Анатомия и физиология органов пищеварительного тракта
Оценка 4.9

Анатомия и физиология органов пищеварительного тракта

Оценка 4.9
Лекции
doc
Междисциплинарный 3
9 кл—11 кл +1
03.10.2023
Анатомия и физиология органов пищеварительного тракта
Теоретическое изложение материала о анатомо-физиологической характеристике пищеварительного тракта человека
Анатомия и физиология органов пищеварительного тракта.doc

АНАТОМИЯ  И ФИЗИОЛОГИЯ  ОРГАНОВ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

 

Общие сведения о пищеварительной системе

Процесс физической и хими­ческой переработки пищевых веществ в желудочно-ки­шечном тракте называется пищеварением.

Пищеварительная система (systema digestorium) включает:

  1. Пищеварительный тракт (пищеварительная трубка, пищеварительный канал).
  2. Пищеварительные железы.

Функции  пищеварительной  системы:

- прием пищи;

- механическая и химическая переработка пищи;

- продвижение пищевой массы по пищевари­тельному каналу;

- всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло;

- удаление из орга­низма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный тракт (канал)

Имеет длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверсти­ем. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез.

Стенка пи­щеварительного канала состоит из трех оболочек: слизис­той, мышечной и соединительно-тканной (адвентиционной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками рас­полагается подслизистый слой, который представлен рыхлой соединительной тканью. В этом слое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Серозная оболочка, покрывающая стенки  и органы брюшной полости называется брюшина.

Отделы пищеварительного тракта:

А) ротовая полость;

Б) глотка;

В) пищевод;

Г) желудок;

Д) тонкая кишка:  - двенадцатиперстная кишка;

                                       -  тощая кишка;

                           -  подвздошная кишка.

Е) толстая кишка:  слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.

Пищеварительные железы:

- слюнные железы;

- желудочные железы;

- кишечные железы;

- печень;                                    большие пищеварительные

- поджелудочная железа.         железы

ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris)

Пищеварительный канал начинается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щель ведет в ротовую полость.

Полость рта – это первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости рта:

- прием пищи;

- вкусовое восприятие пищи;

- осязательная, температурная и болевая чувствительность;

- механическая обработка пищи – пережевывание, перемешивание, формирование пищевого комка;

- химическая обработка пищи – смачивание пищи и начало расщепления углеводов ферментами слюны;

- речеобразующая функция (язык);

- защитная (небные и язычная миндалины – органы иммунной системы, лизоцим слюны - бактерицидная функция);

- участие в акте глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая полость подразделяется на два отдела:

1.       Преддверие рта (vestibulum oris) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади - зубами и деснами.

Десна (gingivae) - это слизистая оболочка, покрывающая аль­веолярные отростки челюстей и плотно сращена с надко­стницей (воспаление десен - гингивит).

В преддверие рта на уровне верхнего второго боль­шого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.

2.       Собственно полость рта (cavitas oris propria)

Ограничена: - сверху - твердым и мягким небом;

- спереди и с боков - зубами и десна­ми;

- снизу – мышечной диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык.

- сзади - собственно полость рта сообщается с ротоглоткой по­средством отверстия - зева.

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков - небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка.

Небо (palatum) делится на твердое  и мягкое.

Твердое небо (palatum durum) образовано небными от­ростками верхних челюстей и горизонтальными пластин­ками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.

Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твер­дого неба, образовано поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу.

В мягком небе выделяют:

- небную занавеску;

- небный язы­чок (выступ посередине);

-  переднюю  небную дужку (небно-язычную);

- заднюю небную дужку (небно – глоточную).

Между небными дужками находятся небные мин­далины (tonsillae palatinae) – органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, их воспаление – тонзиллит (ангина).

В ротовой полости расположе­ны зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Воспаление слизистой оболочки полости рта называется  стоматит.

Зубы (dentes)

Функции зубов:

- захватывание, отделение, измельчение пищи;

- участие в речеобразовании.

Зубы неподвижно, при помощи соединительной ткани, укрепляются корнями в альвеолах челюстей, образуя непрерывное со­единение — вколачивание.

Строение зубов

Части зуба:

1) коронка – наружная часть зуба, возвышающаяся над десной, покрыта эма­лью (самой твердой тканью);

2) шейка – часть зуба, обхваченная десной, покрыта цементом;

3) корень – внутренняя часть зуба, находящаяся в зубной альвеоле, покрыта цементом.

Основную массу зуба составляет дентин – особый вид костной ткани.

Внутри зуба находится по­лость зуба, заполненная пульпой (мякотью) зуба. Полость коронки зуба продолжается в канал корня зуба.

Пульпа образован­а сосудами и нервами, которые проникают в полость через отверстие на верхушке корня зуба.

Различают: молоч­ные и постоянные зубы.

Молочные зубы прорезываются у детей с 6 ме­сяцев до 3-х лет, в количестве 20.

            Постоянные зубы прорезываются с 6-7 лет до 13-15 лет в количестве  32. Последние постоянные зубы – зубы мудрости прорезываются в возрасте 17 – 26 лет.

Зубы на верхней и нижней челюсти расположены симметрично в виде верхней и нижней зубных дуг, по 16 зубов в каждой, по 8 зубов с каждой стороны от срединной плоскости.

Формула постоянных зубов

середина

3

2

1

2

 

2

1

2

3

3

2

1

2

2

1

2

3

 

От середины в каждую сторону: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба – премоляры, 3 больших коренных зуба - моляры.

Третий моляр прорезывается в возрасте 17 – 26 лет, его называют «зуб мудрости».

