Учебно-воспитательный процесс в 9б классе в 2020-2021 учебном году осуществлялся в соответствии с Программой воспитания, социализации и внеурочной деятельности МБОУ «Чистогорская СОШ», с учётом программы развития школы, с соблюдением конвенции о правах ребёнка, закона РФ «Об образовании».
В 2020- 2021 учебном году продолжилась работа по формированию навыков культуры цивилизованного общения и норм социального поведения, формированию познавательных интересов к различным областям знаний, формированию потребностей к достижению успехов и самоутверждению в различных сферах деятельности, а также формированию гражданской позиции и патриотическому воспитанию.
Целью воспитательной работы являлось создание условий для саморазвития, самореализации, личностного и профессионального самоопределения учащихся.
Воспитательная работа велась по 6 направлениям : интеллектуальное, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, спортивно - оздоровительное , профориентационное и безопасность жизнедеятельности. Мероприятия, запланированные в 2020-2021 учебном году, опирались на 4 модуля: классное руководство, ключевые общешкольные дела, самоуправление и профориентация, и были направлены на реализацию следующих задач:
1. Формирование чувства долга и ответственности за свою страну. Осознание своих прав и обязанностей
2. Создание условий для личностного и профессионального самоопределения на этапе подросткового возраста.
3. Формирование стремления к развитию и совершенствованию своих творческих способностей.
4. Формирование позитивных действий в предупреждении вредных привычек.
Первая задача была обусловлена тем, что в последние годы понятие патриотизма в сознании подрастающего поколения носит весьма расплывчатый характер. На фоне внутриполитической обстановки в стране утратилось понятие «любовь к Родине» в широком смысле , т.е. к России в целом. Когда детей спрашиваешь о том, что в их понятии значит любить свою родину, звучат ответы « значит, хорошо учиться и трудиться, беречь экологию, не нарушать законы». Однако дети не понимают главного: любовь к родине начинается с уважительного отношения к прошлому своей страны, своего поселка и своей школы, к их культуре, законам, традициям , а также с осознания учащимися своей причастности к судьбе своего поселка, района, области, страны и , конечно, родной школы. Ведь даже спустя долгие годы человек бережно хранит в сердце воспоминания о своих школьных годах, о своих товарищах, об учителях. Именно с этого, по моему мнению, и начинается истинный патриотизм (при условии, если бывшему ученику есть что вспомнить, если он вносил свой вклад в общие дела класса, школы). Подростку также важно научиться понимать, что у него в школе, на улице, в семье есть не только права, но и обязанности, исполнять которые – долг каждого гражданина. Исходя из вышесказанного, решению данной задачи помогали следующие мероприятия:
Вторая задача была направлена на создание условий для личностного и профессионального самоопределения подростков. В подростковом возрасте устанавливаются системы взглядов и ценностей человека, это возраст проб и ошибок, когда возникает стремление найти свое «Я», определить границы своих возможностей, подтвердить свое назначение в этом мире. В это время складываются и формируются устойчивые нормы поведения, черты характера и способы эмоционального проявления переживаний.
К числу наиболее важных качеств подростка в рамках личностного самоопределения относят: стремление к самореализации; уверенность в своих силах; самостоятельность взглядов и суждений; чувство собственного достоинства; поглощённость учебой; способность критически относиться к себе и окружающим; восприимчивость и открытость по отношению к новому и др.
Профессиональная деятельность является важнейшей стороной жизнедеятельности человека, которая обеспечивает полную самореализацию личности, актуализацию всех ее возможностей. В период отрочества, на завершающем этапе обучения в школе вопросы выбора профессии приобретают особую остроту. Правильный выбор профессионального будущего для молодого человека является основой самоутверждения в обществе, одним из главных решений в жизни.
Подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии – важная социально-педагогическая задача школы. Старшеклассники должны владеть не только комплексом необходимых компетенций, но и обладать такими личностными качествами, которые позволят им реализовать себя в профессиональном и социальном плане.
Созданию условий для личностного и профессионального самоопределения подростков способствовали следующие мероприятия:
· Регистрация на платформе «Билет в будущее»
· Виртуальные экскурсии на классных часах по средним профессиональным учебным заведениям Новокузнецка, Кемерова, Томска и др. близко расположенных городов
· Экскурсия группы учащихся в медколледж г. Новокузнецка и их рассказ об этом заведении
· Кл.часы «В поисках будущей профессии», «Профессии и здоровье», «Пути получения профессии»,
· Тренинги и тестирования «Я работать бы пошел, пусть меня научат», «Как определить свое призвание?», онлайн-тестирования по профессиональным пробам
· Беседы «Сто дорог- одна твоя», «Труд в нашей жизни», «Навстречу судьбе»
· Работа школьного психолога
Развитие творческих способностей подростка, а также создание условий для его самоопределения и самореализации является одной из задач, поставленных законом «Об образовании» Российской Федерации
В подростковом возрасте начинает меняться социальная позиция обучающегося, ему хочется занять определенное место в коллективе, в обществе и в жизни. Это подталкивает его к постоянному самовыражению и, как следствие, проявлению творческой активности и самостоятельности в решении проблем.
