АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Общие сведения о пищеварительной системе
Процесс физической и химической переработки пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте называется пищеварением.
Пищеварительная система (systema digestorium) включает:
Функции пищеварительной системы:
- прием пищи;
- механическая и химическая переработка пищи;
- продвижение пищевой массы по пищеварительному каналу;
- всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло;
- удаление из организма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.
Пищеварительный тракт (канал)
Имеет длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверстием. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез.
Стенка пищеварительного канала состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительно-тканной (адвентиционной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками располагается подслизистый слой, который представлен рыхлой соединительной тканью. В этом слое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.
Серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости называется брюшина.
Отделы пищеварительного тракта:
А) ротовая полость;
Б) глотка;
В) пищевод;
Г) желудок;
Д) тонкая кишка: - двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
Е) толстая кишка: слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка.
Пищеварительные железы:
- слюнные железы;
- желудочные железы;
- кишечные железы;
- печень; большие пищеварительные
- поджелудочная железа. железы
ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris)
Пищеварительный канал начинается ротовой щелью (rima oris), которая ограничена красной каймой верхней и нижней губ. Ротовая щель ведет в ротовую полость.
Полость рта – это первый отдел пищеварительного тракта.
Функции полости рта:
- прием пищи;
- вкусовое восприятие пищи;
- осязательная, температурная и болевая чувствительность;
- механическая обработка пищи – пережевывание, перемешивание, формирование пищевого комка;
- химическая обработка пищи – смачивание пищи и начало расщепления углеводов ферментами слюны;
- речеобразующая функция (язык);
- защитная (небные и язычная миндалины – органы иммунной системы, лизоцим слюны - бактерицидная функция);
- участие в акте глотание (язык, мягкое небо).
Ротовая полость подразделяется на два отдела:
1. Преддверие рта (vestibulum oris) представляет собой щелевидное пространство, ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек, сзади - зубами и деснами.
Десна (gingivae) - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей и плотно сращена с надкостницей (воспаление десен - гингивит).
В преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.
2. Собственно полость рта (cavitas oris propria)
Ограничена: - сверху - твердым и мягким небом;
- спереди и с боков - зубами и деснами;
- снизу – мышечной диафрагмой рта, образованной челюстно-подъязычной мышцей, над которой расположен язык.
- сзади - собственно полость рта сообщается с ротоглоткой посредством отверстия - зева.
Зев ограничен сверху – мягким небом, с боков - небными дужками и небными миндалинами, снизу – корнем языка.
Небо (palatum) делится на твердое и мягкое.
Твердое небо (palatum durum) образовано небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой.
Мягкое небо (palatum molle) расположено позади твердого неба, образовано поперечно-полосатыми мышцами и слизистой оболочкой, покрывающей его сверху и снизу.
В мягком небе выделяют:
- небную занавеску;
- небный язычок (выступ посередине);
- переднюю небную дужку (небно-язычную);
- заднюю небную дужку (небно – глоточную).
Между небными дужками находятся небные миндалины (tonsillae palatinae) – органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, их воспаление – тонзиллит (ангина).
В ротовой полости расположены зубы, язык, и в нее открываются протоки слюнных желез.
Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматит.
Зубы (dentes)
Функции зубов:
- захватывание, отделение, измельчение пищи;
- участие в речеобразовании.
Зубы неподвижно, при помощи соединительной ткани, укрепляются корнями в альвеолах челюстей, образуя непрерывное соединение — вколачивание.
Строение зубов
Части зуба:
1) коронка – наружная часть зуба, возвышающаяся над десной, покрыта эмалью (самой твердой тканью);
2) шейка – часть зуба, обхваченная десной, покрыта цементом;
3) корень – внутренняя часть зуба, находящаяся в зубной альвеоле, покрыта цементом.
Основную массу зуба составляет дентин – особый вид костной ткани.
Внутри зуба находится полость зуба, заполненная пульпой (мякотью) зуба. Полость коронки зуба продолжается в канал корня зуба.
Пульпа образована сосудами и нервами, которые проникают в полость через отверстие на верхушке корня зуба.
Различают: молочные и постоянные зубы.
Молочные зубы прорезываются у детей с 6 месяцев до 3-х лет, в количестве 20.
Постоянные зубы прорезываются с 6-7 лет до 13-15 лет в количестве 32. Последние постоянные зубы – зубы мудрости прорезываются в возрасте 17 – 26 лет.
Зубы на верхней и нижней челюсти расположены симметрично в виде верхней и нижней зубных дуг, по 16 зубов в каждой, по 8 зубов с каждой стороны от срединной плоскости.
Формула постоянных зубов
середина
3 |
2 |
1 |
2 |
|
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
От середины в каждую сторону: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба – премоляры, 3 больших коренных зуба - моляры.
Третий моляр прорезывается в возрасте 17 – 26 лет, его называют «зуб мудрости».
Стоматологи нумеруют зубы от середины – от 1 до 8 с каждой стороны, вверху и внизу.
