Арабо-мусульманская цивилизация
Родиной арабов является Аравийский полуостров. Религиозным центром арабов являлся город Мекка и храм Кааба, находящийся в его центре. Это прямоугольное сооружение высотой 15 м. Две стороны его имеют ширину по 10 и две – по 12 м. В восточный угол Каабы на уровне 1,5 м вмонтирован заключенный в серебряную раму черный камень (аль-хаджар аль-асвад, араб.) очевидно метеоритного происхождения. В доисламский период здесь был племенной бетиль местных жителей. Каабе поклонялись как арабы-язычники, так и арабы, исповедовавшие монотеизм.
Возникновение ислама
Пророком в исламе называют человека по имени Мухаммед.
Пророк Мухаммед (Магомет), основатель ислама, родился в Мекке приблизительно в 570 году (по некоторым версиям - 20 или 22 апреля 571 года). Отец Мухаммеда умер незадолго до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, он потерял мать. Спустя два года скончался дедушка Мухаммеда, который отечески заботился о нем. Юного Мухаммеда воспитал его дядя Абу Талиб.
В 12 лет Мухаммед вместе с дядей отправился по торговым делам в Сирию, и окунулся в атмосферу духовных исканий, сопряженных с иудаизмом, христианством, иными вероисповеданиями.
Мухаммед был погонщиком верблюдов, затем торговцем. Когда ему исполнился 21 год, он получил место приказчика у богатой вдовы Хадиджи. Занимаясь торговыми делами Хадиджи, он побывал во многих местах и везде проявлял интерес к местным обычаям и верованиям. В 25 лет он женился на своей хозяйке. Брак был счастливым.
Но Мухаммеда влекло к духовным исканиям. Он уходил в пустынные ущелья и в одиночестве погружался в глубокое созерцание. В 610 году в пещере горы Хира Мухаммед увидел светящуюся фигуру архангела Джабраила, который приказал ему запомнить текст откровения и назвал его «Посланником Аллаха». Ахрангел неоднократно являлся Мухаммеду и сообщал ему основы новой религии. Так создавался Коран – священная книга мусульман, т.е для мусульманина Коран – это слова Бога.
В первое время Пророк избегал публичных проповедей, предпочитая личную беседу с заинтересованными людьми и с теми, кто заприметил в нем необычайные перемены. Получив высочайшее распоряжение начать публичную проповедь, Мухамед был высмеян язычниками, после чего начались гонения на мусульман в Мекке.
В 619 году Мухаммеду довелось пережить вторую наиважнейшую ночь в своей жизни - Ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Известно, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Этой ночью Пророку открылись правила мусульманской молитвы. Также Мухаммед встречался и беседовал с другими пророками, включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима). Это чудесное событие весьма утешило и укрепило Пророка, добавив уверенности в том, что Аллах не покинул Его и не оставил наедине с печалями.
Таким образом, неверно считать, что Мухаммед считал неверными христиан. Напротив, христиане – это лди Книги, т.е. практически единоверцы. (ср. Коран – по-арабски «Книга», Библия – то же самое по латыни). Люди, верящие в ОДНОГО Бога - правоверные. Неверными Мухаммед называл язычников.
В 622 году язычники вынудили мусульман бежать из Мекки в Медину. Именно этим годом начинается летоисчисление у мусульман. Мусульмане вели активную борьбу с жителями Мекки за право вернуться в город и преклоняться перед Каабой. Борьба эта закончилась заключением мира и возвращением сторонников Мухаммеда в Мекку. С тех пор символический хадж (паломничество) в Мекку является одной из священных обязанностей мусульман. Постепенно к исламу присоединились все арабские племена.
Обязанности мусульман
Слово «мусульманин» переводится с арабского как покорный Богу, «ислам» – покорность Богу. Дл правоверного мусульманина основное в жизни – это покорность Аллаху. Отсюда и вытекают оснровные обязанности мусульманина: Вера в то, что Аллах – единый бог, а Мухаммед его пророк; молитва 5 раз в день; пост в священный месяц рамадан; совершить паломничество в Мекку; исправно платить налоги. Практически всем европейцам известно понятие «Джихад», которое ассоциируется со священной войной против неверных. Это не совсем правильно. Священная война – это газават, а джихад – отдача всех сил и возможностей ради торжества ислама. Т.е. в джихад входит и газават, и 5-кратная молитва, и милостыня нищим.
Арабские завоевания
После смерти Мухаммеда в 632 году его заместителями (халифами) назначалсь его сподвижники или родственники. Первым халифом стал зять Мухаммеда Али. В первой половине VII века начались арабские завоевания, в результате которых был создан Халифат, занявший обширные территории от Индии до Атлантического океана и от Средней Азии до центральной Сахары. После первых четырех халифов власть захватывает род Омейядов и завоевания продолжаются. Территория Халифата стремительно растет. Новые политические главы халифата получают звание эмиров, а религиозные деятели – имамы.
Раскол ислама
В исламе существует большое число школ, идейных течений и направлений. В настоящее время наиболее многочисленное из течений, отличное от "основного русла" (т.н. сунизма) - это шиизм. В середине 8-ого века в процессе борьбы различных группировок за власть в халифате произошел раскол мусульман на шиитов и суннитов. Шииты (от слова "шиа" - фракция, партия, приверженец) являлись сторонниками Али, двоюродного брата и одновременно зятя пророка. Политическим лозунгом их борьбы было предоставление трона халифов вначале Али, а после смерти - его потомкам.
По мере того, как фиксировались и накапливались предания Сунны, текст Корана и содержание вероучения склонялись в пользу идей, благоприятных для утвердившейся власти Омейядов (соперников Али и его потомков). Понятно, что шииты не могли с этим мириться и враждебно относились к Сунне. Они сформировали собственное священное предание - Ахбар. Разумеется, не следует противопоставлять эти два свода священного предания, но все же название основного направления в исламе - суннизм - исходит из того, что отличительным признаком его вероучения является именно признание Сунны.
Шииты же придавали большое значение имамам. По их убеждениям, они получают власть непосредственно от Аллаха и являются непогрешимыми.
Арабская культура и образование.
Арабы усвоили знания покоренных народов. При дворе халифов собирались ученые со всех концов света. Были основаны многочисленные школы (медресе) во многих городах Халифата. Медресе́ (букв. «место, где изучают») — мусульманское учебное заведение
• Обучение в медресе раздельное и бесплатное.
• Выпускники медресе имеют право поступать в университет.
С древнейших времен у арабов процветала литература и поэзия. Всем известны сказки «Тысяча и одна ночь».
Большой вклад в мировую художественную культуру внесла арабская архитектура. Среди ее особенностей можно назвать:
• Большие купола
• Минарет
• Использование геометрических форм и арабеск
• Использование симметрии
• Раковины и фонтаны для ритуального умывания
• Михраб— ниша в стене мечети, указывающая киблу, то есть направление, где находится Кааба в Мекке
• Использование ярких цветов
• Внутренняя часть здания более выразительная, чем внешняя
• Отточенные арки и арки в виде подковы
Мечеть – храм, по углам находятся минареты, с которых имамы собирают верующих на молитву.
Михраб – ниша внутри храма, указывающая на киблу – направление на Мекку.
Многие слышали об арабском философе, мудреце, ученом Авиценне. Его арабское имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на (980 —1037 г.). Он был придворным врачом, визирем.Написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
http://www.imam.ru/muhamed.html - возникновение ислама
http://sy-islam.omkara.ru/raskol.htm - раскол ислама
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.