Стоматологи нумеруют зубы от середины – от 1 до 8 с каждой стороны, вверху и внизу.

Моляры верхней челюсти имеют - 3 корня, моляры на нижней челюсти – 2 корня, все остальные зубы имеют по 1 корню.

Форма коронки

Коронка резцов имеет долотообразную форму, у клыков – коническую форму, у премоляров – призматическую или цилиндрическую форму, у моляров – кубовидную или ромбовидную форму.

Участок челюсти с принадлежащим ему зубом называ­ется зубочелюстным сегментом.

Зубочелюстной сегмент:

- зуб;

- зубная альвеола (луноч­ка) и прилежащая к ней часть челюсти, покрытая десной;

- связочный аппарат зуба вокруг корня - периодонт;

- сосуды и нервы.

Для удобства описания локализации патологических процессов на коронке зуба условно выделяют пять поверх­ностей:

1.     Поверхность смыкания — у резцов и клыков — ре­жущий край, у малых и больших коренных зубов — же­вательная поверхность.

2.   Вестибулярная поверхность обращена в преддверие рта. У передних зубов     губная поверхность, у задних - щечная поверхность.

3.     Язычная поверхность обращена в полость рта к языку.

4. Две поверхности соприкосновения, прилежащие к соседним зубам.

5. Различают медиальную поверхность, расположенную к середине зубной дуги, и дистальную.

Зубы верхних рядов при смыкании челюстей находят­ся между собой в определенных соотношениях, которые обозначают как окклюзию. Соприкасающиеся между со­бой зубы верхней и нижней челюстей называются зуба­ми-антагонистами.

Одноименные зубы правой и левой зубной дуг отлича­ются по своему строению. Существует три признака, по которым можно определить принадлежность зуба к правой или левой зубной дуге:

 1) признак угла коронки;

 2) при­знак кривизны эмали коронки;

 3) признак корня.

Признак угла коронки — угол, образованный поверх­ностью смыкания и латеральной поверхностью.

Признак кривизны эмали коронки — эмаль вестибу­лярной поверхности коронки утолщается в медиальном направлении и у медиального края имеет более крутой изгиб, чем латерального.

Признак корня определяют в положении зуба в вести­булярной норме. Если провести ось коронки продольно от середины режущего края и продольную ось зуба от вер­хушки корная к середине режущего края, то ось зуба от­клонится в латеральную сторону, что указывает на сторо­ну принадлежности зуба.

Функциональное перемещение нижней челюсти жева­тельными мышцами называется артикуляцией. Положе­ние зубных рядов в стадии их смыкания называют окк­люзией. Различают четыре вида окклюзии:

1)     центральную — срединное смыкание зубных рядов и зубов-антагонистов;

2)  переднюю — срединное смыкание зубных рядов, но нижний зубной ряд   выдвинут;

3)  боковую (правую или левую) — характеризующую­ся сдвигом нижней челюсти вправо или влево.

Положение зубных дуг в центральной окклюзии назы­вается прикусом. Различают 4 ряда физиологического прикуса: ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой и патологи­ческие прикусы.

При ортогнатии резцы верхней челюсти незначитель­но перекрывают зубы нижней челюсти.

При прогении нижние резцы перекрывают верхние.

При бипрогнатии верхние и нижние резцы наклонены вперед с перекрытием нижних зубов верхними.

При прямом прикусе режущие края верхних и ниж­них резцов соприкасаются друг с другом.

К патологическим прикусам относятся значительные степени прогнатии и прогении, а также открытый, зак­рытый и перекрестный прикусы. При открытом прикусе контакта между передними зубами нет. При перекрест­ном прикусе передние зубы смыкаются правильно, а щеч­ные жевательные бугорки нижних коренных зубов распо­ложены не кнутри, а кнаружи от верхних.

Основные заболевания зубов: кариес (поверхностный – в эмали, средний – в дентине, глубокий – достигший полости зуба (пульпы), приводит к пульпиту), периодонтит, пародонтоз, флюс.

Язык (lingua, gloss)

Язык — это подвижный мышечный орган, образованный попереч­но-полосатой скелетной мышечной тканью.

В языке выделяют части: верхушку (кончик), тело и корень языка.

В об­ласти корня языка находится  язычная миндалина.

Сверху язык покрыт слизистой оболочкой, образованной многослойным плоским неороговевающим эпителием.

На слизистой оболочке языка имеются сосочки:

- нитевидные:           чувствительные сосочки (рецепторы общей чувствительности -

- конические;            тактильные, болевые, температурные)

- листовид­ные;

- грибовидные;                      вкусовые сосочки

- желобоватые сосочки.

Мышцы языка:

- собствен­ные мышцы языка -  верхняя и ниж­няя продольные, поперечная и вертикальная мышцы, они располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях, и меняют форму языка.

- скелетные мышцы языка: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная мышцы, они двигают язык вверх, вниз, назад, в разные стороны.

От нижней поверхности языка до десен идет складка - уздечка языка, по обе стороны от которой возвышается подъязычный сосочек, на котором открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Некоторые лекарства принимают под язык – сублингвально (валидол, нитроглицерин и др.). При сублингвальном приеме лекарство растворяется в слюне под языком и всасывается в ветви язычной вены (которые близко подходят к поверхности), действие лекарства наступает быстро, как при внутривенном введении.

Функции языка:

- служит органом вкуса и осязания;

- имеет болевую и температурную чувствительность;

- участвует в акте жева­ния – перемешивает пищу и формирует пищевой комок;

- участвует в акте глотания – проталкивает пищевой комок;

- орган членораздельной речи.