Творческие способности проявляются в интересе, стремлении и эмоциональном отношении к творчеству, в качестве знаний, уровне развития логического и творческого мышления, воображения, самостоятельности и настойчивости в творческом поиске
Задача по формированию стремления к развитию и совершенствованию своих творческих способностей была направлена, в первую очередь, на раскрытие потенциала учащихся как в учебе, так и во внеурочной деятельности, на вовлечение обучающихся в общественно-ценностные социализирующие отношения, которые способствовали бы их сплочению и положительному взаимовлиянию.
Каждый ребенок обладает определенными способностями и талантами, но некоторые боятся или не хотят их показать. Поэтому для меня важно выявить склонности учащихся, их тайные желания, увлечения, а также уровень учебной и общественной мотивации.
Учебный год на «4» и «5» закончили 13 человек, что на 3 хорошиста меньше , чем в прошлом году (Балашов Дима, Пуценко Дима и Глотова Ксения закончили школу с оценками «3» по математике). Неуспевающих по итогам четвертей и года нет. У многих ребят появилась мотивация к учебе , об этом говорят результаты анкетирования , где дети отмечали , что учеба нужна им для того, чтобы поступить в институт, выбрать хорошую работу, получать много денег (в прошлые годы многие из них выбирали мотивацией к учебе требования родителей).
В этом году дети участвовали в предметных олимпиадах, НПК и в конкурсах. Самым активными участниками были Кузнецов Роман, Чудинова Настя, Гамбарова Ангелина, Латышева Наташа, Брыкова Ксения, Сафаралиева Арина и Ефремова Настя. Гурова Дарья получила место на районной НПК по русскому языку, Ефремова Настя стала победительницей районного этапа Всесоюзного конкурса сочинений, Брыкова Ксения участвовала в региональном творческом констала участницей курсе «Зеленый листок».
В течение года велась работа с активом класса, который можно считать сложившимся. Учащиеся осознанно выбрали поручения и добросовестно их исполняли в течение всего года. Очень хорошо и ответственно справлялись со своими поручениями Лебедева Женя (третий год мэр класса) и Гамбарова Ангелина (заместитель мэра), Толмачева Полина и Мальцев Гордей (физорги), Ефремова Настя (ответственная за столовую), Ряшина Вероника (ответственная за журнал). Чудинова Настя, Гамбарова Ангелина и Лебедева Женя стали деятельными членами школьного актива. Самостоятельность и креативность при выполнении творческих заданий, выпуске школьных стенгазет проявляли Глотова Ксения, Баринова Вика, Сафаралиева Арина, Ефремова Настя, Брыкова Ксения.
Все дети в классе принимали практически в одинаковой степени участие в мероприятиях, позволяющих всесторонне показать и раскрыть свои таланты: петь, танцевать, рассказывать стихи, показывать сценки. Ребята принимали участие в таких классных и общешкольных мероприятиях, как классные огоньки к 2 февраля и 8 Марта, дни именинника, «Лидер-2020»(Чудинова Настя, лауреат), конкурс «Мисс Чистогорская школа - 2021»(Ряшина Вероника, участница), в праздновании общешкольного новогоднего вечера, дня рождения «Содружества», в мероприятии «Последний звонок», во всех трудовых и спортивных мероприятиях и т.д. Третий год подряд стараюсь привлекать к подобным мероприятиям малоактивных ребят, выделяя им ведущие роли (Букин Саша, Нерсесян Коля, Ванисов Илья, Ивлев Семен). В 9 классе раскрылись музыкальные таланты Кузнецова Ромы и Букина Саши, которые аккомпанировали на гитарах исполнение песни на «Последнем звонке».
Последняя задача - формирование позитивных действий в предупреждении вредных привычек- включает в себя воспитание человека здорового как физически, так и психологически, поэтому очень важно не только привлекать учеников к спортивным мероприятиям, прививать им навыки здорового образа жизни, но и учить быть неконфликтными, толерантными, способными уважать не только себя, свой комфорт, свое здоровье и жизнь, но и думать о других людях, иначе о каком психическом здоровье может быть речь.
Для реализации данной задачи были проведены следующие мероприятия:
В классе есть дети с различными хроническими заболеваниями: Балашов Дима, Букин Саша, Нерсесян Коля, Весь год вёлся мониторинг посещения и здоровья. По - прежнему много занятий по болезни пропустили Ивлев Семен и Баринова Вика.
