Умеем ли мы прощать? Всё ли можно простить?
Ход беседы.
1.Создание эмоционального настроя.
- Ребята, улыбнитесь друг другу, порадуйтесь сегодняшнему дню. Тихо сели. Я рада вас приветствовать на нашем занятии. Рассчитываю на вашу поддержку, помощь. Уверена, что наше сотрудничество будет успешным.
- С каким настроением вы пришли на занятие?
Пусть это настроение не покидает вас.
Сегодня мы собрались с вами для беседы. Беседа - обсуждение важного вопроса, проблемы. Чтобы настроится на совместную деятельность, предлагаю вам немного поиграть. Помните игру в кубики? Давайте вместе построим дом. (на партах у детей цветные квадраты. Дети складывают свои домики.)
Спасибо, молодцы. Как мы видим, мы с вами вместе можем работать и получать результаты. Нашу планету, нашу страну, наш город можно сравнить с домом. Кто же живет в таком доме? Люди.
Тема сегодняшней беседы Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?
2.Основная часть беседы
Послушайте стихотворение Эдуарда Асадова и скажите, как могда поступить героиня.
ЦВЕТЫ ПРОЩЕНИЯ.
В белоснежном платье, как снежинка,
То ли в гости, то ли в отчий дом,
Шла девчонка вьющейся тропинкой
И несла букет живых цветов.
Стройная, как тополь серебристый,
Весела, как звонкий ручеек,
Что-то нежно ей шептали листья,
Улыбался каждый лепесток.
Гладили кудрявую головку
Солнышка волшебные лучи.
А она счастливая девчонка,
Целовала розы лепестки.
И в глазах – лучащихся росинках,
Полыхала цветью неба синь,
И вот-вот, казалось, что пушинкой
Вдруг взлетит над шелестом осин.
Шла и пела голосом счастливым
Вторила ей музыка весны,
И кругом светлее становилось
От сверкавшей платья белизны.
**Что-то замаячило в сторонке,
И, жестко брошенной рукой,
К платью белоснежному девчонки
Вдруг прилип с травою грязный ком.
(Обсуждение с учащимися возможных вариантов развития сюжета стихотворения)
Словно ничего не понимая,
Девочка рассматривала грязь,
И мальчишка, руки потирая,
Нагло улыбался, щуря глаз.
Не всплакнула, не назвала хамом
Гордого виновника в ответ,
А с улыбкой светлой хулигану
Бросила душистый свой букет.
И мотнув короткой рыжей стрижкой
(Сердце есть и у озорника),
Отбежал пристыженный мальчишка
С пересохшей грязью на руках.
Если злые люди в вашей жизни
Вдруг оставят грязные следы,
Вы подобно девочке-снежинке
Бросьте в них прощения цветы.
Как поступила героиня стихотворения? Что стало с обидчиком? Правильно ли поступила?
Обидчик, герой стихотворения не просил прощения. Ребята, с помощью каких слов люди просят прощение? Какое слово легче сказать? Давайте порассуждаем с вами над такими простыми словами, как «прости» и «извини».
-Что значит простить?
/простить – это “перестать упрекать”, “не держать зла”, “относиться терпимо к тому, что не принимаешь в других”; “не ждать, пока обидевший первый придет мириться”.
Думаю, в разговоре о прощении стоит поговорить об обеих сторонах- с одной стороны, об обидчиках, а с другой стороны, об обиженных.
Было ли такое, что вы кого-то обидели, а потом просили прощения? За что вас прощали?
-Неумение прощать часто приводит к печальным последствиям. На земле очень много драк, войн, слез, потому что некоторые люди не умеют и не хотят прощать друг друга.
Нечаянно девочка толкнула двух стоявших мальчиков. Один умел прощать, а другой не умел. Один сразу простил толкнувшую девочку, а другой обиделся на нее и разозлился. Придумайте, что будет дальше, чем может все это кончиться для мальчика, который не умел прощать? (Сильно ударил, плач, скандал, больница, родители девочки, милиция)
- Вам нравится, когда вас прощают и не наказывают? Значит, и вы тоже должны прощать других. (Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой).
– Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сердиться, дразниться, драться и в конце останется надолго с плохим настроением).
– Для кого полезно умение прощать и почему? (Обиженному, прощением он побеждает обиду и свое плохое настроение).
Вывод. Нужно уметь прощать для себя. Прежде всего, прощение несет успокоение самому человеку
На Руси давным-давно существует праздник, который именуют Прощеным Воскресеньем. Это последний день масленицы. В этот день в стародавние времена люди шли в церковь и просили у бога прощенья за свои прегрешения, плохие поступки и ошибки, которые не давали людям жить в мире и согласии с людьми и с самим собой. В последние годы старая традиция – празднования прощеного воскресения – плотно входит в нашу жизнь. В этот день можно услышать телефонный звонок и слова из трубки: «Прости меня!». Можно увидеть на пороге твоего дома человека, которого вовсе не ожидал увидеть: «Прости меня!»- Конечно. Все мы люди. А человеку свойственно ошибаться, всякое в жизни бывает.
- Я предлагаю сейчас обсудить несколько ситуаций, которые происходили с вами или могут произойти в жизни.
1 ситуация. Ты принес в школу альбом с марками, чтобы показать другу. Неожиданно кто-то из ребят у тебя его выхватил и не отдает.Как бы ты разрешил конфликт?
2 ситуация. Коля построил замок из песка, и все им любовались. Только один Игорь сказал, что он может сделать лучше, а когда Коля не поверил, разбежался и затоптал всю постройку.
3 ситуация. Дети гурьбой выходят из актового зала, толкаются. Ты упал. Кто-то крикнул: «Медведь косолапый!» Другие молча обошли… Как бы ты поступил?
– Всех нас когда-либо обижали; несправедливо, как нам кажется, ругали, толкали, били. И внутри нас до сих пор сидит обида, горечь на того, кто их нам нанес. А правильно-ли это?
На самом же деле прощение нужно именно нам самим!!!
-Легко ли просить прощение? (нелегко, трудно)
-Что делать, чтобы не пришлось просить прощение? (Мудрый совет способен предотвратить поступок, за который будет стыдно потом. Для того чтобы горечь разочарования не закралась в душу, нужно прежде всего не обижать самому).
-Всё ли можно простить?
Простить можно. Надо лишь быть мудрым. Добрым. Любить.
Игра «Человеческие чувства»
- Ребята, перед вами список различных человеческих чувств (список на доске). На листах, которые лежат перед вами, нарисовано дерево. Но обратите внимание часть листочков находятся на дереве, а часть лежат на земле. ). Выберите из них те, что мешают нам прощать, и запишите их на листочках которые лежат на земле.Пусть они не мешают нашим деревьям расти красивыми. А на листочках, которые находятся на дереве и цветочках напишите чувства, которые помогут простить и попросить прощение.
Дети выполняют задание.
Посмотрите, какие красивые деревья у вас получились. Они расцвели без Злости и Обиды. А теперь давайте прикрепим наши деревца к доске и получим красивую аллею «хорошего настроения».
Чувства:
Досада Порядочность Агрессия Доброта Любовь Раздражение Уважение Гнев Вдохновение Интерес Презрение Ненависть |
Обида Зависть Сердечность Ненависть Любовь Взаимопонимание Равнодушие Радость Ревность Страх Счастье Успех |
Рефлексия
Я надеюсь, что наша встреча будет способствовать тому, что вы и сегодня и в дальнейшей жизни будете проявлять великодушие к людям.
- Определите, изменилось ли ваше настроение после беседы, и в какую сторону? Что мы все теперь чувствуем? На душе стало ЛЕГКО!
Не ждите пока к вам подойдут просить прощения, — делайте сами первый шаг. Не носите в себе обиды: они ранят нашу душу. Постарайтесь скорее помириться. Если научишься прощать, тебя уже никто не обидит.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.