Воспаление языка – глоссит, при нем ослабевает чувство вкуса.

ГЛОТКА (pharynx)

Воспаление глотки – фарингит. Воспаление носоглотки – назофарингит.

Глотка начинается от основания черепа, заканчивается на уровне 6 шейного по­звонка.

Глотка – это мышечная трубка, расположенная впереди тел шейных позвонков и глубоких мышц шеи, позади полости носа, рта и гортани, проецируется на переднюю область шеи.

В глотке выделяют 3 части:

1. Носоглотка - верхний отдел глотки, располагается позади полости носа от основания черепа до уровня 1-2 шейных позвонков, сообщается с полостью носа с помощью отверстий – хоан.

2. Ротоглотка - средний отдел глотки, располагается позади полости рта, на уровне 3 - 4 шейных позвонков, от небной занавески до уровня входа в гортань, сообщается с полостью рта с помощью отверстия – зева.

3. Гортанная часть глотки – нижний отдел глотки, располагается на уровне 4-6 шейного позвонков, от уровня входа в гортань до входа в пищевод.

Впереди нее корень языка и вход в гортань, снизу - вход в пищевод.

Стенки глотки:

- верхняя (свод глотки) – образована частью основания черепа, впереди от большого затылочного отверстия;

- передняя – почти отсутствует, имеет много отверстий;

- задняя;                         образованы

- боковые стенки.         мышцами глотки

Слои стенки глотки

1.      Слизистая оболочка – внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием (в носоглотке – однослойным многорядным мерцательным реснитчатым эпителием).

Складок не имеет. Имеет небольшое количество слизистых желез, секрет которых облегчает скольжение пищевого комка при акте глотания.

Подслизистая основа выражена в гортанной части.

2.      Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована по­перечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

Мышцы глотки:

- 3 сжимателя (констрикторы): верхний, средний, нижний;

- продольные мышцы - подниматели глотки:  шилоглоточная и небно-глоточная мышцы.

Мышцы глотки принимают участие в акте глотания.

3.      Соединительно - тканная оболочка – тонкая наружная оболочка глотки.

7 отверстий глотки:

- хоаны (2) – в носоглотке, сообщают ее с носовой полостью;

- отверстия евстахиевых труб (2) – в носоглотке, сообщают носоглотку с полостью среднего уха;

- зев (1) – в ротоглотке, сообщает ее с полостью рта;

- вход в гортань (1) – в гортанной части глотки;

- вход в пищевод (1) - в гортанной части глотки.

Отверстия глотки окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей миндалины – органы иммунной защиты, защищающие от микроорганизмов, попавших в глотку.

6 миндалин глотки (лимфоидное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера):

- 2 трубные миндалины (вверху) – в носоглотке впереди отверстий евстахиевых труб;

- 1 глоточ­ная миндалина – аденоидная (сзади)– на задней стенке глотки;

- 2 небные миндалины (внизу и сбоку) – в ротоглотке между небными дужками;

- 1 язычная миндалина (внизу) – на корне языка.

Воспаление миндалин – тонзиллит.

Функция глотки – участие в акте глотания.

Глотание — это сложный рефлекторный акт.

Акт глотания возникает рефлекторно в тот момент, когда пищевой комок касается корня языка.

В момент глотания задерживается дыхания, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотка поднимается и пищевой комок проталкивается в пищевод при сокращении констрикторов глотки, затем при сокращении мышц пищевода пища поступает в желудок.

ПИЩЕВОД (esophagus)

Воспаление пищевода  – эзофагит.

Пищевод – это мышечная трубка, длиной 25-30 см, диаметром 2-2,5 см, сдавлена в передне-заднем направлении, является продолжением глотки, открывается в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка, заканчивается 10 - 11 грудного позвонка в месте впадения в желудок. Орган проецируется на переднюю область шеи, грудинную область передней грудной стенки, эпигастральную об­ласть передней брюшной стенки.

Пищевод из полости шеи переходит в грудную полость, проходит через нее, затем через отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость.

Пищевод имеет 3 части:

1) шейная часть – в полости шеи, от глотки (на уровне 6 шейного позвонка) до  1 - 2 грудного позвонка;

2) грудная часть – в грудной полости, от 2 до 10 грудного позвонка;

3) брюшная часть – короткая (1- 3 см) в брюшной полости ниже диафрагмы, от 10 до 11 грудного позвонка, впа­дает в желудок. Отношение к брюшине: мезоперитонеально (только для брюшной части).

Строение стенки пищевода (слои стенки)

1. Слизистая оболочка - внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, образует продольные складки, имеет слизистые железы.

2. Подслизистая основа – состоит из соединительной ткани, содержит слизистые железы.

3. Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована по­перечно-полосатой скелетной мышечной тканью – в верхней 1/3 пищевода, в нижних 2/3  - гладкой мышечной тканью.

Имеет 2 слоя мышц: -  внутренний – циркулярный;

                                                - наружный – продольный.

Сокра­щения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пище­вой комок в желудок.

4. Наружная оболочка:

- адвентициальная (соединительно-тканная) – в шейной и грудной части пищевода;

- серозная – в брюшной части, образована брюшиной.

Сужения пищевода:

3 анатомических сужения:

 1) на уровне 6 - 7 шейных позвонков – в месте перехода глотки в пищевод;

 2) на уровне 4 - 5  грудных позвонков – на уровне бифуркации трахеи;

3) на уровне 11 грудного позвонка – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

2 физиологических сужения:

1) аортальное – в месте пересечения пищевода с дугой аорты;

2) каудальное (cauda – хвост) – в месте впадения пищевода в желудок.

