Арт –терапия при работе с детьми ОНР.
Современное общество ставит перед педагогом все новые и новые задачи – повышать эффективность воспитательно-образовательного процесса. Начав работать с детьми ОНР, надо изучить особенности этих детей (как психологические, так и особенности развития общего характера), выявить, что нарушения речевого развития влечет за собой отклонения не только в речевых, но и в двигательных, психических сферах. Внимание детей неустойчиво, объем снижен, слуховая и зрительная память не развиты, дети очень слабо ориентируются во времени и пространстве, карандаш держат неправильно, отсутствует нажим. Только треть детей складывают изображение из готовых форм, рисовать отказываются без помощи взрослого. Воображение у детей отсутствует, поэтому на вопрос: на что похож круг? – затрудняются ответить. Таким детям нужен неоднократный показ, образец.
Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами, психотерапевтами и даже педагогами. Так как, существует и педагогическое направление арт-терапии задачи, которой развитие, корркеция, воспитание и социализация.
Словосочетание «арт-терапия» в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности.
Анализируя все это, нужен другой подход в изодеятельности, который будет отличаться от воспитания и развития детей общеобразовательных групп. Для воспитателя, обязательно, нужно определить позицию в общении с детьми. Лучше всего подходит педагог-партнер. Отношения строить на основе сотрудничества, уважая личность каждого ребенка, учитывая индивидуальные особенности. Поставить цель – помочь детям с нарушениями речи через изодеятельность решить проблемы, связанные с нарушением познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, сенсорики, моторики; вселить уверенность в себя и свои силы, зажечь огонек радости от творчества. Речевое развитие происходит в процесс познания ребенком окружающего мира, что возможно только в совместной деятельности воспитателей, логопеда, психолога, детей и родителей.
Арт-терапи́я – занятия, способствующие выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, а также творческому самовыражению.
В ходе занятий ребёнок гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. В процессе творчества снижается защита, скованность, агрессия.
К традиционным видам арт-тарапии относятся: рисование, живопись, графика, лепка, фотография.
Но, в настоящее время эти виды дополнены новыми методиками: песочная терапия,сказкотерапия,драматерапия,цветотерапия;фитотерапия,музыкотерапия;изотерапия и др.
В своей работе с детьми мы используем многие из этих видов. Но подробнее хотелось бы остановиться на Изотерапии.
Искусство создает целостную картинку мира по средствам эмоциональных образов, мыслей, чувств доступных каждому ребенку. Рисуя что-либо, ребенок может сочувствовать, сопереживать. Чувства сопричастности к человеку, к природе, животным помогает ребенку преодолеть отчуждение, замкнутость. Рисунки – это изображение действительности, которая отражает внутренний мир ребенка, его душевные переживания, взаимоотношения с окружающим миром в целом; состояние интеллекта, его работоспособность, восприятие, мышление, настроение
Существует ряд условий для проведения подобных занятий:
Одним из видов Изотерапии, используемых в нашей практике, является Пальчиковое рисование.
Рисование пальцами не бывает безразлично ребенку. Для ребёнка это целый ритуал: опустить пальчик в баночку с краской, размешать краску в баночке, подцепить некоторое количество и перенести на бумагу ,оставив первый мазок.
Пальчиковые краски хорошо развивают не только мелкую моторику, что влияет на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи. Оказывается, что центр, отвечающий за движения, расположен в коре головного мозга рядом с речевым центром, и когда начинает работать первый, он заставляет трудиться и второй.
Занятия с пальчиковыми красками – это еще и хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся определенные точки, которые связаны со всеми органами тела. Массируя эти точки, мы добиваемся улучшения состояния организма в целом.
Рисование пальчиковыми красками способствует раннему развитию творческих способностей. Рисуя, он самовыражается, предает свои ощущения на бумагу в виде клякс, линий, мазков различных цветов и оттенков.
Таким образом, использование изотерапии в работе с детьми с особыми образовательными потребностями не только обеспечивает эффективное эмоциональное отреагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, доступные формы, облегчает процесс коммуникации для замкнутых и стеснительных детей; оно также дает возможность невербального контакта, способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит. В процессе работы создаются благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции. Использование метода изотерапии существенно повышает личную ценность ребенка, содействует формированию позитивной самооценки и повышению уверенности в себе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.