Методический материал является подробной инструкцией к порядку выполнения практических работ по школьному курсу органической химии. Материал содержит тему работы, цель, краткое теоретическое обоснование темы, подробное описание проводимых экспериментов, порядок оформления результатов и формулировки выводов. Может применяться как инструктивная карточка – практикум.
п.р. 9.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
П р а к т и ч е с к а я р а б о т а № 9
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.
БЕЛКИ
Цель работы: исследовать свойства белка.
Т е о р е т и ч е с к о е о б о с н о в а н и е.
Белки – это природные полимеры, имеющие сложную структуру.
Первичная структура – это цепочка, составленная из аминокислотных
остатков (полипептидная цепь). Аминный азот в белках легко распознается
NH . Закручивание полипептидной цепи в
качественной реакцией на ион
спираль, а далее в глобулу – это вторичная и третичная структуры белка. Эти
структуры удерживаются непрочными водородными связями, которые могут
быть разрушены либо при нагревании – термическая денатурация, либо под
воздействием химических реактивов – химическая денатурация. Белки дают
цветные реакции, которые являются качественными в аналитической химии.
О п ы т 1. Свертывание белков при нагревании.
Небольшое количество белка нагрейте до кипения и наблюдайте
помутнение жидкости. Чем это объясняется? Разбавьте раствор водой.
Растворяется ли осадок? Если нет, то почему?
О п ы т 2. Высаливание белков сульфатом аммония.
В пробирку налейте по 1–1,5 мл раствора белка и сернокислого аммония и
встряхните смесь. Наблюдается помутнение жидкости. Что происходит с
белком? Разбавьте смесь большим количеством воды. Что произошло с
осадком? Какой вывод о свойствах белков можно сделать на основании этого
опыта?
О п ы т 3. Осаждение белков солями тяжелых металлов.
В две пробирки налейте по 1–2 мл раствора белка и медленно, по каплям,
при встряхивании приливайте в одну из них насыщенный раствор сернокислой
меди, а в другую – 20%ный раствор нитрита свинца. Что наблюдается?
Разбавьте раствор большим количеством воды. Сделайте вывод о действии
тяжелых металлов на белок.
О п ы т 4. Осаждение белков спиртом.
В пробирку налейте 1–1,5 мл раствора белка и долейте 2–3 мл этилового
спирта. Что наблюдается? Растворяется ли осадок в воде? Какой вид
свертывания наблюдается?О п ы т 5. Цветные реакции на белок.
1) Ксантопротеиновая реакция.
Ксантопротеиновая реакция указывает на наличие в белках остатков
аминокислот, содержащих бензольные ядра, например тирозина. При
взаимодействии аминокислот с азотной кислотой образуются
нитросоединения, окрашенные в желтый цвет.
К 1 мл раствора белка добавляют 5–6 капель концентрированной азотной
кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка.
Реакционную смесь нагрейте до окрашивания осадка в желтый цвет. В
процессе гидролиза идет растворение осадка. Охладите смесь и добавьте к
ней осторожно по каплям концентрированный раствор аммиака. Окраска
переходит в оранжевую.
2) Биуретовая реакция.
С помощью биуретовой реакции обнаруживают наличие пептидных
группировок в молекулах белка. Белки с солями меди дают красно
фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений.
В пробирку налейте по 1–2 мл раствора белка и 20%ного едкого натра.
Затем прилейте 3–4 капли разбавленного, почти бесцветного раствора
медного купороса, и содержимое пробирки тщательно перемешайте. Что
наблюдается? Каков цвет раствора?
О п ы т 6. Обнаружение аминного азота в белках.
В пробирку налейте 1 мл неразбавленного раствора белка и добавьте
двойной объем концентрированной щелочи. Смесь кипятить 2–3 мин.
(Осторожно, жидкость может выброситься!) При гидролизе выделяется
аммиак, который легко обнаруживается по запаху и по посинению влажной
лакмусовой бумажки.
По окончании опытов убрать рабочее место и приступить к оформлению
работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.