В этом учебном году горячим питанием было охвачено 18 человек из 22 (17-родительская оплата, 1- льготное питание категории многодетной семьи), 4 человека питались принесенной из дома едой.
В воспитании и развитии учащихся опора делалась и на помощь родителей. Проведено 4 запланированных родительских собрания, однако посещаемость родителями собраний в этом году снизилась по сравнению с прошлым годом на 5% и составила 70%. Причиной этому считаю активное использование родительского чата на Вайбере, где достаточно высокая информированность родителей по разным текущим вопросам, школьным новостям. Но в целом каждый из родителей хотя бы раз посетил школу, встретился с классным руководителем лично, по необходимости были встречи с учителями –предметниками и администрацией.
В целом, в социально культурном развитии учащихся повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников и со взрослыми; повысилась правовая культура. Повысился уровень самостоятельности, появились зачатки умений влиять на социум .
Сравнительные характеристики по критериям |
На конец 2016– 2017г. |
На конец 2017-2018г. |
На конец 2018- 2019г. |
На конец 2019-2020г. |
На конец 2020-2021г. |
Количество обучающихся |
23 |
21 |
22 |
22 |
22 |
Количество обучающихся, состоящих на внутришкольном учёте |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
Количество обучающихся, проживающих в семьях СОП |
__ |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество обучающихся, охваченных внеурочной деятельностью |
23 |
20 |
22 |
22 |
22 |
Количество участников олимпиад и конкурсов разного уровня |
10 |
12 |
13 |
14 |
11 |
Количество коллективных поездок в г. Новокузнецк (экскурсии, просмотр к/ф, развлекательных центров) |
3 |
2 |
2 |
0 |
0 |
Количество участий в мероприятиях патриотической направленности |
10 |
11 |
12 |
Более 16 |
Более 20 |
Количество участий в мероприятиях социальной направленности |
9 |
10 |
14 |
Более 16 |
Более 18 |
Количество мероприятий по профориентации |
2 |
2 |
2 |
3 |
Более 15 |
Количество проведённых и посещённых спортивных мероприятий |
8 |
9 |
9 |
3 |
3 |
Уровень воспитанности класса
|
Средний 55% |
Средний 58% |
Средний 59% |
Хороший 66% |
Хороший 69% |
Уровень сплочённости классного коллектива |
68% |
76% |
82% |
84% |
86% |
Уровень удовлетворённости обучающихся воспитательным и образовательным процессом |
78% |
89% |
92% |
93% |
93% |
Уровень нравственной самооценки |
- |
- |
Высокий – 60% Средний – 24% Низкий – 16% |
Высокий – 65% Средний – 22% Низкий -13% |
Высокий – 67% Средний – 22% Низкий – 11% |
Уровень сформированности толерантности |
- |
- |
Высокий – 56% Средний – 44% |
Высокий- 60% Средний – 40% |
Высокий – 71% Средний – 29% |
В целом воспитательную работу в 9б классе можно признать удовлетворительной.
В 2021- 2022 учебном году следует продолжить работу по формированию навыков культуры цивилизованного общения и норм социального поведения, формированию познавательных интересов к различным областям знаний, формированию потребностей к достижению успехов и самоутверждению в различных сферах деятельности, а также уделить внимание формированию гражданской позиции, патриотическому воспитанию.
Цель воспитательной работы на 2021-2022 учебный год:
развитие личности учащегося, с устойчивым нравственным поведением, способным к самоопределению, самоорганизации, самоадаптации в социуме, создание условий для патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания, здорового образа жизни.
Воспитание духовно-нравственного патриотичного человека, физически здоровой личности, готовой к социализации в современном обществе.
Создание и сплочение классного коллектива, способствующего оптимальному росту и развитию личности каждого, создание благоприятных психолого-педагогических условий для духовно-нравственного развития обучающихся и сохранения их здоровья.
Задачи:
1. Создание условия для повышения социальной активности учащихся, их самостоятельности и ответственности в организации жизни детского коллектива и социума, поддержка творческой активности учащихся во всех сферах деятельности
2. Воспитание и развитие чувства справедливости, любви к семье, школе, Родине, развитие гражданско-патриотических чувств и нравственных качеств учащихся.
3. Пропаганда здорового образа жизни и негативного отношения к вредным привычкам; развитие коммуникативных навыков и формирование методов бесконфликтного общения.
4. Развитие познавательных интересов учащихся, их сознательного отношения к учению, к государственной итоговой аттестации (выпускным экзаменам в 11 классе
5. Организация профориентационной работы с обучающимися.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.