Моляры верхней челюсти имеют - 3 корня, моляры на нижней челюсти – 2 корня, все остальные зубы имеют по 1 корню.
Форма коронки
Коронка резцов имеет долотообразную форму, у клыков – коническую форму, у премоляров – призматическую или цилиндрическую форму, у моляров – кубовидную или ромбовидную форму.
Участок челюсти с принадлежащим ему зубом называется зубочелюстным сегментом.
Зубочелюстной сегмент:
- зуб;
- зубная альвеола (луночка) и прилежащая к ней часть челюсти, покрытая десной;
- связочный аппарат зуба вокруг корня - периодонт;
- сосуды и нервы.
Для удобства описания локализации патологических процессов на коронке зуба условно выделяют пять поверхностей:
1. Поверхность смыкания — у резцов и клыков — режущий край, у малых и больших коренных зубов — жевательная поверхность.
2. Вестибулярная поверхность обращена в преддверие рта. У передних зубов губная поверхность, у задних - щечная поверхность.
3. Язычная поверхность обращена в полость рта к языку.
4. Две поверхности соприкосновения, прилежащие к соседним зубам.
5. Различают медиальную поверхность, расположенную к середине зубной дуги, и дистальную.
Зубы верхних рядов при смыкании челюстей находятся между собой в определенных соотношениях, которые обозначают как окклюзию. Соприкасающиеся между собой зубы верхней и нижней челюстей называются зубами-антагонистами.
Одноименные зубы правой и левой зубной дуг отличаются по своему строению. Существует три признака, по которым можно определить принадлежность зуба к правой или левой зубной дуге:
1) признак угла коронки;
2) признак кривизны эмали коронки;
3) признак корня.
Признак угла коронки — угол, образованный поверхностью смыкания и латеральной поверхностью.
Признак кривизны эмали коронки — эмаль вестибулярной поверхности коронки утолщается в медиальном направлении и у медиального края имеет более крутой изгиб, чем латерального.
Признак корня определяют в положении зуба в вестибулярной норме. Если провести ось коронки продольно от середины режущего края и продольную ось зуба от верхушки корная к середине режущего края, то ось зуба отклонится в латеральную сторону, что указывает на сторону принадлежности зуба.
Функциональное перемещение нижней челюсти жевательными мышцами называется артикуляцией. Положение зубных рядов в стадии их смыкания называют окклюзией. Различают четыре вида окклюзии:
1) центральную — срединное смыкание зубных рядов и зубов-антагонистов;
2) переднюю — срединное смыкание зубных рядов, но нижний зубной ряд выдвинут;
3) боковую (правую или левую) — характеризующуюся сдвигом нижней челюсти вправо или влево.
Положение зубных дуг в центральной окклюзии называется прикусом. Различают 4 ряда физиологического прикуса: ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой и патологические прикусы.
При ортогнатии резцы верхней челюсти незначительно перекрывают зубы нижней челюсти.
При прогении нижние резцы перекрывают верхние.
При бипрогнатии верхние и нижние резцы наклонены вперед с перекрытием нижних зубов верхними.
При прямом прикусе режущие края верхних и нижних резцов соприкасаются друг с другом.
К патологическим прикусам относятся значительные степени прогнатии и прогении, а также открытый, закрытый и перекрестный прикусы. При открытом прикусе контакта между передними зубами нет. При перекрестном прикусе передние зубы смыкаются правильно, а щечные жевательные бугорки нижних коренных зубов расположены не кнутри, а кнаружи от верхних.
Основные заболевания зубов: кариес (поверхностный – в эмали, средний – в дентине, глубокий – достигший полости зуба (пульпы), приводит к пульпиту), периодонтит, пародонтоз, флюс.
Язык (lingua, gloss)
Язык — это подвижный мышечный орган, образованный поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.
В языке выделяют части: верхушку (кончик), тело и корень языка.
В области корня языка находится язычная миндалина.
Сверху язык покрыт слизистой оболочкой, образованной многослойным плоским неороговевающим эпителием.
На слизистой оболочке языка имеются сосочки:
- нитевидные: чувствительные сосочки (рецепторы общей чувствительности -
- конические; тактильные, болевые, температурные)
- листовидные;
- грибовидные; вкусовые сосочки
- желобоватые сосочки.
Мышцы языка:
- собственные мышцы языка - верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная мышцы, они располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях, и меняют форму языка.
- скелетные мышцы языка: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шилоязычная мышцы, они двигают язык вверх, вниз, назад, в разные стороны.
От нижней поверхности языка до десен идет складка - уздечка языка, по обе стороны от которой возвышается подъязычный сосочек, на котором открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
Некоторые лекарства принимают под язык – сублингвально (валидол, нитроглицерин и др.). При сублингвальном приеме лекарство растворяется в слюне под языком и всасывается в ветви язычной вены (которые близко подходят к поверхности), действие лекарства наступает быстро, как при внутривенном введении.