Иннервация: вокруг органа образуется пищеводное сплетение при участии ветвей грудного отдела симпатического ствола и ветвей блуждающе­го нерва.

Функция пищевода – участие в акте глотания.

ЖЕЛУДОК (ventriculus, gaster)

Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит.

Желудок – это расширенная часть пищеварительной трубки, имеет форму реторты емкостью 1,5- 2,5 литра, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости под диафрагмой и печенью, ¾ в левом подреберье, ¼ в надчревной (эпигастральной) области.

Проецируется на переднюю брюшную стенку в эпигастральную, левую подреберную и пупочную области.

Желудок граничит:

- сверху - с левым куполом диафрагмы;

- справа - с ле­вой долей печени;

- слева с селезенкой;

- впереди – с диафрагмой и передней брюшной стенкой;

- сзади – с поперечной ободоч­ной кишкой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником, селезенкой, поджелудочной железой;

- сзади и снизу – с поперечной ободоч­ной кишкой и ее брыжейкой.

Функции желудка

1)Резервуар для пищи.

2) Механическая обработка пищи за счет перистальтики – перемешивание, перетирание пищи.

3) Химическая обработка пищи за счет желудочного сока.

4) Всасывается вода, спирт, соли.

5) Эндокринная (за счет серотонина и гистамина)

6) Образование антианемического фактора, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина В12.

Отношение к брюшине: интраперитонеально (внутрибрюшинно).

Кровоснабжение: осуществляется ветвями чревного ствола. Отток крови по од­ноименным венам в систему воротной вены.

Иннервация: от чревного симпатического сплетения, а также ветвями блуждающего нерва, который в брюшной полости образует два блуждающих ствола: пе­редний и задний. Передний ствол отдает передние желудочные ветви к передней поверхности желудка, и задний ствол отдает задние желудочные ветви к задней поверхности.

            Части желудка:

- кардиальный отдел – в области впадения пищевода;

-  дно (свод) – расширенная, выпуклая, округлая часть слева от впадения пищевода;

-  тело – средняя большая часть желудка, ниже дна;

- антральный отдел – передний отдел, прилежит ближе всего к передней стенке живота;

- при­вратник (пилорический отдел) – выходной отдел, он заканчивается кольцевой мышцей - сфинктером, за которым начинается, луковица 12-типерстной кишки.

Ненаполненный желудок на уров­не 10-12 грудных позвонков - верхнего края 1 поясничного по­звонка, наполненный может доходить до 2 поясничного позвонка.

Кривизны желудка:

- малая кривизна –  меньший, вогнутый край, обращенный вверх и вправо - к печени;

- большая кривизна – больший, выпуклый край, обращенный вниз и влево, к селезенке.

Стенка желудка состоит из трех слоев:

1.      Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, имеет  складки, желудочные поля, на которых расположены желудочные ямки.

На дне желудочных ямок находятся железы желудка, вырабатывающие желудочный сок.

Железы желудка содержат клетки 3- х видов:

- главные клетки - вырабатывают ферменты желудочного сока;

- обкладочные  (париетальные) клетки – вырабатывают соляную кислоту (НС1);

- добавочные клетки - вырабатывают слизь, защищающую желудок от самопереваривания.

Пилорическая часть не имеет обкладочных клеток.

Под слизистой оболочкой имеется подслизистая основа, образованная рыхлой соединительной тканью, в ней находятся кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

2.      Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 3 слоев гладких мышц:

- наружного – продольного;

- среднего – кругового;

- внутреннего – косого.

В привратнике круговой слой мышц образует утолщение – сфинктер привратника.

Мышцы желудка обеспечивают перемешивание, перетирание, продвижение пищи, открывание и закрывание привратникового отверстия, акт рвоты, голодные спазмы желудка.

3. Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон – интраперитонеально.

            Виды движений желудка:

- тонические;

- перистальтические (червеобразное);

- систолические – режим одиночных сокращений (выражено в привратнике).

 

Желудочный сок - это прозрачная бесцветная жидкость, рh - 0,9-1,5 - очень кислая реакция.

За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л. сока.

Состав желудочного сока:

1.       Ферменты желудочного сока:

Протеолитические ферменты:

- пепсин;               расщепляют белки до пептидов, пептонов, альбумоз

- гастриксин;

- химозин – створаживает молочный белок – казеин.

     Липолитический фермент:

- желудочная липаза – расщепляет эмульгированные жиры (молочные жиры) до глицерина и жирных кислот.

2. Соляная кислота в концентрации 0,3-0,5%  – размягчает белки, растворяет оболочки клеток, активизирует ферменты, бактерицидное действие.

3. Муцин – слизеподобный белок.

4. Лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий.

5. Вода и минеральные соли.

В желудке пища находится 4-10 ч. Количе­ство, состав и продолжительность желудочной секреции зависят от пищевых продуктов. Сок, который выделяется на мясо, содержит больше соляной кислоты, чем на хлеб и молоко.

При отсутствии пищи сок не выделяется. Через 5-10 мин. после начала приема пищи сок начинает выделяться – безусловный рефлекс.

Желудочные железы возбуждаются рефлекторно при виде и запахе пищи  (условный рефлекс). Истинным секреторным нервом является блуждающий нерв.

Желудочные железы возбуждаются и гуморально - посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов переваривания. Главным местом образования гормонов является слизистая привратника и 12-ти-перстной кишки.

