Аракчеев

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аракчеев.doc

Граф Алексей Андреевич Аракчееввидный государственный и военный деятель эпохи Павла и Александра I. Его именем был назван целый период в русской истории – «аракчеевщина». Эпоха его жизни и деятельности – конец XVIII начало XIX веков, связанная с попытками модернизации страны, с участием в борьбе с Наполеоном и кризисом крепостных порядков.

 

К направлениям деятельности Аракчеева можем отнести:

1)         Военная деятельность при Александре I. Благодаря Аракчееву началось общее переустройство русской армии. Его усилиями русская артиллерия стала самой мощной и эффективной. В 1812 году Аракчеев поддерживал назначение Кутузова и резко выступал против мира с Наполеоном, когда предложение об этом поступило.

2)         Участие в решении крестьянского вопроса. В 1816-1817 годах Аракчеевым был составлен проект отмены крепостного права, предусматривающий выкупание государством убыточных поместий с последующим освобождением крестьян от крепостной зависимости. Проект был рассчитан на долгие годы; надеялись на то, что помещики сами будут инициировать освобождение. Однако, несмотря  на всю умеренность проекта, Александр I так и не решился его осуществить.

3)         Создание военных поселений. В 1817 году по инициативе Аракчеева, в попытках перевести часть армии на самоокупаемость были созданы военные поселения, в которых солдаты должны были и служить, и заниматься сельским хозяйством. Это вызвало резкую критику передовой, образованной части российского общества. То здесь, то там начинали вспыхивать бунты.

4)         Деятельность Аракчеева на посту первого министра. Эти годы не зря получили название Аракчеевщины, ведь он получил право первого доклада императору. Это привело к тому, что он стал одним из осведомленнейших людей в стране. Будучи консервативным, Аракчеев добился существенного усиления  надзора над высшими учебными заведениями, ужесточения цензуры. Его усилиями был принят указ о запрете тайных обществ и масонских лож.

Одним из главнейших результатов деятельности Аракчеева является попытка решения крестьянского вопроса, которая закончилась провалом. Военные поселения,  по сути, явили собой худшую форму крепостничества. Аракчеев не участвовал ни в одном военном сражении, однако хитростью и умом умудрялся добиваться расположения императоров. Ему удалось провести удачные преобразования в артиллерии, стала эффективной деятельность арсеналов. Сам себе Аракчеев выбрал девиз «предан без лести». Он был по-настоящему честным человеком.

 

 

 

Австралийцы опознают останки графа Аракчеева