Функции языка:
- служит органом вкуса и осязания;
- имеет болевую и температурную чувствительность;
- участвует в акте жевания – перемешивает пищу и формирует пищевой комок;
- участвует в акте глотания – проталкивает пищевой комок;
- орган членораздельной речи.
Воспаление языка – глоссит, при нем ослабевает чувство вкуса.
ГЛОТКА (pharynx)
Воспаление глотки – фарингит. Воспаление носоглотки – назофарингит.
Глотка начинается от основания черепа, заканчивается на уровне 6 шейного позвонка.
Глотка – это мышечная трубка, расположенная впереди тел шейных позвонков и глубоких мышц шеи, позади полости носа, рта и гортани, проецируется на переднюю область шеи.
В глотке выделяют 3 части:
1. Носоглотка - верхний отдел глотки, располагается позади полости носа от основания черепа до уровня 1-2 шейных позвонков, сообщается с полостью носа с помощью отверстий – хоан.
2. Ротоглотка - средний отдел глотки, располагается позади полости рта, на уровне 3 - 4 шейных позвонков, от небной занавески до уровня входа в гортань, сообщается с полостью рта с помощью отверстия – зева.
3. Гортанная часть глотки – нижний отдел глотки, располагается на уровне 4-6 шейного позвонков, от уровня входа в гортань до входа в пищевод.
Впереди нее корень языка и вход в гортань, снизу - вход в пищевод.
Стенки глотки:
- верхняя (свод глотки) – образована частью основания черепа, впереди от большого затылочного отверстия;
- передняя – почти отсутствует, имеет много отверстий;
- задняя; образованы
- боковые стенки. мышцами глотки
Слои стенки глотки
1. Слизистая оболочка – внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием (в носоглотке – однослойным многорядным мерцательным реснитчатым эпителием).
Складок не имеет. Имеет небольшое количество слизистых желез, секрет которых облегчает скольжение пищевого комка при акте глотания.
Подслизистая основа выражена в гортанной части.
2. Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.
Мышцы глотки:
- 3 сжимателя (констрикторы): верхний, средний, нижний;
- продольные мышцы - подниматели глотки: шилоглоточная и небно-глоточная мышцы.
Мышцы глотки принимают участие в акте глотания.
3. Соединительно - тканная оболочка – тонкая наружная оболочка глотки.
7 отверстий глотки:
- хоаны (2) – в носоглотке, сообщают ее с носовой полостью;
- отверстия евстахиевых труб (2) – в носоглотке, сообщают носоглотку с полостью среднего уха;
- зев (1) – в ротоглотке, сообщает ее с полостью рта;
- вход в гортань (1) – в гортанной части глотки;
- вход в пищевод (1) - в гортанной части глотки.
Отверстия глотки окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей миндалины – органы иммунной защиты, защищающие от микроорганизмов, попавших в глотку.
6 миндалин глотки (лимфоидное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера):
- 2 трубные миндалины (вверху) – в носоглотке впереди отверстий евстахиевых труб;
- 1 глоточная миндалина – аденоидная (сзади)– на задней стенке глотки;
- 2 небные миндалины (внизу и сбоку) – в ротоглотке между небными дужками;
- 1 язычная миндалина (внизу) – на корне языка.
Воспаление миндалин – тонзиллит.
Функция глотки – участие в акте глотания.
Глотание — это сложный рефлекторный акт.
Акт глотания возникает рефлекторно в тот момент, когда пищевой комок касается корня языка.
В момент глотания задерживается дыхания, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотка поднимается и пищевой комок проталкивается в пищевод при сокращении констрикторов глотки, затем при сокращении мышц пищевода пища поступает в желудок.
ПИЩЕВОД (esophagus)
Воспаление пищевода – эзофагит.
Пищевод – это мышечная трубка, длиной 25-30 см, диаметром 2-2,5 см, сдавлена в передне-заднем направлении, является продолжением глотки, открывается в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка, заканчивается 10 - 11 грудного позвонка в месте впадения в желудок. Орган проецируется на переднюю область шеи, грудинную область передней грудной стенки, эпигастральную область передней брюшной стенки.
Пищевод из полости шеи переходит в грудную полость, проходит через нее, затем через отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость.
Пищевод имеет 3 части:
1) шейная часть – в полости шеи, от глотки (на уровне 6 шейного позвонка) до 1 - 2 грудного позвонка;
2) грудная часть – в грудной полости, от 2 до 10 грудного позвонка;
3) брюшная часть – короткая (1- 3 см) в брюшной полости ниже диафрагмы, от 10 до 11 грудного позвонка, впадает в желудок. Отношение к брюшине: мезоперитонеально (только для брюшной части).
Строение стенки пищевода (слои стенки)
1. Слизистая оболочка - внутренняя оболочка, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, образует продольные складки, имеет слизистые железы.
2. Подслизистая основа – состоит из соединительной ткани, содержит слизистые железы.
3. Мышечная оболочка – средняя оболочка, образована поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью – в верхней 1/3 пищевода, в нижних 2/3 - гладкой мышечной тканью.