Мышцы желудка обеспечивают механическую обработку пищи, при этом пищевые комочки перетираются до размера 1мм.

Под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока происходит химическая обработка пищи, в результате которой образуется жидкая пищевая кашица – химус.

Кроме ферментов желудочного сока в желудке продолжают работать ферменты слюны  (поступившие с пищей), расщепляющие углеводы.

 

 

Акт рвоты

Возникает рефлекторно при раздражении слизистой желудка недоброкачественной пищей, химическими веществами, пищевых отравлениях, различных интоксикациях, возбуждении рвотного центра в головном мозге, при механическом раздражении корня языка.

Вначале происходит глубокий вдох, затем происходит резкий выдох с одновременным сокращением диафрагмы и мышц желудка и выбросом содержимого желудка наружу.

Акт рвоты относится к защитным рефлексам.

Изжога – это чувство жжения, возникающее при забросе (гастро - эзофагальном рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Бывает чаще при гастритах с повышенной кислотностью.

ТОНКАЯ КИШКА (intestinum tenue)

Воспаление тонкой кишки называется энтерит.

Тонкая кишка — наиболее длинная часть пищевари­тельного тракта длиной от 2,5 до 6 метров. Тонкая кишка делится на три отдела:          - двенадцатиперстную кишку;

- тощую кишку;

- под­вздошную кишку.

Диаметр тонкой кишки уменьшается от двенадцатиперстной к подвздошной.

            Функции: в тонкой кишке происходит дальнейшее расщепление пищи и всасыва­ние продуктов расщепления питательных веществ в кровь и лимфу.

            Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.

1.      Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочисленны­ми выростами — кишечными ворсинками длиной 0,2-1,2 мм, которые увеличивают всасывающую поверхность киш­ки.

Ворсинки (выросты слизистой оболочки) придают слизистой оболочке тонкой кишки бархатистый вид.

Строение кишечной ворсинки

В каждую ворсинку входят артериола и лимфатичес­кий капилляр -  млечный синус, а выходят венулы. В вор­синке артериолы делятся на капилляры, которые, слива­ясь, образуют венулы.  Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса. В основании ворсинки имеются гладкомышечные клетки, при сокращении которых ворсинка работает как насос для всасывания пищевых веществ. В кровеносные капилляры всасываются аминокислоты и глюкоза, жиры всасываются в млечный синус – в лимфу, придавая ей молочный вид.

На поверхности каждой клетки ворсинки имеются выросты – микроворсинки, образующие кайму на поверхности эпителия (каемчатый эпителий). Микроворсинки еще более увеличивают всасывающую площадь тонкой кишки, и на их поверхности происходит пристеночное пищеварение.

Между ворсинками имеются углубления – крипты.

Кишеч­ные железы располагаются в толще слизистой оболочки на дне крипт, вырабатывают кишечный сок.

В слизистой оболочке тон­кой кишки заложены многочисленные одиночные и груп­повые лимфатические узелки, выполняющие  иммунную защитную функцию.

2.       Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 2 слоев гладких мышц:

- наружного – продольного;

- внутреннего – кругового.

3.       Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Двенадцатиперстную кишку называют безбрыжеечной частью тонкой кишки, т.к. она не имеет брыжейки.

 На­зывается так, потому что ее длина равна приблизительно поперечникам 12 пальцев, около 25-30 см. Начинается от пилорического отдела желудка, имеет подковообразную фор­му, огибает головку поджелудочной железы. В нее откры­ваются общий желчный проток и проток под­желудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке выде­ляют 4 части:

1.      Верхняя часть – 4-5 см, расположена горизонтально на уровне 1 по­ясничного позвонка, контактирует сверху с квадрат­ной долей печени, спереди с желчным пузырем, пилорической ча­стью желудка, снизу с головкой поджелудочной железы, сзади с телом 1 поясничного позвонка;

2.      Нисходящая часть – 8-10 см, идет вниз от 1 до 3 пояснич­ного позвонка, контактирует слева с го­ловкой поджелудочной железы, сзади и справа с правой почкой, нижней полой веной и мочеточником, спереди с брыжейкой поперечной ободочной кишки и ниже с пет­лями тонкого кишечника;

В нисходящей части имеется на продольная складка, на которой 2 сосочка:

- большой (фатеров) со­сочек, на котором  открываются общим отверстием общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

- малый сосочек - выше от боль­шого (фатерова) сосочка, на нем от­крывается добавочный проток поджелудочной железы.

3.      Горизонталь­ная часть – 6-8 см, идет горизонтально на уровне 3 пояс­ничного позвонка, затем переходит в восходящую часть, контактирует сверху с головкой поджелудочной железы, сзади с нижней полой веной и брюшной аортой;

4.      Восходящая часть – 4-7 см, идет косо вверх и влево на уровне 3-2 поясничных позвонков, делает резкий двенадцатиперстно-тощий изгиб, переходя в тощую кишку, граничит сверху с нижней поверхностью тела поджелу­дочной железы, сзади с нижней полой веной и брюшной аортой.

Отношение к брюшине: восходящая часть – мезоперитонеально, нисходящая и горизонтальная части - экстраперитонеально;

Иннервация: от чревного и верхнего брыжеечного сплетений.

Двенадцатиперстная кишка является наиболее важной в пищеварении:

1) в ней происходит основное расщепление пищи, т.к. в ней работают 4 пищеварительных сока:

- желудочный сок -     поступает вместе с пищей из желудка и продолжает работать;

- поджелудочный сок изливается в двенадцатиперстную кишку;

- желчь изливается в двенадцатиперстную кишку;

- кишечный сок – собственный дуоденальный сок.

