Аналитическая справка по результатам уровня мотивации учащихся 6-8 классов в 2017-18 учебном году.

  • docx
  • 20.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Справка о работе с 6-7 классами.docx

Аналитическая справка по результатам уровня мотивации

учащихся 6-8 классов в 2017-18 учебном году.

По плану работы в октябре-ноябре 2016 года проводилась психодиагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению учащихся 6-8 классов.  В исследовании приняли участие 403 учащихся.

Цель: Изучение эмоционального отношения учащихся к процессу обучения, диагностика уровня учебной мотивации, выявление учащихся с негативным отношением к обучению.

Исследование проводилось по методике Спилберг-Андреева «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы».

По результатам диагностики у большинства учащихся 55% (222 чел.) сформирована продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению. Они выполняют задания, интересуются отдельными предметами, комфортно чувствуют себя в школе, стараются получать хорошие оценки.

У 40 % (161 чел.) принявших участие в исследовании преобладает средний уровень учебной мотивации с несколько сниженной познавательной мотивацией. Эти учащиеся ходят в школу, выполняют требования педагогов, но редко задают дополнительные вопросы, пытаются найти дополнительную информацию, проявляют интерес к школьным предметам.

У 5 % учащихся (20 чел.) снижена учебная мотивация, они переживают состояние «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к обучению. Эти учащиеся не стремятся получать хорошие оценки и повышать уровень знаний.

Вывод: большинство учащихся  6-8 классов имеют продуктивную мотивацию, позитивное отношение к учению. Однако есть учащиеся, имеющие сниженную учебную мотивацию и имеющие отрицательное отношение к обучению.

Рекомендации:

Для повышения уровня учебной мотивации у учащихся 6-8 классов можно рекомендовать:

- педагогу-психологу – провести индивидуальные беседы с учащимися, с низким уровнем мотивации, для выяснения возможных причин;

- педагогам – в процессе обучения учитывать возрастные психологические особенности учащихся (смена ведущей деятельности с учения на общение), организовывать на уроках дискуссии, групповые формы работы, на ряду с общими, давать индивидуальные задания, учитывающие уровень подготовки конкретного ученика, по возможности обсуждать проблемы успеваемости и поведения учащихся индивидуально, а не при всем классе.

Педагог-психолог                                Альшина А.В.


 

Посмотрите также