Имеет 2 слоя мышц: - внутренний – циркулярный;
- наружный – продольный.
Сокращения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пищевой комок в желудок.
4. Наружная оболочка:
- адвентициальная (соединительно-тканная) – в шейной и грудной части пищевода;
- серозная – в брюшной части, образована брюшиной.
Сужения пищевода:
3 анатомических сужения:
1) на уровне 6 - 7 шейных позвонков – в месте перехода глотки в пищевод;
2) на уровне 4 - 5 грудных позвонков – на уровне бифуркации трахеи;
3) на уровне 11 грудного позвонка – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.
2 физиологических сужения:
1) аортальное – в месте пересечения пищевода с дугой аорты;
2) каудальное (cauda – хвост) – в месте впадения пищевода в желудок.
Иннервация: вокруг органа образуется пищеводное сплетение при участии ветвей грудного отдела симпатического ствола и ветвей блуждающего нерва.
Функция пищевода – участие в акте глотания.
ЖЕЛУДОК (ventriculus, gaster)
Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит.
Желудок – это расширенная часть пищеварительной трубки, имеет форму реторты емкостью 1,5- 2,5 литра, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости под диафрагмой и печенью, ¾ в левом подреберье, ¼ в надчревной (эпигастральной) области.
Проецируется на переднюю брюшную стенку в эпигастральную, левую подреберную и пупочную области.
Желудок граничит:
- сверху - с левым куполом диафрагмы;
- справа - с левой долей печени;
- слева с селезенкой;
- впереди – с диафрагмой и передней брюшной стенкой;
- сзади – с поперечной ободочной кишкой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником, селезенкой, поджелудочной железой;
- сзади и снизу – с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.
Функции желудка
1)Резервуар для пищи.
2) Механическая обработка пищи за счет перистальтики – перемешивание, перетирание пищи.
3) Химическая обработка пищи за счет желудочного сока.
4) Всасывается вода, спирт, соли.
5) Эндокринная (за счет серотонина и гистамина)
6) Образование антианемического фактора, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина В12.
Отношение к брюшине: интраперитонеально (внутрибрюшинно).
Кровоснабжение: осуществляется ветвями чревного ствола. Отток крови по одноименным венам в систему воротной вены.
Иннервация: от чревного симпатического сплетения, а также ветвями блуждающего нерва, который в брюшной полости образует два блуждающих ствола: передний и задний. Передний ствол отдает передние желудочные ветви к передней поверхности желудка, и задний ствол отдает задние желудочные ветви к задней поверхности.
Части желудка:
- кардиальный отдел – в области впадения пищевода;
- дно (свод) – расширенная, выпуклая, округлая часть слева от впадения пищевода;
- тело – средняя большая часть желудка, ниже дна;
- антральный отдел – передний отдел, прилежит ближе всего к передней стенке живота;
- привратник (пилорический отдел) – выходной отдел, он заканчивается кольцевой мышцей - сфинктером, за которым начинается, луковица 12-типерстной кишки.
Ненаполненный желудок на уровне 10-12 грудных позвонков - верхнего края 1 поясничного позвонка, наполненный может доходить до 2 поясничного позвонка.
Кривизны желудка:
- малая кривизна – меньший, вогнутый край, обращенный вверх и вправо - к печени;
- большая кривизна – больший, выпуклый край, обращенный вниз и влево, к селезенке.
Стенка желудка состоит из трех слоев:
1. Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, имеет складки, желудочные поля, на которых расположены желудочные ямки.
На дне желудочных ямок находятся железы желудка, вырабатывающие желудочный сок.
Железы желудка содержат клетки 3- х видов:
- главные клетки - вырабатывают ферменты желудочного сока;
- обкладочные (париетальные) клетки – вырабатывают соляную кислоту (НС1);
- добавочные клетки - вырабатывают слизь, защищающую желудок от самопереваривания.
Пилорическая часть не имеет обкладочных клеток.
Под слизистой оболочкой имеется подслизистая основа, образованная рыхлой соединительной тканью, в ней находятся кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.
2. Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 3 слоев гладких мышц:
- наружного – продольного;
- среднего – кругового;
- внутреннего – косого.
В привратнике круговой слой мышц образует утолщение – сфинктер привратника.
Мышцы желудка обеспечивают перемешивание, перетирание, продвижение пищи, открывание и закрывание привратникового отверстия, акт рвоты, голодные спазмы желудка.
3. Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон – интраперитонеально.
Виды движений желудка:
- тонические;
- перистальтические (червеобразное);
- систолические – режим одиночных сокращений (выражено в привратнике).
Желудочный сок - это прозрачная бесцветная жидкость, рh - 0,9-1,5 - очень кислая реакция.
За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л. сока.
Состав желудочного сока:
1. Ферменты желудочного сока:
Протеолитические ферменты:
- пепсин; расщепляют белки до пептидов, пептонов, альбумоз
- гастриксин;
- химозин – створаживает молочный белок – казеин.
Липолитический фермент:
- желудочная липаза – расщепляет эмульгированные жиры (молочные жиры) до глицерина и жирных кислот.