2)  в ней происходит частичное всасывание питательных веществ.

3) двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктра привратника желудка.

4) в ней вырабатываются гормоноподобные вещества (гастрин, секретин, панкреозимин и др.), которые всасываются в кровь и регулируют выработку пищеварительных соков – гуморальная регуляция пищеварения.

5) рефлексогенная зона почти всех рефлексов пищеварительного аппарата.

Тощая и подвздошная кишки

Вместе их называют брыжеечной частью тонкой кишки, т.к. они имеют брыжейку, вместе имеют длину – 4-6 метров.

Петли тощей и подвздошной кишки удерживаются брыжейкой, расположены в среднем и нижнем этажах брюшной полости.

Проецируются на пупочную, правую и левую бо­ковые, лобковую области передней брюшной стенки. При этом петли тощей кишки лежат преимущественно влево от срединной линии, а подвздошной кишки справа от срединной линии.

Отношение к брюшине: интраперитонеально (внутрибрюшинно) - имеют бры­жейку.

Иннервация: ветвями верхнего брыжеечного сплетения.

Тощая кишка (jejunum).

Называется так, потому что на трупе ее обыкновенно находят пустой.

Воспаление тощей кишки называется еюнит.

Является продолжением двенадцатиперстной кишки, имеет диаметр 3,5 – 4,5 см, занимает преимущественно верхнюю левую часть живота, составляет 2/ 5 части брыжеечной части тонкой кишки.

Подвздошная кишка (ileum)

Воспаление подвздошной кишки называется илеит.

Является продолжением тощей кишки, четкой границы между ними нет, имеет диаметр 2,5 – 3 см.

Занимает нижнюю правую часть брюшной полости, составляет 3/5 части брыжеечной части тонкой кишки, заканчивается в правой подвздош­ной ямке, где она впадает в слепую кишку. Особенность ее заключается в том, что циркуляционные складки почти отсутствуют, лимфатические узелки собраны в виде оваль­ных групп, называемых пейеровыми бляшками (органы иммунной системы), располо­жены в слизистой оболочке кишки.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

В тонкой кишке происходит дальнейшее расщепление пищи и всасыва­ние продуктов расщепления питательных веществ в кровь и лимфу.

Железы кишечника заложены в слизистой оболочке тонкой кишки.

Кишечный сок вырабатывается до 2,5 литров кишечного сока в сутки, имеет слабощелочную реак­цию, выделяется только в том месте, где происходит раз­дражение слизистой оболочки пищевой кашицей (химу­сом).

Кишечный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы до конечных продуктов расщепления.

- Энтерокиназа – активизирует фермент поджелудочного сока трипсиноген, переводя его в трипсин.

- Пептидазы расщепляют полипеп­тиды до аминокислот.

- Липаза расщепляет жиры на гли­церин и жирные кислоты.

- Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза расщепляют полисахариды и дисахариды до про­стых сахаров  - моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.).

- Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидных остатков.

В результате пищеварения образуются вещества, раствори­мые в воде, которые могут всасываться ворсинками тон­кой кишки.

Всасывание осуществляется с помощью фильтрации и диффузии. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.

Про­дукты расщепления углеводов, белков и растворы мине­ральных солей всасываются непосредственно в кровь.

Продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кис­лоты еще в стенках ворсинок превращаются в человечес­кий жир, который переходит в лимфу, а оттуда в кровь.

Работа пищеварительных желез регулируется нервной системой и гормонами, образующимися в стенках пище­варительного канала - гастрин, секретин и др.

В тонкой кишке различают 2 вида пищеварения:

- полостное пищеварение – в просвете кишки при помощи кишечного сока;

- пристеночное (мембранное) пищеварение – на поверхности ворсинок.

Виды движений в тонкой кишке:

- ритмическое;

- маятникообразное;

- перистальтическое.

ТОЛСТАЯ КИШКА (intestinum crassum)

Воспаление толстой кишки – колит. Воспаление тонкой и толстой кишки – энтероколит.

Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки. Она отделена от нее илеоцекальным клапаном - боулиновой заслонкой. Длина толстой кишки 1-1,65 м.

Функции толстой кишки (пищеварение в толстой кишке):

- формирование каловых масс;

-  всасывается вода и минеральные соли;

- под действием бактерий кишечника разрушается клетчатка и под действием фермента целлюлазы она переваривается.

- выработка  слизи для склеивания, формирования каловых масс и выведения их наружу;

- микрофлора кишки синтезирует витамин К и витамины группы В;

В толстой кишке гнилостные бактерии образуют яды - индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

Стенка толстой кишки имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.

1.      Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, образует полулунные складки.

Железы слизистой толстой кишки вырабатывают небольшое ко­личество сока, который почти не содержит ферментов, а содержит много слизи, имеющей значение для формиро­вания кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

2.       Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 2 слоев гладких мышц:

- наружного – продольного – не сплошной, а в  виде 3 лент;

- внутреннего – кругового.

3.      Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной.

Отличительные  признаки  толстой кишки от тонкой:

1) наличие продольных мышечных лент: брыжеечная сальниковая и свободная,

2) наличие вздутий – гаустр;

3) наличие крипт - углубления слизистой в виде трубочек, клетки которых  вырабатывают серотонин и кишечные гормоны;

4) длина меньше, чем в тонкой кишке;

5) диаметр и толщина стенки больше, чем в тонкой кишке;

6) слизистая не имеет ворсинок;

7) складки слизистой оболочки полулунной формы;

7) железы слизистой не вырабатывают ферменты, а вырабатывают слизь;

8) серозная оболочка толстой кишки имеет жировые бляшки (сальниковые отростки).

