Аудит калькуляции себестоимости продукции растениеводства.
Заключительным этапом аудита процесса производства является установление правильности растениеводства, определения затрат на единицу продукции. Это чрезвычайно ванный аспект аудиторской проверки. От обоснованности калькуляционных расчетов зависит объективность конечных финансовых результатов. Себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия управленческих решений, в том числе:
− Выпуск какой продукции продолжить или остановить;
− Какую цену установить на продукцию;
− Покупать ли новое оборудование;
− Изменять ли технологию и организацию производства.
Проверка правильности определения себестоимости производства единицы продукции – одна из основных задач аудитора.
Цель аудитора – подтвердить правильность определения затрат на выращивание продукции растениеводства.
Задачи аудиторской проверки – установить:
− правильность определения затрат по каждому объекту калькуляции по каждому виду полученной продукции растениеводства;
− обоснованность записей по дебету и кредиту аналитических счетов;
− реальность суммы производственных затрат по объектам учета в производственных подразделениях и на предприятии в целом;
− правильность корректировки плановой оценки материальных затрат и услуг вспомогательных производств до уровня фактической себестоимости;
− правильность отнесения на объекты учета затрат, которые подлежа распределению, списанию полностью или частично, убытков от посевов, которые погибли, в случае стихийного бедствия.
Проверку правильности определения себестоимости осуществляют по конкретным видам продукции выращенных с.-х. культур, с.-х. работ, выполненных в текущем году под урожай будущего года, и работ по улучшению земель, проведенных за счет оборотных средств предприятия. Аудит проводится по объектам калькуляции.
Особенно важным при проверке себестоимости является соблюдение предприятием состава затрат, которые включаются в производственную себестоимость по каждому виду продукции растениеводства.
Аудитор выясняет правильность определения производственной себестоимости по видам с.-х. культур:
− зерна, семян – франко-ток;
− соломы, сена – франко-место хранения;
− сахарной свеклы, картофеля, бахчевых культур, овощей, корнеплодов – франко-поле;
− плодов, ягод, винограда, табака, продукции лекарственных культур и цветоводства, овощей закрытого грунта – франко-пункт;
− соломки и льна-долгунца, конопли – франко-пункт сбора и переработки;
− семян трав, льна, конопли, овощные и прочих культур – франко-пункт сбора;
− зеленой массы на корм – франко-место потребления;
− зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул – франко-место силосования, сенажа, производства муки и гранул.
Аудитор должен установить, сто все будущие затраты на выполнение операций по подготовке продукции к реализации и ее проведение отнесены на затраты по сбыту. А также выяснить правильность отображения операций, осуществленных за плату, которые рассматривают как выполнение работ на сторону с отнесением в составе доходов.
При проверке правильности определения себестоимости основной и побочной продукции растениеводства аудитору целесообразно воспользоваться Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с.-х. предприятий, утвержденных приказом Министерства АПК Украины от 18 мая 2001г. №132.
При этом аудитору важно выяснить правильность распределения затрат между продукцией растениеводства, а также составление отчетной калькуляции, где из общей суммы затрат на выращивание определенной культуры необходимо вычесть стоимость побочной продукции.
Затраты на выращивание и сбор зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.
Общая сумма затрат (без стоимости соломы) распределяется между зерном и зерноотходами. Для распределения затрат между ними 1ц зерна принимают за эталон, а зерноотходы приравнивают к нему по коэффициенту, который рассчитывается по массовой части в них полноценного зерна, которая устанавливается с помощью лабораторного анализа.
Аудитор выясняет также правильность применения цен. Так, для определения себестоимости продукции садоводства, виноградарства и ягодников из общей суммы затрат текущего года исключается стоимость живцов, отсадков, паростков, усов, оцененных по ценам реализации, падалицы, оцененной по ценам возможного использования.
Аналогично по отдельным культурам, которые выращиваются в теплицах, затраты распределяются пропорционально стоимости полученной продукции по ценам реализации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.