Творческий потенциал учителя – совокупность психических процессов и свойств личности, реализующихся в процессе педагогического творчества.
Артистизм – это не только внешние факторы (жесты, мимика, интонация), хотя и они очень значимы для создания атмосферы, но и способность почти мгновенно переключается на новые ситуации, оказывается в новом образе.
Внутренний артистизм – культура педагога, непосредственность и свобода, обаяние, эмоциональность, игра воображения, изящество, образный путь постановки и решение проблем, ассоциативное видение, неожиданные яркие ходы в сценарии «настройка» на творчество, самонаблюдение в условиях публичности и др.
Внешний артистизм – игровая подача, так сказать «техника» игры, особые формы выражения своего отношения к материалу, передача своего эмоционального отношения к деятельности, владение умением самопрезентации, выведение учеников на игровой уровень, умелая режиссура урока.
Функции юмора
Информативная – чувство юмора в общении, выраженное в утонченном острословии (каламбуре, анекдоте, юмореске, карикатуре) характеризует, такт и ум человека, создающего комическую ситуацию.
Мотивационная – стимул самовоспитания, т.к. раздраженный педагог перестает следить за собственным поведением и речью, допускает несправедливость в отношении к подопечным, делает ошибки в произношении слов, фамилий, и как следствие – может стать объектом насмешек учащихся.
Регулирующая – чтобы вступить в общение, педагог начинает с остроумного замечания или рассказа о забавной истории.
Эстетические чувства – эмоциональное состояние, возникающее в процессе эстетического восприятия явления действительности или произведений искусства.
7 принципов системы К.С. Станиславского
Действие должно вести к определенной цели
Не играть, а жить
Анализ поведения людей и собственного
Простота, логика и последовательность
Сверхзадача и сквозное действие
Коллективность
Воспитание театром
Заражение – процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизическом уровне контакта.
Подражание – следование общим примерам, эталонам, одно из основных явлений групповой интеграции людей, один из механизмов освоения ребенком различных форм поведения, действ, норм отношений в обществе, особенностей национальной культуры, профессии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.