Анализ лирического произведения З. Гиппиус «Все кругом»

  • docx
  • 09.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала гиппиус.docx

Анализ лирического произведения

З. Гиппиус «Все кругом»

 

1.                 Дата написания и публикации.

Стихотворение «Все кругом» было написано в 1904 году. В этом году кроме  начала Русско-японской войны ничего не происходило в стране, но поэтесса явно передала настроения масс накануне революции. Напечатано было во втором сборнике собрания стихотворений в 1910 году в Москве.

2.                 Основная тема и идея.

Тема вечная – вера, вера в себя, в будущее, несмотря на «Страшное, грубое, липкое, грязное» вокруг. Идея произведения заключается в  противопоставлении череды описательных эпитетов с негативной коннотацией и вопроса, что задает себе лирический герой: «Но жалоб не надо. Что радости в плаче?. Автор сам отвечает на вопрос; «Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе», - вера в будущее, положительный настрой, в этом и заключается основная мысли текста.

3.                 Смысл названия.

Название «Все кругом» отражает символично мир, недаром Гиппиус была у истоков символизма, и оставалась всегда символистом в поэзии.

Кругом – это и эпоха, и города, и люди, и эмоции, и весь мир. Круг – положительная фигура в религии, геометрии и эзотерики, связанная с гармонией. Круг – символ и начала, и конца, символ мира и спокойствия, символ солнца.

Название произведения говорит о некой незавершенности, так как нет сказуемого и использовано местоимение, которое лишь указывает на предмет, не уточняя его сути.

4.                 Сюжет, композиция.

Сюжета нет, есть диалог самого автора, описания дают возможность живописно додумать существительные и глаголы для сюжета на основе личностных ассоциаций каждого читателя.

5.                 Основное настроение.

Эмоции негативные, но есть среди них вера и стойкая позиция.

6.                 Лирический герой, переживания.

Лирический герой словно в аду, это выражено на структурном и семантическом уровне. Две е строчки с риторическим вопросом противопоставляются всем остальным: вера и то мерзкое безобразное, что находится вокруг героини. Эмотивное пространство текста выражается с помощью утверждения «Мы знаем».

Автор видится нам грустной, печальной из-за сложившейся ситуации вокруг. Автор негативно оценивает эпоху, людей и события.

7.                 Стихотворный размер.

В стихотворении используется два размера - дактиль (в первой строфе) и амфибрахий (во второй):

    Страшное, грубое, липкое, грязное

    _ _ _ l _ _ _ l _ _ _ l _ _ _ (дактиль)

               Но жалоб не надо. Что радости в плаче?

              _ _ _ l _ _ _ l _ _ _ l _ _ _ (амфибрахий)

8.                 Рифмовка.

Строфа едина, но мы разделим на 14+2.

Рифма здесь – смежная.

9.                 Языковые выразительные средства.

Преобладают эпитеты-определения с отрицательной коннотацией, среди них есть окказионализмы     «плоско-смешное и тошно-трусливое», антитеза «жизни и смерти», риторический вопрос «Что радости в плаче?», повтор «Мы знаем, мы знаем»

10.            Звукопись: ассонанс о-а-е, аллитерация  т-н.

11.            Отзывы критиков, ваше впечатление.

После выхода стихотворения, многие критики назвали Гиппиус «дерзкой», многие прокомментировали стих как «стих наоборот», поэтессу обвиняли в нелюбви к Родине, но мы понимаем, что это не так: последние две строки расставляют все по своим местам – здесь надежда и вера в лучшее. На мой взгляд, обилие эпитетов рождает ассоциации личностного характера, поэтому так сложно воспринимается этот текст, стихотворение сложно для восприятия, потому что содержит лексемы с отрицательным значением.