Анатомия и физиология пищеварительных желез
Оценка 4.9

Анатомия и физиология пищеварительных желез

Оценка 4.9
Лекции
doc
Междисциплинарный 3
9 кл—11 кл +1
03.10.2023
Анатомия и физиология пищеварительных желез
теоретическое изложение материала о анатомии и физиологии пищеварительных желез
Анатомия и физиология пищеварительных желез.doc

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы:

1.     Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

 Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

2.     Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

  Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

3.     Подъязычная железа (glandula sublingualis)

 Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Слюна

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной.

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

Состав слюны:

1. Вода - 95-98%.

2. Ферменты слюны:

- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

5. Минеральные соли.

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

ПЕЧЕНЬ (hepar)

Печень — самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

Функции печени:

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

5) является депо крови.

В печени выделя­ют:

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

2. Поверх­ности: диафрагмальная и висцеральная.

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени. Через ворота входят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

 В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене  венозная кровь от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой  поддерживающей серповидной связкой, которая переходит с диафрагмы на печень.  Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой, которая представляет собой дупликатуру брюшины.

На висцеральной поверхности печени  видны:

1. Борозды  - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка:

а) передний – квадратная доля;

б) задний – хвостатая доля.

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь. В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла пупочную вену.

Поперечную борозду называют воротами печени.

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой. Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки.

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые  желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду.

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками, между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

 Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со  стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам, которые объединяются в общий печеночный проток. Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток, который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

 Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

 Стенка состоит из слизистой и  мышечной оболочек и  покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (pancreas)

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70— 80 гр., длина 12-16 см.

 В ней выделяют:

1.     Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

2.      Части: головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине  печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

Проецируется:

- головка - I-III поясничный позвонок;

- тело - I поясничный;

- хвост  - XI-XII грудной позвонок.

Позади  железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды;  головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции), она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком  и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем  конечном отделе он имеет сфинктер  - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток, который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

- трипсин  и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

- амилаза, лактаза, мальтаза, расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу  до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

 Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции), поджелудочная железа имеет  островки Лангерганса, клетки которых  вырабатывает гормоны -  инсулин и глюкагон. Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

 


АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ

В печени выделя­ ют: 1 . Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая; 2

В печени выделя­ ют: 1 . Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая; 2

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до в зависимости от состава пищи

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до в зависимости от состава пищи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2023