Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской областиГосударственное казенное общеобразовательное учреждение «Богородская школа №8»
Должность: учитель
Образование: высшее
Окончила: НГПУ им. К Минина
Стаж педагогической работы: 17 лет
Заявленная категория: первая
Педагогическое кредо:
«Единственная возможность научить ребёнка жить в существующих условиях, это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями» (Джон Дьюи)
Гринцова Марина Сергеевна
ТЕМА:
«Активизация познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ через внедрение проблемного метода обучения»
Условия формирования личного вклада
ФГОС НОО, поиск новых форм работы
Опыт работы педагогов по данной тематике
Дистанционные курсы повышения квалификации.
Разработка и проведение открытых уроков.
Научно-
исследовательские
условия
Методические
условия
Организационно-
педагогические
условия
Самообразование, публикации
Обобщение опыта работы на ШМО, РМЦ
Участие в профессиональных конкурсах, семинарах.
.
Изучение научных работ психологов и педагогов по вопросам поэтапного формирования умственных действий и понятий (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина, Л.С.Выготский, И.С.Якиманская)
Теоретическое обоснование
Проблемное обучение позволяет мне: психологически готовить учащихся к тому, что в жизни возникают трудности, которых не нужно бояться, а наоборот получать удовлетворение от процесса решения проблемы и таким образом адаптировать их к социуму.
Решение проблем и проблемных ситуаций приводит к расширению теоретической базы ученика, развитию компетентности.
Ведущая педагогическая идея
Использование проблемных методов и специальных приемов способствует эффективной активизации познавательной деятельности, коммуникативных и жизненных компетенций обучающихся.
Проблемное изложение
Деятельностный аспект личного вклада
Целевое назначение - использование специальных
методов и приемов
Место в структуре образовательного процесса
Я считаю, презентация– самая удобная и не сложная форма для учителя при проведении урока. Главное в презентации это – тезисность для учителя и наглядность для ученика. Презентации применяю на различных этапах урока: при постановке цели, при изучении и закреплении учебного материала, для проверки правильности выполнения задания. В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы: эффективные превращения в форме мультипликации, портреты, схемы, таблицы, звуковое сопровождение и т.д.
презентации
Использование презентаций
Использование образовательных платформ
Данные образовательные платформы представляют собой системную работу всех участников образовательного процесса по реализации образовательной программы.
Возможности ресурсов удобно применять и при индивидуальном обучении ребенка и при обучении дистанционно. Использование интерактивных заданий данных ресурсов доступны обучающимся с умственной отсталостью только в адаптированном виде с использованием алгоритма действий.
Использование интерактивных игр
Интерактивная игра — это игра, где успех достигается, прежде всего, за счет мыслительных способностей и ума учащихся. В процессе интерактивной интеллектуальной игры учащиеся индивидуально или коллективно выполняют задания, решают проблемные задачи требующие применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования. Интеллектуальные игры соединяют в себе черты игровой и учебной деятельности — они развивают мышление, требуют формулирования понятий.
Использование тестов, кроссвордов, технологических карт
Для достижения цели используются формы и методы, которые обеспечивают наибольшую познавательную активность и самостоятельность учащихся при решении проблемных задач, в овладении знаниями и трудовыми умениями.
Практические работы
В современном понимании практическая работа — это отличное оттачивание навыков, которое позволяет закрепить все полученные теоретические знания. Мобильность может быть достигнута путем того, что ребенок сам справляется с рядом проблемных задач, находя решение, анализируя и делая выводы.
Результативность профессиональной педагогической деятельности
Мониторинг качества знаний
Сравнивая показатели качества знаний за три года, нужно отметить, что наблюдается положительная динамика.
Результативность профессиональной педагогической деятельности
Участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах, конференциях
Результативность профессиональной педагогической деятельности
Повышение квалификации, профпереподготовка
Транслируемость практических достижений профессиональной деятельности
Выступления на РМО, ШМО, педсоветах, спец. семинарах
Участие и размещение методических разработок в педагогических сообществах multiurok.ru, infourok.ru и др.
Литература
Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. - М.: Просвещение, 1984. - С. 34.
Аникеева Н.П. Воспитание игрой [Текст] /Н.П. Аникеева. - М.: Просвещение, 1987. – С. 334.
Буковцова Н.И. Актуальные проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированного (инклюзивного) образования. ПГСГА ФКП г. Самара, 2010. - С. 45.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии - СПб, 1997. - С. 134.
Виноградова М. Д., Первин И. Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников — М.,1977. - С. 34.
Лаврова Г.Н. Методические рекомендации по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе [Электронный ресурс] http://ipk74.ru/virtualcab/obrazovanie-detej-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami/obrazovanie-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/materialy-obuchayushhego-haraktera/metodicheskie-rekomendacii-po-obucheniyu-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-obshheobrazovatelnoj-shkole
Ляшовская М.В. Особенности формирования познавательной активности у детей с ОВЗ [Электронный ресурс] http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2013/06/09/osobennosti-formirovaniya-poznavatelnoy-aktivnosti-u-detey
Савина Ф.К. Формирование познавательных интересов учащихся в условиях реформы школы: Учеб. пособие к спецкурсу [Текст] / Ф.К. Савина. - Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1989. – С. 67.
Психолого-педагогические особенности проведения дидактических игр. Под.ред. Акшиной А., Акшиной Т., Жарковой Т. М., М., 2017. - С. 34.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.