Анализ воспитательной работы

  • Документация
  • docx
  • 01.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Анализ воспитательной работы
Иконка файла материала анализ воспитательной работы.docx

Анализ воспитательной работы 
с классным коллективом 3 и класса, 2019-2020 уч. год.


1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательной работы в прошедшем учебном году:

2019-2020 уч. год является третьим годом обучения. Приоритетные воспитательные задачи года: формирование у детей гражданско-патриотического сознания, духовно-нравственных ценностей гражданина России; совершенствование оздоровительной работы с учащимися; развитие коммуникативных навыков.

Во 3 классе особая роль в воспитательном процессе отводится развитие нравственной, гармоничной, физически здоровой личности, способной к творческому самоопределению. С этой целью в течении учебного года были проведены классные часы в рамках программ  «Разговор о правильном питании», «Здоровая Россия- Общее дело», « Полезные привычки» 1-4класс».

 С целью изучения семей, их социального статуса на первом родительском собрании было проведено анкетирование. Результаты анкет имеются в сводной ведомости социального паспорта класса. 

На конец года было выявлено:

1.   Всего семей - 32

2.   Полных семей –30

3.   Неполных семей – 2

4.   Многодетные – 7

 

В течение учебного года проводились часы общения, информационные и тематические классные часы: «День солидарности в борьбе с терроризмом», «Устав Школы соблюдаем», «Учимся строить отношения», «Компьютер-друг или враг», «Не навреди себе!», «Осторожно, петарды», «Эти вредные конфликты», игра -путешествие «Наша малая родина-Югра», «Ты не один».

            Одной из задач воспитательного процесса является здоровье сберегающее образование. С этой целью был изучен комплекс утренней зарядки различные физминутки, пальчиковые игры, упражнения для снятия напряжения глаз. В рамках безопасности жизнедеятельности были проведены инструктажи, закреплялись знания детей о безопасности на дорогах. На протяжении всего учебного года велась работа по формированию здорового образа жизни: «Предупреждение пожаров дома и в школе», закрепление правил поведения в различное время года в лесу и на водоемах, на проезжей части, «Один дома», «Растём здоровыми!», «Секреты здоровья», «Собака бывает кусачей!», «Мы – весёлые ребята!» (игры на свежем воздухе), «Безопасный маршрут. Знай правила движения, как таблицу умножения», «Мама, папа, я – спортивная семья».

 Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Это уроки мужества, конкурсы, посвященные Дню защитников Отечества, Дню Победы.

2. Анализ развития коллектива класса:

На протяжении всего учебного года велась работа по сплочению детского коллектива. Дети учились общаться с одноклассниками, вместе решать проблемы.

В течении года мы: поздравляли именинников в виде добрых пожеланий. Так дети учатся делать комплименты, видеть положительные качества именинника и быть раскрепощенными в своих высказываниях.

         Большинство ребят проявляют активность в проведении мероприятий разного уровня.

 

                3. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы: Ребята посещают школьные кружки, участвуют в общественной жизни школы и класса. УДО на конец учебного года посещают – 13 чел. Дети посещают кружки и секции на базе школы (плаванье, робототехника), школу искусств (художественное отделение, хореографическое и музыкальное).

            За 2019-2020 уч. год учащиеся принимали участие в общешкольных мероприятиях:

·              Акция «Звезда памяти»

·              Широкая Масленица

·              Три ратных поля «Бородинское сражение»

В классе были проведены праздники, на которых участвовали дети вместе с родителями:

1.                        «День Матери»

2.                       День именинника.

3.                       8 марта.

Учащиеся принимали активное участие во Всероссийских акциях

·        Акция «Окно Победы»

·        Акция «Бессмертный полк»

Активное участие в жизни школы и класса на протяжении всего учебного года принимали участие следующие обучающиеся: Мария П., Диана К., Елисей П., Софья А., Владимир Н., Дмитрий Н., Андрей Р.

 

4. Анализ работы органов самоуправления:

Участие учащихся в классном самоуправлении, организаторской деятельности соответствует возрастным особенностям.

 

5. Анализ развития учащихся класса:

          Одним из направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Уровень воспитанности учащихся достаточный, хотя есть ученики, которые могут создать нерабочую атмосферу на уроке из-за своего недостатка в воспитании и низкой мотивации к обучению.

В классе есть лидеры – София К., Андрей Р.

     В 3 «И»  классе  32 обучающихся: 15 девочек  и 17  мальчиков.

