Аналитическая справка по итогам школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

  • doc
  • 03.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аналитическая справка ШЭ по РЯ в 2024-2025.doc

 

                               Аналитическая справка по итогам школьного этапа

             Всероссийской олимпиады школьников в 2024-2025 учебном году в

МБОУ СОШ с.Калинка по русскому языку

 

Школьный этап олимпиады по русскому языку проходил 1 октября 2024 г. В олимпиаде приняли участие обучающиеся 5-11 классов. Всего 37 человек, из них мальчиков-13 ч., девочек-24 ч.

 

 

                                Представительство участников олимпиады по классам

 

 

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

10 класс

11 класс

Всего

Победителей и призёров (чел)

11

3

8

3

7

3

2

37

Победителей – нет,

 призер - 1

 

 

                                                 Призеры школьной олимпиады

 

ФИО

Класс

Общий

балл

%

 выполнения

 

Статус

ФИО учителя

1

Першин Павел Дмитриевич

6

25

62,5 %

Призер

Улантикова Н.А.

                    

 

     Анализ результатов олимпиады в 5-6 классах показал, что обучающиеся не смогли прочитать и записать пары слов, основанные на языковой игре. Плохо знают такую языковую игру как анаграмма, поэтому не смогли составить слова. Имеются пробелы по теме "Фразеология": не смогли соотнести устойчивые выражения и их значения (задание из раздела «Лексика). Сложность вызвали  задания на лингвистические термины и определение существительного общего рода.

     Кроме того, анализ результатов на протяжении нескольких лет позволяет говорить о системной проблеме, которая заключается в снижении успешности выполнения олимпиадных заданий по русскому языку при переходе из начальной школы в основную. Возможные причины снижения результатов могут быть обусловлены как психологическим, так и педагогическим аспектом (проблемы адаптации младших школьников к обучению в 5 классе; недостаточное развитие самостоятельного мышления, осознанного владения приемами и способами умственной работы; отсутствие преемственности в реализуемых УМК на разных ступенях обучения; отсутствие единых требований к оцениванию результатов обучения и другие).

     В 7 классе затруднения вызвали следующие задания: подобрать русские эквиваленты (соответствия) к фразеологизмам и пословицам; работа с текстом с точки зрения истории языка; образование архаичных форм звательного падежа от данных слов; задания по орфоэпии и омонимии.

     В 8 классе, как и в 7, сложным оказалось задание по подбору русских эквивалентов к пословицам и фразеологизмам, что говорит о небольшом словарном запасе обучающихся. Плохо справились с заданием по орфоэпии: не смогли распределить пары слов по группам в соответствии с функцией ударения в каждой паре.

     Обучающиеся 7-8 классов не смогли объяснить причины затруднений написания некоторых слов и составить краткую инструкцию по различению написания слов. Неплохо справились с заданием по восстановлению предложения, корректно вставив имя и фамилию автора в текст.

     Учащиеся 9-10 классов допустили ошибки в заданиях: №1- не смогли подобрать соответствующие выражения к фразеологизмам; №4- возникли трудности при определении частей речи. Сложным   оказалось задание № 5: определить предложение, где возможна разная постановка знаков препинания. Некоторые обучающиеся смогли правильно определить и выписать   предложение, но не смогли объяснить свой выбор. Неплохо справились с заданием №2- смогли найти ошибки и исправить их, а затем оставить комментарий к каждому устаревшему слову.

     В 11 классе, как и в 7 классе, сложность вызвало задание на подбор русских эквивалентов к пословицам. Плохо справились с заданием, где нужно было найти слова, которые подверглись диффузии (какие буквы пропали в процессе словообразования). Неплохо были решены задания по стилистике русского языка (нахождение книжных и устаревших слов).

 

     Причины низких баллов:

- учащиеся невнимательно читают задания, поэтому выполняют их не в полном объеме, а частично;

- некоторые задания предполагают углубленные знания по предмету;

- многие ученики не стали думать, размышлять и сдали работы раньше установленного времени.

 

       Жюри в целом отмечает низкий уровень подготовленности всех участников школьной олимпиады. Результаты показали, что в измененных ситуациях во время проведения олимпиады учащиеся не могут применять   знания и умения повышенного и высокого уровня. У обучающихся недостаточно знаний   для выполнения олимпиадных заданий, слабо развито умение работать самостоятельно. Главная причина трудностей при выполнении заданий заключается в том, что мало времени уделяется подготовке к олимпиадам. На уроках русского языка нет возможности качественно готовить учащихся. Учащиеся мало читают, допускают многочисленные лексические, грамматические, орфоэпические и фонетические ошибки.

 

 

       Рекомендации учителям - предметникам:

          -использовать индивидуальный подход в работе с мотивированными учащимися;

          -учитывать результаты и типичные ошибки при выполнении заданий олимпиады;

          -продолжить работу по подготовке учащихся к олимпиаде по русскому языку.

 

 

 2 октября 2024 г.

                                                   

                                                       Председатель жюри :  Н.А.Улантикова                         

                                                                    Члены жюри:  Л.Г. Денисова   

                                                                                             Е.О. Дебердеева