2. Соляная кислота в концентрации 0,3-0,5% – размягчает белки, растворяет оболочки клеток, активизирует ферменты, бактерицидное действие.
3. Муцин – слизеподобный белок.
4. Лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий.
5. Вода и минеральные соли.
В желудке пища находится 4-10 ч. Количество, состав и продолжительность желудочной секреции зависят от пищевых продуктов. Сок, который выделяется на мясо, содержит больше соляной кислоты, чем на хлеб и молоко.
При отсутствии пищи сок не выделяется. Через 5-10 мин. после начала приема пищи сок начинает выделяться – безусловный рефлекс.
Желудочные железы возбуждаются рефлекторно при виде и запахе пищи (условный рефлекс). Истинным секреторным нервом является блуждающий нерв.
Желудочные железы возбуждаются и гуморально - посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов переваривания. Главным местом образования гормонов является слизистая привратника и 12-ти-перстной кишки.
Мышцы желудка обеспечивают механическую обработку пищи, при этом пищевые комочки перетираются до размера 1мм.
Под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока происходит химическая обработка пищи, в результате которой образуется жидкая пищевая кашица – химус.
Кроме ферментов желудочного сока в желудке продолжают работать ферменты слюны (поступившие с пищей), расщепляющие углеводы.
Акт рвоты
Возникает рефлекторно при раздражении слизистой желудка недоброкачественной пищей, химическими веществами, пищевых отравлениях, различных интоксикациях, возбуждении рвотного центра в головном мозге, при механическом раздражении корня языка.
Вначале происходит глубокий вдох, затем происходит резкий выдох с одновременным сокращением диафрагмы и мышц желудка и выбросом содержимого желудка наружу.
Акт рвоты относится к защитным рефлексам.
Изжога – это чувство жжения, возникающее при забросе (гастро - эзофагальном рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Бывает чаще при гастритах с повышенной кислотностью.
ТОНКАЯ КИШКА (intestinum tenue)
Воспаление тонкой кишки называется энтерит.
Тонкая кишка — наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной от 2,5 до 6 метров. Тонкая кишка делится на три отдела: - двенадцатиперстную кишку;
- тощую кишку;
- подвздошную кишку.
Диаметр тонкой кишки уменьшается от двенадцатиперстной к подвздошной.
Функции: в тонкой кишке происходит дальнейшее расщепление пищи и всасывание продуктов расщепления питательных веществ в кровь и лимфу.
Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.
1. Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочисленными выростами — кишечными ворсинками длиной 0,2-1,2 мм, которые увеличивают всасывающую поверхность кишки.
Ворсинки (выросты слизистой оболочки) придают слизистой оболочке тонкой кишки бархатистый вид.
Строение кишечной ворсинки
В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр - млечный синус, а выходят венулы. В ворсинке артериолы делятся на капилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса. В основании ворсинки имеются гладкомышечные клетки, при сокращении которых ворсинка работает как насос для всасывания пищевых веществ. В кровеносные капилляры всасываются аминокислоты и глюкоза, жиры всасываются в млечный синус – в лимфу, придавая ей молочный вид.
На поверхности каждой клетки ворсинки имеются выросты – микроворсинки, образующие кайму на поверхности эпителия (каемчатый эпителий). Микроворсинки еще более увеличивают всасывающую площадь тонкой кишки, и на их поверхности происходит пристеночное пищеварение.
Между ворсинками имеются углубления – крипты.
Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки на дне крипт, вырабатывают кишечный сок.
В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки, выполняющие иммунную защитную функцию.
2. Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 2 слоев гладких мышц:
- наружного – продольного;
- внутреннего – кругового.
3. Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной.
Двенадцатиперстная кишка (duodenum)
Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит. Двенадцатиперстную кишку называют безбрыжеечной частью тонкой кишки, т.к. она не имеет брыжейки.
Называется так, потому что ее длина равна приблизительно поперечникам 12 пальцев, около 25-30 см. Начинается от пилорического отдела желудка, имеет подковообразную форму, огибает головку поджелудочной железы. В нее открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке выделяют 4 части:
1. Верхняя часть – 4-5 см, расположена горизонтально на уровне 1 поясничного позвонка, контактирует сверху с квадратной долей печени, спереди с желчным пузырем, пилорической частью желудка, снизу с головкой поджелудочной железы, сзади с телом 1 поясничного позвонка;
2. Нисходящая часть – 8-10 см, идет вниз от 1 до 3 поясничного позвонка, контактирует слева с головкой поджелудочной железы, сзади и справа с правой почкой, нижней полой веной и мочеточником, спереди с брыжейкой поперечной ободочной кишки и ниже с петлями тонкого кишечника;
В нисходящей части имеется на продольная складка, на которой 2 сосочка:
- большой (фатеров) сосочек, на котором открываются общим отверстием общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.
- малый сосочек - выше от большого (фатерова) сосочка, на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.