Отделы толстой кишки

В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отрост­ком - аппендиксом, ободочную кишку, состоящую из восходящей, попе­речной, нисходящей и сигмовидной кишок, и прямую киш­ку, которая заканчивается анальным отверстием.

Слепая кишка (caecum) является начальным, расширенным отделом толстой кишки. В месте впадения подвздошной кишки в толстую образуется подвздошно-слепокишечная (боулиновая) заслонка, состоящая из верхней и ниж­ней губ, которые препятствуют переходу содержимого толстой кишки в тонкую. На нижней внутренней поверх­ности слепой кишки, где сходятся мышечные ленты обо­дочной кишки, начинается червеобразный отросток - ап­пендикс,  его длина 2 - 20 см, диаметр 0,5-1 см. Слепая кишка и червеобраз­ный отросток, покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. располагаются интраперитонеально

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) начи­нается от слепой кишки, поднимается, располагаясь в правой половине живота, по задней брюшной стенке вверх до печени и переходит в поперечную ободочную кишку, образуя правый (печеночный) изгиб ободочной кишки. Брюшиной вос­ходящая ободочная кишка покрыта спереди и с боков – мезоперитонеально.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) про­ходит поперечно на уровне десятых ребер через пупочную область, образуя выпуклую книзу и кпереди пологую дугу. В левом подреберье поперечная ободочная кишка поднимается вверх к селезенке и переходит в нисходящую обо­дочную кишку, образуя левый (селезеночный) изгиб ободочной кишки. Поперечная ободочная кишка имеет бры­жейку, покрыта брюшиной со всех сторон, т.е. расположена интраперитонеально.

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens) идет по задней брюшной стенке до подвздошного гребня, на уров­не которого переходит в сигмовидную кишку. Нисходя­щая ободочная кишка покрыта брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) име­ет брыжейку, достигает III крестцового позвонка, покры­та брюшиной со всех сторон (интраперитонеально). По направлению к прямой кишке выпячивания ее исчезают, мышечные ленты пере­ходят в равномерный слой продольных мышечных воло­кон. На уровне тазового мыса она переходит в прямую кишку. Изгибается как греческая буква – сигма (σ).

Прямая кишка (rectum)

 Конечный отдел толстой кишки, длина 15-20 см., диаметр - 5 см.

Расположение:

Прямая кишка располагается в полости малого таза и промежности.

Передняя стенка прямой кишки прилежит у женщин к влагалищу и матке, а у мужчин — к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе.

Позади прямой кишки находится крестец и копчик.

Прямая кишка имеет изгибы: крестцовый и промежностный, соответствующие вогнутости крестца и выпуклости копчика.

Отделы:

- начальный отдел расширен – ампула, находится в полости малого таза (тазовая часть), в ней 2-3 поперечные складки;

- конечный отдел - анальный (заднепроходной) канал, находится в промежности, заканчивается анальным отверстием - анусом (anus). 

Строение стенки прямой кишки аналогично строению стенки всей толстой кишки, но имеет некоторые особенности.

·        В слизистой оболочке в анальном канале имеются складки – анальные столбы, углубления между ними анальные пазухи. Слизистая оболочка имеет многочисленные слизистые железы – бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь, и одиночные лимфоидные узелки.

В подслизистой основе имеется прямокишечное (геморроидальное) венозное сплетение.

Благодаря близкому расположению геморроидального (прямокишечного) венозного сплетения к слизистой оболочке в прямой кишке возможно хорошее всасывание.

Это используется для всасывания некоторых лекарственных и питательных веществ – ректальные свечи, лекарственные и питательные клизмы (перед этим необходимо сначала провести очистительную клизму).

Геморрой – это варикозное расширение вен геморроидального (прямокишечного) венозного сплетения, при котором геморроидальные венозные узлы выпячиваются в просвет прямой кишки, они повреждаются во время акта дефекации, возникает их воспаление и  кровотечение из них (геморроидальное кровотечение).

·        Мышечная оболочка прямой кишки образована из гладких мышц, имеет 2 слоя:

- внутренний слой – круговой, хорошо развит, утолщен в анальном канале и образует внутренний (непроизвольный) сфинктр прямой кишки, находится в сокращенном состоянии (при его расслаблении может произойти непроизвольная дефекация);

- наружный слой – продольный, имеет сплошной слой мышц, в который вплетается мышца, поднимающая задний проход (из мышц промежности).

Вокруг прямой кишки в анальном канале также имеется наружный сфинктр – произвольный сфинктр прямой кишки, образованный круговым утолщением поперечно-полосатых скелетных мышц промежности. Его сокращение происходит произвольно во время акта дефекации.

·        Наружная оболочка прямой кишки: частично серозная – покрыта брюшиной и частично – адвентициальная, образована соединительной тканью.

Верхняя треть прямой кишки расположена интраперитонеально - внутрибрюшинно, средняя треть – мезоперитонеально (покрыта брюшиной с 3-х сторон), нижняя лежит экстраперитонеально (внебрюшинно). Там, где не имеется серозной оболочки, прямая кишка покрыта соединительной тканью – адвентицией.

Воспаление прямой кишки – проктит (врач - проктолог). Исследование прямой кишки называется ректальным. Может быть, пальцевое ректальное исследование и с помощью ректоскопа.

Акт дефекации

Происходит произвольно при позывах к дефекации, благодаря сокращению наружного (произвольного) сфинктра прямой кишки и поперечно-полосатых мышц промежности (также участвуют мышцы живота).

