Азимина трёхлопастная. Экзотическое растение в ботаническом саду.
Ботанический сад СГУ расположен в Кировском районе г. Саратова, на ул. Навашина (между Технической и Геофизической улицами), на южном склоне Глебучева оврага. Полное название: Учебно-научный центр "Ботанический сад СГУ». Территория ботанического сада состоит из двух участков: флористика и дендрология.
Дендрарий сформирован по географическому принципу. Здесь есть растения Европы, Азии и Северной Америки. Растение, о котором далее пойдёт речь, растёт на участке, где произрастают растения Северной Америки. Называется это растение – азимина трёхлопастная (Asimina triloba), относится к семейству Анноновые. Сама азимина – один из немногих представителей семейства, заходящих в умеренные широты. Её родина – Северная Америка
У этого растения есть и другие названия: чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии — их «грозди» ассоциируют с лапой животного (paw).
Листья яйцевидные или широколанцетные, крупные до 35 см длиной, свисая, придают растению тропический декоративный вид. Листья появляются в мае, в конце цветения, сначала слегка опушённые, в октябре желтеют и опадают (при этом деревце выглядит довольно живописно). Цветки распускаются в конце апреля – мае на прошлогодних побегах, вначале зелёные, позже карминово-красные, в конце бордово-фиолетовые или тёмно-каштановые, почти чёрные, с гофрированными, морщинистыми блестящими лепестками
Цветение начинается до распускания листьев при среднесуточной температуре 12–17 °С. Один цветок цветёт 4–6 дней, продолжительность цветения зависит от погодных условий. Каждый цветок несет несколько пестиков, поэтому после опыления каждый цветок дает от 3 до 8 плодов. На одном растении в возрасте 10 лет может быть 250–400 цветков, плоды завязывают около 10 % цветков.
Цветение наступает при среднесуточной температуре +10°С, длится 3 недели, причём цветы легко переносят весенние заморозки. Цветки одиночные, до 5 см диаметром, обоеполые, но тычинки и пестики созревают в разное время, поэтому самоопыление практически исключено (крайне редко встречаются самоплодные деревья). Для урожая необходимо хотя бы два растения (для перекрёстного опыления). Цветы имеют слабый неприятный, мясо-тухлый запах, который привлекает мух и жуков, именно они опыляют азимину.
. Азимина — необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику.
Для нас азимина, безусловно, представляет большой интерес, и, по счастью, в нашем ботаническом саду есть несколько экземпляров экзотического дерева «Пау-пау».
В 2021 году наша двухметровая азимина зацвела первый раз. К сожалению цветок был один, что исключает завязь плода. Цветки представляют собой одиночные свисающие колокольчики вначале зеленого, потом медно-красного или темно-каштанового цвета, которые к концу цветения становятся почти черными. Они однодомные имеют оригинальный вид, чашечка состоит из трёх чашелистиков светло-зелёной окраски, венчик до 5 см в диаметре составлен из шести треугольных лепестков расположенных в два круга наружные лепестки крупнее внутренних. Каждый цветок содержит 30 ярко-жёлтых тычинок, расположенных по спирали, на коротких тычиночных нитях с вытянутыми пыльниками, над ними приподнимаются несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов. Цветоножка и чашечка покрыты мягкими коричневыми волосками.
Весной 2022 года азимина зацвела вновь. На дереве распустились несколько цветов, и мы с нетерпением стали ждать завязи плодов. Ждать пришлось долго, так как образовавшиеся завязи не развиваются на протяжении 2-3 недель, при этом большая их часть опадает, а оставшиеся начинают расти со второй половины июля. В середине лета стало понятно, что наши ожидания оправдались. На дереве появился маленький бананчик, к сожалению, всего один.
Наш ботанический сад богат не только флорой, но и фауной, поэтому наш банан пришлось спасать от белок, ворон и различных насекомых. Для этого мы аккуратно замотали его в марлю. И в таком виде он провисел до конца сентября. Именно столько времени нужно до полного созревания плода. 27 сентября в ботанический сад дети в сопровождении взрослых пришли на экскурсию. Подойдя к азимине, я начала рассказывать о экзотическом растении, а когда поднесла руку к бананчику, чтобы показать ребятам, плод оказался у меня в руке. Это означало, что плод созрел. Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Они практически не лежат, сразу начинают портиться. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана. Нежная кремообразная мякоть и оригинальный землянично-ананасный аромат, делают ее отличным десертом, плоды пригодны для приготовления сырых джемов, повидла, варенья, мороженного, а также могут служить начинкой для тортов и пирогов. Азимину можно консервировать с сахаром. Мне показалось, что это самый вкусный плод. Который я прбовала.
Плод азимины представляет собой сочную многосемянную ягоду, продолговато-цилиндрической формы. Это самые крупные дикорастущие плоды в США. Культурные формы и сорта имеют размеры 5 х 16 или 7 х 16 см, весом 500-800 г. Содержание сахаров в плодах азимины составляет до 25%, витамина С до 62 мг/%, протеинов до 1%. Содержит также витамин А, жиры, микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Калорийность мякоти плодов составляет 359 кал/кг, что придаёт ей высокую пищевую ценность. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше, чем в яблоках, персиках и винограде.
В мякоти плода содержатся 10 и более коричнево-черных крупных семян, расположенных двумя рядами. Из этих семян мы надеемся вырастить свои азимины, которые будут радовать обильным урожаем вкусных и полезных плодов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.