3. Горизонтальная часть – 6-8 см, идет горизонтально на уровне 3 поясничного позвонка, затем переходит в восходящую часть, контактирует сверху с головкой поджелудочной железы, сзади с нижней полой веной и брюшной аортой;
4. Восходящая часть – 4-7 см, идет косо вверх и влево на уровне 3-2 поясничных позвонков, делает резкий двенадцатиперстно-тощий изгиб, переходя в тощую кишку, граничит сверху с нижней поверхностью тела поджелудочной железы, сзади с нижней полой веной и брюшной аортой.
Отношение к брюшине: восходящая часть – мезоперитонеально, нисходящая и горизонтальная части - экстраперитонеально;
Иннервация: от чревного и верхнего брыжеечного сплетений.
Двенадцатиперстная кишка является наиболее важной в пищеварении:
1) в ней происходит основное расщепление пищи, т.к. в ней работают 4 пищеварительных сока:
- желудочный сок - поступает вместе с пищей из желудка и продолжает работать;
- поджелудочный сок изливается в двенадцатиперстную кишку;
- желчь изливается в двенадцатиперстную кишку;
- кишечный сок – собственный дуоденальный сок.
2) в ней происходит частичное всасывание питательных веществ.
3) двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктра привратника желудка.
4) в ней вырабатываются гормоноподобные вещества (гастрин, секретин, панкреозимин и др.), которые всасываются в кровь и регулируют выработку пищеварительных соков – гуморальная регуляция пищеварения.
5) рефлексогенная зона почти всех рефлексов пищеварительного аппарата.
Тощая и подвздошная кишки
Вместе их называют брыжеечной частью тонкой кишки, т.к. они имеют брыжейку, вместе имеют длину – 4-6 метров.
Петли тощей и подвздошной кишки удерживаются брыжейкой, расположены в среднем и нижнем этажах брюшной полости.
Проецируются на пупочную, правую и левую боковые, лобковую области передней брюшной стенки. При этом петли тощей кишки лежат преимущественно влево от срединной линии, а подвздошной кишки справа от срединной линии.
Отношение к брюшине: интраперитонеально (внутрибрюшинно) - имеют брыжейку.
Иннервация: ветвями верхнего брыжеечного сплетения.
Тощая кишка (jejunum).
Называется так, потому что на трупе ее обыкновенно находят пустой.
Воспаление тощей кишки называется еюнит.
Является продолжением двенадцатиперстной кишки, имеет диаметр 3,5 – 4,5 см, занимает преимущественно верхнюю левую часть живота, составляет 2/ 5 части брыжеечной части тонкой кишки.
Подвздошная кишка (ileum)
Воспаление подвздошной кишки называется илеит.
Является продолжением тощей кишки, четкой границы между ними нет, имеет диаметр 2,5 – 3 см.
Занимает нижнюю правую часть брюшной полости, составляет 3/5 части брыжеечной части тонкой кишки, заканчивается в правой подвздошной ямке, где она впадает в слепую кишку. Особенность ее заключается в том, что циркуляционные складки почти отсутствуют, лимфатические узелки собраны в виде овальных групп, называемых пейеровыми бляшками (органы иммунной системы), расположены в слизистой оболочке кишки.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ
В тонкой кишке происходит дальнейшее расщепление пищи и всасывание продуктов расщепления питательных веществ в кровь и лимфу.
Железы кишечника заложены в слизистой оболочке тонкой кишки.
Кишечный сок вырабатывается до 2,5 литров кишечного сока в сутки, имеет слабощелочную реакцию, выделяется только в том месте, где происходит раздражение слизистой оболочки пищевой кашицей (химусом).
Кишечный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы до конечных продуктов расщепления.
- Энтерокиназа – активизирует фермент поджелудочного сока трипсиноген, переводя его в трипсин.
- Пептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
- Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
- Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза расщепляют полисахариды и дисахариды до простых сахаров - моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.).
- Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидных остатков.
В результате пищеварения образуются вещества, растворимые в воде, которые могут всасываться ворсинками тонкой кишки.
Всасывание осуществляется с помощью фильтрации и диффузии. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.
Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь.
Продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир, который переходит в лимфу, а оттуда в кровь.
Работа пищеварительных желез регулируется нервной системой и гормонами, образующимися в стенках пищеварительного канала - гастрин, секретин и др.
В тонкой кишке различают 2 вида пищеварения:
- полостное пищеварение – в просвете кишки при помощи кишечного сока;
- пристеночное (мембранное) пищеварение – на поверхности ворсинок.
Виды движений в тонкой кишке:
- ритмическое;
- маятникообразное;
- перистальтическое.
ТОЛСТАЯ КИШКА (intestinum crassum)
Воспаление толстой кишки – колит. Воспаление тонкой и толстой кишки – энтероколит.
Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки. Она отделена от нее илеоцекальным клапаном - боулиновой заслонкой. Длина толстой кишки 1-1,65 м.
Функции толстой кишки (пищеварение в толстой кишке):
- формирование каловых масс;
- всасывается вода и минеральные соли;
- под действием бактерий кишечника разрушается клетчатка и под действием фермента целлюлазы она переваривается.