 

6. Анализ организации и эффективности воспитательного процесса в классе:

Использование различных форм и методов в воспитательной работе дают свои определенные плоды. Тематика мероприятий была разнообразна, направлена на всестороннее развитие и воспитание личности. Каждый ребенок мог найти ту тему, в которой смог бы проявить свои лучшие качества, применить свои знания по силам. Это создавало доброжелательную обстановку в классе, ситуацию успеха для участников.

            Не менее важной задачей воспитания является   экологическое воспитание. Ведь от того как они будут относиться к окружающему миру будет во многом зависеть их гражданская позиция к малой Родине, к стране в целом. Не случайно с первого класса этому уделяется большое внимание. Очень поучительны и познавательны были классный час, посвященный «Дню Земли». Дети не остались равнодушными к данным мероприятиям, были вопросы, обмен впечатлениями, рисунки. Лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» - они приняли к сведению и поняли, что планета – наш дом, и мы должны ее беречь, убирать и украшать. Были предложены варианты детского вклада в общее дело.                       

           Формированию здорового образа жизни во 3 «И» классе уделяется особое внимание.   Вредные привычки, сохранение здоровья в раннем возрасте – одна из волнующих тем в воспитательной работе. Дети в ответе за свое здоровье наравне со взрослыми. Так как сейчас большинство детей проводят время за компьютером, необходимо внимательное отношение взрослых и контроль с их стороны за тем, что именно происходит с их детьми в виртуальном пространстве, чем они заняты, сидя за компьютером. Необходим цензор сайтов, чтобы оградить детей от неприятностей. Так на примере классного часа «Безопасность детей в интернете» дети поняли важность этого вопроса.

 

7. Анализ результативности индивидуальной воспитательной работы:

  В классе есть слабоуспевающие, которые нуждались в поддержке учителя. Самира, Дарья, Андрей, Ислам.  Эти ребята часто оставались после уроков и выполняли дифференцированные задания, каждому из них создавалась ситуация успеха. Работа с детьми

1.  Проведение индивидуальных бесед, консультаций.                                                                                                                                                                               2. Встречи с родителями и детьми.                                                                                                                                                                                   3. Оказание методической помощи детям и их родителям.                                                                     

 4. Привлечение детей к проведению классных и общественных мероприятий.                                                                                                                                                                               

 

8. Анализ взаимодействия с педагогическим коллективом:

Учащиеся 3 И класса посещают различные секции, «Легоград», хореографию, изо. В классе учителями-предметниками проводятся плавание, физическая культура, музыка.

 

9. Анализ педагогического взаимодействия с семьей:

В течение учебного года осуществлялась работа с родителями. Проводились индивидуальные беседы и тематические консультации, заседания родительского комитета, а также родительские собрания по темам:

1.  «Физическое развитие младшего школьника в школе и дома»

2. «Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии».    

3. «Наказание и поощрение в семье.»

4. «Безопасность детей во время летних каникул»

Участие родителей в воспитательном процессе осуществлялось с помощью следующих форм деятельности:

1.                       Дни творчества детей и родителей.

2.                       Внеклассные мероприятии.

3.                       Помощь в организации и проведении внеклассных дел.

4.                       Участие родителей класса в работе родительского комитета.

Работа с родителями:

Привлекать родителей к организации и проведению классных мероприятий (праздников, конкурсов, экскурсий).                                                                                                                                                    Усиливать внимание школы и родителей на воспитание детей  в  семье.                                                                                                                                                                                                                                                 Проводить родительские собрания.                                                                                                                     

     Провести  тестирование  по теме  «Классный руководитель/учитель глазами детей и родителей».

 

Родительский  комитет  класса:

1.     Носкова П.А.  (председатель)

2.     Бугаева Л.Д.

3.     Борская Д.Н.

 

Хочется отметить высокую активность посещения родителями классных собраний, что показывает значимость данных мероприятий, родительскую заинтересованность в своих детях, в изучении успехов или неудач своих детей и принятие соответствующих мер.

 

10. Выводы:

      Цели и задачи воспитательной работы в 2019-2020 учебном году были направлены на создание условий для успешной  работы в школе, формирование детского коллектива, умению общаться и сотрудничать, уважать чужое мнение, формирование нравственной культуры миропонимания, воспитание патриотического чувства к Родине.

     Воспитательные мероприятия были направлены на достижение поставленных задач. В следующем учебном году необходимо продолжить работу по сплочению детского коллектива, развивать чувство отзывчивости и товарищества, воспитание патриотизма, формировать потребность в здоровом образе жизни, продолжить тесное сотрудничество с родителями в деле воспитания и развития учащихся .

 

 

 

Классный руководитель: Иванова Л.С.