Непроизвольная дефекация может произойти при расслаблении внутреннего непроизвольного сфинктра прямой кишки (под наркозом, приступ эпилепсии, состояние шока, ужаса и прочее).

 

БРЮШИНА (peritoneum)

Брюшина - это серозная оболочка органов ЖКТ.  Состоит из пристеночного и внутренностного листков.

Пристеночный (париетальный) листок выстилает стенки брюшной полости.

Брюшная полость ограничена:

 а)  сверху диафрагмой;

б)  сзади - поясничным отделом позвоночника, квадратными и подвздошно-поясничным]

в) спереди и с боков - мышцами брюшного пресса;

г) снизу - промежностью.                                                                i

Изнутри стенки брюшной полости  выстланы внутрибрюшной фасцией.  Между фасцией  и  париетальным листком брюшины находится забрюшинное пространство, заполненное жировой клетчаткой.

Внутренностный (висцеральный) листок выстилает внутренние органы брюшной полости

Пространство между пристеночным и внутренностным листками брюшины называется брюшинной полостью, она заполнена серозной жидкостью, которая увлажняет поверхности органов, облегчая их движение.

По отношению к брюшине органы располагаются:

1.3абрюшинно - почки и надпочечники.

2.Экстраперитонеально (покрыты брюшиной с одной стороны) - поджелудочная железа двенадцатиперстная кишка, пустой мочевой пузырь.

3.      Мезоперитонеально  (покрыты брюшиной с трех сторон) -  восходящая и нисходящая
ободочные кишки, средняя треть прямой кишки, печень и наполненный мочевой пузырь.

4.      Интраперитонеально    (покрыты брюшиной со всех сторон) -    желудок, тощая, подвздошная, слепая кишка, аппендикс, желчный пузырь, поперечная ободочная, сигмовидная кишка  и верхняя треть прямой кишки,  матка, маточные трубы, яичники и яички.

Пристеночный листок брюшины в местах перехода на внутренние органы образует брыжейки.

Брыжейка это дупликатура (двойной листок) брюшины. В ней проходят кровеносные  лимфатические сосуды и нервы.

Переходя с нижней поверхности диафрагмы и передней стенки живота на печень, брюшина образует связки - серповидную, венечную и круглую.

В области ворот печени листки брюшины переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя  малый сальник.

Спереди и сзади большой кривизны желудка листки брюшины срастаются и свободно опускаются вниз впереди петель тонкой кишки и брыжейки поперечной ободочной кишки, образуя  большой сальник,  который состоит из 4-х листков брюшины (двойная дупликатура).

В брюшной полости выделяют этажи :

1. Верхний этаж - между диафрагмой и поперечной ободочной кишкой

2. Средний этаж - ограничен    сверху поперечно-ободочной кишкой, снизу -    входом в малый таз.

   3. Нижний этаж соответствует полости малого таза.

Опускаясь  из среднего этажа в  нижний,     и  переходя со стенок малого таза  на тазовые органы брюшина образует углубления:

а) у мужчин — пузырно - прямокишечное;

б) у женщин — пузырно - маточное и прямокишечно - маточное.


АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков - небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка

Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков - небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка

Поверхность смыкания — у резцов и клыков — ре­ жущий край, у малых и больших коренных зубов — же­ вательная поверхность

Поверхность смыкания — у резцов и клыков — ре­ жущий край, у малых и больших коренных зубов — же­ вательная поверхность

От нижней поверхности языка до десен идет складка - уздечка языка , по обе стороны от которой возвышается подъязычный сосочек , на котором открываются протоки…

От нижней поверхности языка до десен идет складка - уздечка языка , по обе стороны от которой возвышается подъязычный сосочек , на котором открываются протоки…

В момент глотания задерживается дыхания, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотка поднимается…

В момент глотания задерживается дыхания, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотка поднимается…

Кровоснабжение : осуществляется ветвями чревного ствола

Кровоснабжение : осуществляется ветвями чревного ствола

Желудочные железы возбуждаются рефлекторно при виде и запахе пищи ( условный рефлекс )

Желудочные железы возбуждаются рефлекторно при виде и запахе пищи ( условный рефлекс )

Верхняя часть – 4-5 см, расположена горизонтально на уровне 1 по­ясничного позвонка, контактирует сверху с квадрат­ной долей печени, спереди с желчным пузырем, пилорической ча­стью желудка,…

Верхняя часть – 4-5 см, расположена горизонтально на уровне 1 по­ясничного позвонка, контактирует сверху с квадрат­ной долей печени, спереди с желчным пузырем, пилорической ча­стью желудка,…

Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза расщепляют полисахариды и дисахариды до про­стых сахаров - моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др

Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза расщепляют полисахариды и дисахариды до про­стых сахаров - моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др

Восходящая ободочная кишка ( colon ascendens ) начи­нается от слепой кишки, поднимается, располагаясь в правой половине живота, по задней брюшной стенке вверх до печени и…

Восходящая ободочная кишка ( colon ascendens ) начи­нается от слепой кишки, поднимается, располагаясь в правой половине живота, по задней брюшной стенке вверх до печени и…

Непроизвольная дефекация может произойти при расслаблении внутреннего непроизвольного сфинктра прямой кишки (под наркозом, приступ эпилепсии, состояние шока, ужаса и прочее)

Непроизвольная дефекация может произойти при расслаблении внутреннего непроизвольного сфинктра прямой кишки (под наркозом, приступ эпилепсии, состояние шока, ужаса и прочее)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2023