- выработка слизи для склеивания, формирования каловых масс и выведения их наружу;
- микрофлора кишки синтезирует витамин К и витамины группы В;
В толстой кишке гнилостные бактерии образуют яды - индол, фенол, скатол, которые обезвреживаются в печени.
Стенка толстой кишки имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.
1. Слизистая оболочка (внутренняя) – покрыта однослойным призматическим (цилиндрическим) эпителием, образует полулунные складки.
Железы слизистой толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который почти не содержит ферментов, а содержит много слизи, имеющей значение для формирования кала, который выводится наружу через анальное отверстие.
2. Мышечная оболочка (средняя) – состоит из 2 слоев гладких мышц:
- наружного – продольного – не сплошной, а в виде 3 лент;
- внутреннего – кругового.
3. Серозная оболочка (наружная) – образована брюшиной.
Отличительные признаки толстой кишки от тонкой:
1) наличие продольных мышечных лент: брыжеечная сальниковая и свободная,
2) наличие вздутий – гаустр;
3) наличие крипт - углубления слизистой в виде трубочек, клетки которых вырабатывают серотонин и кишечные гормоны;
4) длина меньше, чем в тонкой кишке;
5) диаметр и толщина стенки больше, чем в тонкой кишке;
6) слизистая не имеет ворсинок;
7) складки слизистой оболочки полулунной формы;
7) железы слизистой не вырабатывают ферменты, а вырабатывают слизь;
8) серозная оболочка толстой кишки имеет жировые бляшки (сальниковые отростки).
Отделы толстой кишки
В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком - аппендиксом, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок, и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
Слепая кишка (caecum) является начальным, расширенным отделом толстой кишки. В месте впадения подвздошной кишки в толстую образуется подвздошно-слепокишечная (боулиновая) заслонка, состоящая из верхней и нижней губ, которые препятствуют переходу содержимого толстой кишки в тонкую. На нижней внутренней поверхности слепой кишки, где сходятся мышечные ленты ободочной кишки, начинается червеобразный отросток - аппендикс, его длина 2 - 20 см, диаметр 0,5-1 см. Слепая кишка и червеобразный отросток, покрыты брюшиной со всех сторон, т.е. располагаются интраперитонеально
Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) начинается от слепой кишки, поднимается, располагаясь в правой половине живота, по задней брюшной стенке вверх до печени и переходит в поперечную ободочную кишку, образуя правый (печеночный) изгиб ободочной кишки. Брюшиной восходящая ободочная кишка покрыта спереди и с боков – мезоперитонеально.
Поперечная ободочная кишка (colon transversum) проходит поперечно на уровне десятых ребер через пупочную область, образуя выпуклую книзу и кпереди пологую дугу. В левом подреберье поперечная ободочная кишка поднимается вверх к селезенке и переходит в нисходящую ободочную кишку, образуя левый (селезеночный) изгиб ободочной кишки. Поперечная ободочная кишка имеет брыжейку, покрыта брюшиной со всех сторон, т.е. расположена интраперитонеально.
Нисходящая ободочная кишка (colon descendens) идет по задней брюшной стенке до подвздошного гребня, на уровне которого переходит в сигмовидную кишку. Нисходящая ободочная кишка покрыта брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально.
Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) имеет брыжейку, достигает III крестцового позвонка, покрыта брюшиной со всех сторон (интраперитонеально). По направлению к прямой кишке выпячивания ее исчезают, мышечные ленты переходят в равномерный слой продольных мышечных волокон. На уровне тазового мыса она переходит в прямую кишку. Изгибается как греческая буква – сигма (σ).
Прямая кишка (rectum)
Конечный отдел толстой кишки, длина 15-20 см., диаметр - 5 см.
Расположение:
Прямая кишка располагается в полости малого таза и промежности.
Передняя стенка прямой кишки прилежит у женщин к влагалищу и матке, а у мужчин — к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе.
Позади прямой кишки находится крестец и копчик.
Прямая кишка имеет изгибы: крестцовый и промежностный, соответствующие вогнутости крестца и выпуклости копчика.
Отделы:
- начальный отдел расширен – ампула, находится в полости малого таза (тазовая часть), в ней 2-3 поперечные складки;
- конечный отдел - анальный (заднепроходной) канал, находится в промежности, заканчивается анальным отверстием - анусом (anus).
Строение стенки прямой кишки аналогично строению стенки всей толстой кишки, но имеет некоторые особенности.
· В слизистой оболочке в анальном канале имеются складки – анальные столбы, углубления между ними анальные пазухи. Слизистая оболочка имеет многочисленные слизистые железы – бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь, и одиночные лимфоидные узелки.
В подслизистой основе имеется прямокишечное (геморроидальное) венозное сплетение.
Благодаря близкому расположению геморроидального (прямокишечного) венозного сплетения к слизистой оболочке в прямой кишке возможно хорошее всасывание.
