Выполнила работу Манисова Екатерина, группа 1.101з
1.«Вира» — денежный штраф, назначавшийся за неумышленное убийство и заменявший смертную казнь. В случае, если преступник был не в состоянии самостоятельно его выплачивать, применялась «дикая вира» — мера наказания, когда штраф за преступника платила вся община. Также существовала «продажа» — наказание в виде штрафа от 1 до 12 гривен за имущественные преступления. Целой системой специальных штрафов Правда Ярославичей охраняла от покушений со стороны крестьян незыблемость феодальной собственности, и в первую очередь княжескую собственность — землю, амбары, скот, борть.
2.В Древнерусском государстве суд не был отделен от администрации. Посадники и другие должностные лица, осуществлявшие правосудие, получали определенную часть вир и продаж, взимаемых при рассмотрении дел. Кроме того, они вознаграждались и сторонами - участниками процесса. Высшей судебной инстанцией был великий князь. Прежде всего, необходимо отметить одну из важнейших особенностей судебного процесса того времени – процесс не имел разделения на уголовный и гражданский: большая часть процессуальных действий по тому или иному делу, в основном, имела схожий характер. Главным отличием являлись характер санкций, применимый к виновной стороне, а также некоторые процессуальные действия (такие как гонение следа, свод - применялись только в связи рассмотрением уголовных дел).
Русская Правда выделяла 4 стадии судебного процесса:
1) Заклич – первая, начальная стадия судопроизводства. Ее особенности: лицо, обнаружившее, что пропала вещь или найдено тело, должно было всенародно огласить об этом на площади при свидетелях (не обязательно фиксировать поименно этих свидетелей). Свидетелями, как правило, были все присутствующие при закличе. Заклич осуществлялся в устной форме.
2) Свод-отыскание ответчика – вторая стадия процесса, которая использовалась только в гражданском судопроизводстве. Второй стадией уголовного судопроизводства было следствие. Свод-отыскание ответчика, или следствие, проводились следующим образом: если лицо, начавшее судопроизводство (кликавшее на площади), утверждает, что это его вещь, при условии, что оно продало эту вещь ранее, то начиналась стадия свода-отыскания, на которую приглашались 12 мужчин; если же лицо говорит, что вещь не его, но куплена или кто-то поручил ее продать, то все идут на свод. Следствие предполагало прямое отыскание, т. е. все шли от одного возможного вора к другому, пока не находили истинного собственника.
Если найденное лицо (ответчик) утверждал, что он не крал вещь, и ссылался на иное лицо, то он независимо ни от чего признавался виновным и должен был выплатить штраф.
Свод был прямым истребованием вещи из чужого незаконного владения, в этом он схож с современным виндикационным процессом.
Временные рамки свода не были установлены, но в целях их сокращения закреплялось, что свод в черте города (в пределах его населения) мог проводиться не более 3 раз. Свод не проводился вне пределов города.
3) Судоговорение – это собственно рассмотрение дела.
На судоговорении стороны должны были представить доказательства и свидетелей своей правоты. Таким образом, судоговорение по Русской Правде носило состязательный характер, а все рассмотрение дела было гласным (на площади, в присутствии всех желающих) и устным (никак ход рассмотрения не фиксировался).
4) Вынесение решения – это заключительная стадия судопроизводства по Русской Правде, она также никак не оформлялась, и решение выносилось в устной форме. Приговор по уголовным делам приводился в исполнение немедленно.
3.«Русская Правда» не регулировала вопросы семейного права. Оно регулировалось церковным законодательством (номоканон, эклога, прохирон). Русская Правда содержит сведения о составе семьи, правовом статусе женщин, имущественных отношениях супругов, системе наследования, имущественном положении дочерей и вдов в древнерусской семье. Большое внимание в документе уделено вопросам опеки: причинам и процедуре ее установления и прекращения, а также правам и обязанностям опекунов.
4.Наследство в Русской Правде носит название статка или задницы, то есть того, что оставляет после себя уходящий в другой мир. Русская Правда, перечисляя вещи, переходящие к наследникам, знает лишь движимости (дом, двор, товар, рабов, скот), ничего не говоря о землях, очевидно, в силу того, что право собственности на землю находилось, как мы уже отмечали, в стадии становления и не достигло того уровня, при котором закон определяет процедуру передачи собственности по наследству. Наследование осуществлялось по двум основаниям: по завещанию и по закону (или по обычаю). Наследование по завещанию (ряду) по своей сути не отличалось от наследования по закону, ибо допускало к наследованию только тех лиц, которые бы и без него вступили в обладание имуществом. То есть завещание имело целью не изменение обычного (законного) порядка наследования, а лишь простое распределение имущества между законными наследниками.
5.В Русской Правде встречаются термины, обозначающие отдельные группы свободного населения: селяне, людины, горожане, ремесленники, купцы, гости, огнищане, бояре, князья, славяне, русины, варяги, чужеземцы. Все они равны перед княжеским судом, но имеют и право пользоваться судом своей общины по некоторым категориям дел.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.