Андропов

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Андропов.doc

Юрий Владимирович Андропов – видный политический деятель коммунистической партии СССР, возглавлявший КГБ многие годы; был главой Советского государства в период с 1982 по 1984 год. С именем Андропова была связана попытка осмысления и выработки решения различных кризисных проблем советского общества, вызванных эпохой застоя.

 

В качестве основных направлений его деятельности историки отмечают:

1.                   Деятельность в сфере международных отношений. В 50-ых годах Андропов был послом СССР в Венгрии и стал свидетелем антисоветского восстания в Будапеште. Именно ему принадлежит инициатива ввода советских войск в Венгрию, для подавления восстания. Ю.В. Андропов был сторонником жесткого контроля со стороны СССР за политикой Восточно-Европейских стран, так называемых мировой системой социализма.

2.                   Деятельность на посту председателя КГБ. Андропов в течение 15 лет руководил органами госбезопасности, что позволяло ему быть одним из самых информированных людей о положении дел в стране. Большое внимание он уделял борьбе с инакомыслящим, диссидентским движением. По его инициативе целый ряд представителей диссидентства был выслан из страны. Так, в 1974 году был выслан за границу и лишен гражданства Солженицын, а в 1980 году академик Сахаров был выслан в Горький, где находился под постоянным контролем КГБ.

3.                   Деятельность как генерального секретаря ЦК КПСС и главы государства. Последние годы своей жизни Андропов, уже будучи тяжело больным, был поставлен по главе партии и государства. Понимая положение дел, он начал борьбу по укреплению социалистической законности и правопорядка, инициировав ряд процессов против коррупции среди руководства партии. Самым громким делом стало Узбекское дело. Кроме того, Андропов пытался укрепить трудовую дисциплину, одновременно расширив права трудовых коллективов в управлении предприятиями. Также усилилась конфронтация с Западом, на подводных лодках были размещены дополнительные ядерные ракеты.

 

Историки подчеркивают, что Андропов прекрасно понимал  существование кризисных явлений в советской системе. Он впервые заговорил о том, что в современных условиях необходим творческий пересмотр некоторых положений марксизма.

Инициируемые им процессы против коррумпированной партийной верхушки – попытки административными методами остановить развитие кризиса в партии и государстве. Также впервые Андропов стал говорить о необходимости сокращения рабочего времени и расширения демократии в трудовых коллективах и организациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Портрет Андропова. . Доставка 0 руб. . Купить, заказать, скачать. . Фотография, фото, картина