Это используется для всасывания некоторых лекарственных и питательных веществ – ректальные свечи, лекарственные и питательные клизмы (перед этим необходимо сначала провести очистительную клизму).
Геморрой – это варикозное расширение вен геморроидального (прямокишечного) венозного сплетения, при котором геморроидальные венозные узлы выпячиваются в просвет прямой кишки, они повреждаются во время акта дефекации, возникает их воспаление и кровотечение из них (геморроидальное кровотечение).
· Мышечная оболочка прямой кишки образована из гладких мышц, имеет 2 слоя:
- внутренний слой – круговой, хорошо развит, утолщен в анальном канале и образует внутренний (непроизвольный) сфинктр прямой кишки, находится в сокращенном состоянии (при его расслаблении может произойти непроизвольная дефекация);
- наружный слой – продольный, имеет сплошной слой мышц, в который вплетается мышца, поднимающая задний проход (из мышц промежности).
Вокруг прямой кишки в анальном канале также имеется наружный сфинктр – произвольный сфинктр прямой кишки, образованный круговым утолщением поперечно-полосатых скелетных мышц промежности. Его сокращение происходит произвольно во время акта дефекации.
· Наружная оболочка прямой кишки: частично серозная – покрыта брюшиной и частично – адвентициальная, образована соединительной тканью.
Верхняя треть прямой кишки расположена интраперитонеально - внутрибрюшинно, средняя треть – мезоперитонеально (покрыта брюшиной с 3-х сторон), нижняя лежит экстраперитонеально (внебрюшинно). Там, где не имеется серозной оболочки, прямая кишка покрыта соединительной тканью – адвентицией.
Воспаление прямой кишки – проктит (врач - проктолог). Исследование прямой кишки называется ректальным. Может быть, пальцевое ректальное исследование и с помощью ректоскопа.
Акт дефекации
Происходит произвольно при позывах к дефекации, благодаря сокращению наружного (произвольного) сфинктра прямой кишки и поперечно-полосатых мышц промежности (также участвуют мышцы живота).
Непроизвольная дефекация может произойти при расслаблении внутреннего непроизвольного сфинктра прямой кишки (под наркозом, приступ эпилепсии, состояние шока, ужаса и прочее).
БРЮШИНА (peritoneum)
Брюшина - это серозная оболочка органов ЖКТ. Состоит из пристеночного и внутренностного листков.
Пристеночный (париетальный) листок выстилает стенки брюшной полости.
Брюшная полость ограничена:
а) сверху диафрагмой;
б) сзади - поясничным отделом позвоночника, квадратными и подвздошно-поясничным]
в) спереди и с боков - мышцами брюшного пресса;
г) снизу - промежностью. i
Изнутри стенки брюшной полости выстланы внутрибрюшной фасцией. Между фасцией и париетальным листком брюшины находится забрюшинное пространство, заполненное жировой клетчаткой.
Внутренностный (висцеральный) листок выстилает внутренние органы брюшной полости
Пространство между пристеночным и внутренностным листками брюшины называется брюшинной полостью, она заполнена серозной жидкостью, которая увлажняет поверхности органов, облегчая их движение.
По отношению к брюшине органы располагаются:
1.3абрюшинно - почки и надпочечники.
2.Экстраперитонеально (покрыты брюшиной с одной стороны) - поджелудочная железа двенадцатиперстная кишка, пустой мочевой пузырь.
3.
Мезоперитонеально (покрыты брюшиной с трех
сторон) - восходящая и нисходящая
ободочные кишки, средняя треть прямой кишки, печень и наполненный мочевой
пузырь.
4. Интраперитонеально (покрыты брюшиной со всех сторон) - желудок, тощая, подвздошная, слепая кишка, аппендикс, желчный пузырь, поперечная ободочная, сигмовидная кишка и верхняя треть прямой кишки, матка, маточные трубы, яичники и яички.
Пристеночный листок брюшины в местах перехода на внутренние органы образует брыжейки.
Брыжейка это дупликатура (двойной листок) брюшины. В ней проходят кровеносные лимфатические сосуды и нервы.
Переходя с нижней поверхности диафрагмы и передней стенки живота на печень, брюшина образует связки - серповидную, венечную и круглую.
В области ворот печени листки брюшины переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя малый сальник.
Спереди и сзади большой кривизны желудка листки брюшины срастаются и свободно опускаются вниз впереди петель тонкой кишки и брыжейки поперечной ободочной кишки, образуя большой сальник, который состоит из 4-х листков брюшины (двойная дупликатура).
В брюшной полости выделяют этажи :
1. Верхний этаж - между диафрагмой и поперечной ободочной кишкой
2. Средний этаж - ограничен сверху поперечно-ободочной кишкой, снизу - входом в малый таз.
3. Нижний этаж соответствует полости малого таза.
Опускаясь из среднего этажа в нижний, и переходя со стенок малого таза на тазовые органы брюшина образует углубления:
а) у мужчин — пузырно - прямокишечное;
б) у женщин — пузырно - маточное и прямокишечно - маточное.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.