АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.
Три больших слюнных железы:
1. Околоушная железа (glandula parotidea)
Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).
Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.
Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).
Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.
2. Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)
Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.
3. Подъязычная железа (glandula sublingualis)
Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.
Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).
Слюна
Смесь секрета всех слюнных желез в полости рта называют слюной.
Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.
Состав слюны:
1. Вода - 95-98%.
2. Ферменты слюны:
- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крахмал до декстрина и мальтозы (дисахарид);
- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.
3. Слизеподобный белок – муцин.
4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).
5. Минеральные соли.
В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончиться. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
Печень — самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.
Функции печени:
1) является пищеварительной железой, образует желчь;
2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;
3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;
4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;
5) является депо крови.
В печени выделяют:
1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;
2. Поверхности: диафрагмальная и висцеральная.
На висцеральной поверхности располагаются желчный пузырь (резервуар желчи) и ворота печени. Через ворота входят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.
В отличие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене венозная кровь от непарных органов желудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой, которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой, которая представляет собой дупликатуру брюшины.
На висцеральной поверхности печени видны:
1. Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка:
а) передний – квадратная доля;
б) задний – хвостатая доля.
В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь. В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла пупочную вену.
Поперечную борозду называют воротами печени.
2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное
Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой. Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки.
В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду.
Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками, между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.
Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.
От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам, которые объединяются в общий печеночный проток. Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток, который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.
Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную реакцию, она состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина и других веществ. В сутки у человека образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным действием.
Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)
Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.
Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (pancreas)
Воспаление поджелудочной железы - панкреатит.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70— 80 гр., длина 12-16 см.
В ней выделяют:
1. Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;
2. Части: головка, тело и хвост.
По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)
Проецируется:
- головка - I-III поясничный позвонок;
- тело - I поясничный;
- хвост - XI-XII грудной позвонок.
Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции.
Как экзокринная железа (железа внешней секреции), она вырабатывает поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток, который открывается на малом дуоденальном сосочке.
Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:
- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.
- липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
- амилаза, лактаза, мальтаза, расщепляют крахмал, гликоген, сахарозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фруктозы.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.
Как эндокринная железа (железа внутренней секреции), поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон. Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.