Балакиревский кружок как вершина пореформенного музыкального искусства

  • docx
  • 10.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала включение.docx

В 1862 г. в Петербурге сложился и сыграл огромную роль в развитии музыкальной культуры Балакиревский кружок (по имени его руководителя М. А. Балакирева) — "Новая музыкальная школа", творческое содружество композиторов, или, как образно назвал его критик В. В. Стасов, "Могучая кучка". В кружок входили М. А. Балакирев (1836/37-1910), М. П. Мусоргский (1839-1881), Ц. А. Кюи (1835-1918), А. П. Бородин (1833-1887), Н. А. Римский-Корсаков (1844-1908). Идейно-нравственные взгляды этого содружества формировались под воздействием передовых идей 60 —70-х годов. Одной из основных черт эстетики и музыкального творчества композиторов «могучей кучки» было стремление передать в музыке «правду жизни», национальный характер. Они широко использовали музыкальный фольклор, тяготели к историко-эпическим сюжетам и способствовали утверждению на сцене народно-музыкальной драмы («Борис Годунов», «Хованщина» М. П. Мусоргского).

Композиторы «могучей кучки» много сделали для собирания и изучения музыкального фольклора, издав в 60 —70-х годах несколько сборников русских народных песен. Для творцов объединения характерно создание крупных музыкальных произведений, проникнутых высоким патриотическим духом, яркой реалистичностью сильных драматических образов. Кроме опер "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, оперы "Садко", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Князь Игорь" Бородина стали шедеврами русской и мировой музыкальной классики.

Величайшим композитором эпохи был П. И. Чайковский (1840—1893), ученик А. Г. Рубинштейна. Расцвет его творчества приходится на 70—80-е годы XIX в. Чайковский создал высочайшие образцы оперной, балетной, симфонической и камерной музыки. Ему принадлежат 10 опер — "Воевода", "Ундина", "Опричник", "Евгений Онегин", "Мазепа", "Орлеанская дева", "Черевички", "Чародейка", "Пиковая дама" и др., три балета "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", получившие огромную популярность в России и за рубежом и занявшие ведущее место в репертуарах многих оперных театров.

Для персонажей опер и балетов Чайковского характерны глубокая лиричность, искренность и правдивость в выражении чувств. Чайковский принадлежит к великим мастерам-симфонистам. К мировым шедеврам относятся его симфония "Манфред", симфоническая фантазия "Франческа да Римини", увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", "Итальянское каприччио", фортепьянные и скрипичные концерты. В них он раскрывал конфликтное столкновение страстного порыва человека к счастью с жестокой действительностью. Оперы, балеты и симфонии Чайковского проникнуты глубоким лиризмом и тонким психологизмом. Чайковским было написано свыше ста романсов, преимущественно на стихи русских поэтов А. К. Толстого, А. Н. Плещеева, А. А. Фета и др. Он выступал также как оперный и симфонический дирижер в России, во многих городах Европы и Америки.

Конец XIX в. ознаменован появлением в музыке плеяды молодых талантливых композиторов: А. К. Глазунова, А. С. Аренского, А. К. Лядова, А. Н. Скрябина, С. И. Танеева. В 90-е годы были поставлены балеты А. Глазунова "Раймонда", "Барышня-служанка" и "Времена года"; С. И. Танеевым создана онера "Орестея" (но мотивам древнегреческого драматурга Эсхила) и ряд произведений камерной музыки; А. С. Аренский написал оперы "Сон на Волге" и "Рафаэль", он дополнил и переработал переданное ему Чайковским либретто оперы "Воевода". А. К. Лядов написал вокальные циклы, симфонические и фортепьянные миниатюры на сказочные сюжеты. Но расцвет творчества этих композиторов приходится уже на начало XX в. Ведущую роль в развитии русского оперного искусства и балета, как и прежде, играли петербургский Мариинский и московский Большой оперные театры.

Отличительным свойством пореформенного музыкального искусства была его программность, использование в музыке национальных мотивов, сюжетов из литературных произведений. В. В. Стасов отмечал, что композиторы второй половины XIX в. следовали примеру Глинки. «Наша эпоха, — писал критик, — все дальше и дальше отходит в сторону от «чистой» музыки прежних периодов и все сильнее и сильнее требует для музыкальных созданий действительного, определенного содержания».