АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ
ПО УПРАВЛЕНИЮ И КОНТРОЛЮ
В 2019-2020 учебном году основные направления, содержание и формы деятельности педагогического коллектива регламентировались нормативными документами:
· Закон КР «Об образовании»;
· Типовое положение об общеобразовательном учреждении;
· Устав школы;
· Нормативные документы органов образования;
· Учебный план школы на 2019-2020 учебный год;
Деятельность школы строилась в соответствии с методической темой «Повышение качества образования через освоение компетентностного подхода в обучении, воспитании, развитии учащихся ».
Цель школы: создание оптимальных условий, обеспечивающих высокое качество образования через максимально возможное удовлетворение образовательных запросов, создание условий развития и саморазвития личности учащегося и педагога в совокупности их индивидуальных способностей, личностных качеств, знаний и компетентности.
1. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: способствовать повышению качества гимназического образования на основе совершенствования форм и методов проведения учебных занятий, системы работы с учащимися по подготовке к олимпиадам, исследовательским конкурсам, тестированию.
ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:
1. Развивать электронную образовательную информационную среду гимназии как основного обучающего ресурса в повышении качества образования.
2. Создать систему работы с высокомотивированными и одарёнными учащимися через «учебное занятие — элективный курс», внеклассную деятельность, индивидуальную работу
2. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: совершенствовать общий уровень профессиональной культуры педагогов, их методологической, психолого-педагогической и предметно-методической подготовки посредством активизации их творческого потенциала, формирование готовности внедрять инновационный и педагогические проекты, повышение эффективности основных функций методических формирований.
ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:
1. Повышать компетентность педагогических работников посредством участия в профессиональных конкурсах различных уровней, создание системы работы по обобщению передового педагогического опыта.
2. Создавать условия для профессионального общения педагогов гимназии через создание профессиональных сообществ, деятельность инновационных групп по реализации инновационного и педагогических проектов.
3. Совершенствовать культуру педагогической и управленческой деятельности, документооборота, методической работы на основе использования современных педагогических методов.
4. Повысить результативность работы методических формирований через практическую направленность проведения методических занятий.
3. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: формировать у учащихся гражданственность, патриотизм и социальную активность и сотрудничество с семьей.
ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:
1. Содействовать повышению эффективности организации идеологической и воспитательной работы через совершенствование системы оценки качества воспитания и развитие ученического самоуправления.
2. Развивать внеклассную работу с учётом запросов учащихся через открытие востребованных занятий по интересам, внедрение модели физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
3. Обеспечить активное привлечение родительской общественности к управлению гимназией, к совместной разработке и реализации воспитательных проектов, внедрять новые формы работы с семьей.
4. Создавать необходимые условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образовательного процесса.
4. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: создавать условия для развития и укрепления материально-технической базы учреждения, его информационного пространства за счёт активизации деятельности по привлечению внебюджетных средств и средств попечительского совета.
Создание условий для формирования нравственно и физически здоровой личности, с высоким уровнем самоконтроля и самосовершенствования, ориентированной на интеллектуальное и творческое развитие.
Управление учебно-воспитательным процессом в школе, выбор содержания, форм, средств и методов деятельности педагогического коллектива осуществлялись через согласованную работу методических объединений учителей.
Для реализации поставленных задач в школе на начало учебного года имелась необходимая нормативно-правовая база, соответствующие локальные акты и положения. Поставленные перед коллективом задачи решались через совершенствование методики проведения уроков, индивидуальную и групповую работы с одаренными учащимися, мотивированными на учебу, коррекцию знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителя, развитие способностей и природных задатков учащихся, повышение мотивации к обучению у учащихся.
При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень учебной нагрузки на ученика не превышал предельно допустимого. Школьный компонент был распределён на изучение предметов по базисному учебному плану с целью углубления знаний учащихся.
Содержание среднего общего образования в школе определяется образовательной программой, разработанной и реализуемой самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов.
Формы организации учебного процесса в прошедшем учебном году
ü Уроки (классно-урочная форма); Олимпиады, конкурсы;
ü Предметные недели; Открытые уроки;
ü Классные часы Тестирование.
Внутришкольное руководство и контроль
В течение учебного года осуществлялся в школе внутришкольный мониторинг. Внутришкольный контроль носил системный характер, мониторинг проводился как по промежуточным, так и по конечным результатам.
Основные элементы контроля учебно-воспитательного процесса:
-выполнение всеобуча;
-состояние преподавания учебных предметов;
-качество знаний, умений, навыков учащихся;
-качество ведения школьной документации;
-выполнение учебных программ и предусмотренного минимума письменных работ;
-подготовка и проведение итоговой аттестации учащихся;
-выполнение решений педсоветов, совещаний.
Основные направления посещений и контроля уроков:
*классно-обобщающий контроль в 1,5 классах по определению степени адаптации учащихся к новым условиям;
*тематический контроль:
-развитие интеллектуальных способностей учащихся на уроках;
—реализация учителями тем по самообразованию; соответствие уровня профессиональной подготовки учителя, посещаемость учащимися учебных занятий кружков, секций; готовность к новому учебному году; соблюдение индивидуального подхода к учащимся, имеющим повышенную мотивацию к учебно - познавательной деятельности, система учета и контроля знаний учащихся, санитарно-гигиенический режим и соблюдение ТБ, пожаробезопасность, спортивно-массовая работа, работа школьной библиотеки, работа кружков и секций, выполнение программ и их практической части, соблюдение единого орфографического режима при оформлении журналов, дневников, тетрадей и качество их поверки учителем; работа классных руководителей, организация дежурства в школе.
*административный контроль за уровнем знаний и умений учащихся по предметам - стартовый контроль, рубежный контроль, итоговый контроль/годовой на конец учебного года в переводных классах/, предварительный контроль/ перед экзаменами в выпускных классах/, итоговый контроль/итоговая аттестация в выпускных классах/;
*тематически-обобщающий - Уровень сформированности мыслительных навыков, уровень подготовки учащихся 4 классов к продолжению образования
Методы контроля:
-наблюдения; изучение документации; проверка знаний учащихся;
-анкетирование; анализ.
Посещенные уроки показали, что:
*меняется отношение педагогов к учебным ЗУНам: они становятся не самоцелью обучения, а средством развития социально-значимых качеств личности (мыслительных, эмоционально- чувственных, поведенческих, коммуникативных, физических, творческих). Это достигается путем применения развивающих педагогических технологий и подбором учебных задач;
*учителя ставят цели развития личных качеств учащихся на уроке (мышление, речь, воля, коммуникативность и т.д.) и реализуют;
*учителя уверенно, профессионально владеют учебным материалом;
*учителя дают разноуровневые домашние задания, поощряют индивидуальные учебные достижения, предлагают задания, развивающие творческое воображение.
Итоги контроля подводились на заседаниях педагогического совета и совещаниях при директоре, заседаниях МО.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.