Анализ пищевых продуктов
Оценка 5

Анализ пищевых продуктов

Оценка 5
Лабораторные работы
pdf
химия
10 кл—11 кл
16.12.2023
Анализ пищевых продуктов
Практическая работа проводится в курсе органической химии после изучения кислородсодержащих соединений
пр р качеств анализ пищевых продуктов.pdf

Практическое занятие.

Качественный анализ пищевых продуктов.

Опыт!

Скажи, чем гордишься ты?

Что ты такое?

Ты плод ошибок и слёз, Силам потраченным счёт. Всюду: «Что нового?» — слышишь

Да вдумайся в старое прежде!

В нём для себя найдёшь ты нового много!

А.Майков

Цель: Определение с помощью качественных реакций  некоторых органических веществ в продуктах питания.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

1.   Перед каждой работой следует изучить относящийся к ней теоретический материал. Тогда лабораторные занятия будут полезными и продуктивными.

2.   Начинать опыты, только внимательно прочитав полное описание работы и уяснив технику ее выполнения.

3.   Внимательно прочесть надпись на этикетке, прежде чем взять вещество.

4.   Не брать реактивы в большем количестве, чем требуется для опыта.

5.   Опыт производить всегда в чистой посуде.

6.   Не следует путать пробки от разных склянок, а также пипетки для взятия реактивов. Чтобы внутренняя сторона пробки оставалась чистой, пробку кладут на стол внешней поверхностью.

7.   Реактивы не пробовать на вкус и не брать руками.

8.   Осторожно пользоваться спиртовками. Спиртовку зажигать только спичкой. Чтобы погасить спиртовку следует накрыть ее сверху колпачком.

9.   Нагревая пробирки, не держать их отверстием к себе или в сторону находящихся рядом товарищей.

10.      Не загромождать свое рабочее место лишними предметами, содержать рабочее место в чистоте.

11.      После окончания эксперимента привести рабочее место в порядок  и тщательно вымыть руки.

Витамины

1.Знакомство с витаминами:

-     витамин А

-     витамин С

-     витамин Д (сообщения).

2. Определение содержания витаминов А, С, Д в продуктах питания (работа в группах).

Глюкоза

1.           Роль глюкозы в организме человека (сообщение).

2.           Определение содержания глюкозы в продуктах питания (работа в группах).

Крахмал

1.           Роль крахмала в жизни человека (сообщение).

2.           Определение содержания крахмала в продуктах питания (работа в группах).

Белки

1.           Роль белков в организме человека (сообщение).

2.           Определение содержания белков в продуктах питания (работа в группах).

Фенольные соединения.

1.           Полифенолы в составе чая (сообщение).

2.           Определение содержания полифенолов  в чае (работа в группах).

3.           Определение качества чая разных сортов (сообщение).

Задание.  Определение антоцианов.

Цель: обнаружение красителей красного цвета в соковой продукции.

(работа в группах)

Задание. Определение каротиноидов

Цель: обнаружение красителей желтого и оранжевого цветов в соковой продукции.

(работа в группах)

Подведение итогов практического занятия.

Домашнее задание

Исследование качества пищевых продуктов по коду на упаковке.

Набор продуктов: жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколадки, леденцы, жевательный мармелад, йогурты, творожные сырки  и т.д.

Задание:

1.   Используя коды продуктов, опасных для употребления проведите экспертизу выбранных продуктов (справка).

2.   Проанализируйте содержание в них опасных веществ.

3.   Выявите полезные продукты.

4.   Сделайте соответствующие выводы.

5.   Создайте рекламу для полезных продуктов и антирекламу для продуктов опасных для здоровья.      

Практическое занятие. Качественный анализ пищевых продуктов

Практическое занятие. Качественный анализ пищевых продуктов

Опыт! Скажи, чем гордишься ты?

Опыт! Скажи, чем гордишься ты?

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 1

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 1

После окончания эксперимента привести рабочее место в порядок и тщательно вымыть руки

После окончания эксперимента привести рабочее место в порядок и тщательно вымыть руки

Глюкоза 1. Роль глюкозы в организме человека (сообщение)

Глюкоза 1. Роль глюкозы в организме человека (сообщение)

Крахмал 1. Роль крахмала в жизни человека (сообщение)

Крахмал 1. Роль крахмала в жизни человека (сообщение)

Белки 1. Роль белков в организме человека (сообщение)

Белки 1. Роль белков в организме человека (сообщение)

Фенольные соединения. 1.

Фенольные соединения. 1.

Определение качества чая разных сортов (сообщение)

Определение качества чая разных сортов (сообщение)

Задание. Определение каротиноидов

Задание. Определение каротиноидов

Подведение итогов практического занятия

Подведение итогов практического занятия

Домашнее задание Исследование качества пищевых продуктов по коду на упаковке

Домашнее задание Исследование качества пищевых продуктов по коду на упаковке

Набор продуктов: жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколадки, леденцы, жевательный мармелад, йогурты, творожные сырки и т

Набор продуктов: жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколадки, леденцы, жевательный мармелад, йогурты, творожные сырки и т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2023