опубликованы в сети Интернет. имеет собственный сайт.

Применяет дистанционные образовательные технологии для коррекционной работы с обучающимися, пропускающими учебные занятия по причине

Создание здоровьесберегающей чхды — неотъемлемая часть работы каждого учителя в урочное и внеурочное время проводит целенаправленную работу с обучающимися по сохранению и укреплению здоровья обучающихся при организации образовательного процесса.

В своей работе учитель использует современное высокотехнологичное оборудование: компьютер с выходом в сеть Интернет, мультимедийный проектор, экран). Это позволяет создавать и собственные образовательные

Проблемы сохранения здоровья стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные яњления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую  замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении.

В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По словам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии - это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стрењлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся». Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников активно работает по сохранению и укреплению здоровья обучающихся при организации образовательного процесса.

5.4. Показатель «Обобщение и распространение собственного педагогического опыта»

Ежегодно как учитель начальных классов, проводит работу по распространению педагогического опыта. За года она давала открытые уроки во время декадников учителей начальных классов:

-                       «Единицы времени. Сутки. Месяц»;

-                       «Выражение величин в единицах одного наименования».

в 2015 году проводила открытый урок для районного семинара директоров и заместителей директоров по УВР образовательных учреждений района «Местоимение как часть речи»; выступает на школьном методическом объединении учителей начальных классов, на совещаниях при руководителе.

-                       «Формирующее оценивание как требование ФГОС»;

-                       «Конструирование уроков в соответствии с требованиями ФГОС». «Содержание обучения и современные образовательные технологии в начальной школе в условиях ФГОС» - 2020-2021 уч. г.

Участвует в вебинарах.

(Сертификат

[Ь•азатеть «Ирфессионатьное сан*заитие учимая» как современного учитель, дает детям не только образование, но и развивает познавательные и творческие возможности учеников, воспитывает

Тема по самообразованию: «Формирующее оценивание как требование Фгос».

Целью своей работы ставит: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; разработку системы формирующего оценивания действий по достижению планируемых предметных результатов по курсу

добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым

развивать у учаищхся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить;  разработать систему формирующего оценивания по достижению планируемых предметных результатов;

Учитель внедряет в своей практике инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей ключевых компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе.

в своей педагогической практике использует личностно-ориентированный подход в обучении, который реализую через внедрение здоровьесберегающего подхода, компетентностно — ориентированного обучения, информационнокоммуникативных, игровых технологий, педагогику сотрудничества, развивающего обучения.

Для реализации поставленных целей большую роль играет наличие материально-технической базы. В школе оборудован кабинет начальных классов, который оснащен компьютером, мультимедийной установкой. В кабинете есть справочная и методическая литература, таблицы, раздаточный материал, тем, карточки.

       Критерий        «Общественное признание педагогической деятельности

7.1. Показатель «Взаимодействие с учреждениями профессионального (Озования и методическими службами.

На школьном уровне неоднократно включалась в состав жюри до оцениванию конкурсов, олимпиад, проводимых в начальных классах.