Тема: «Как завоевать друзей»
Цель: углубить понимание нравственного смысла дружбы, товарищества, взаимопомощи, сотрудничества, сопереживания; формировать навыки и правила поведения в общении с друзьями, ровесниками, старшими товарищами.
Воспитатель: 24 ноября, 90 лет назад родился Дейл Карнеги – автор знаменитой книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Предлагаю сегодня вспомнить его советы методы, а заодно поговорить о том, что такое дружба вообще и нужно ли друзей "завоевывать".
Методы завоевания друзей
Честно говоря, сегодня советы Дейла Карнеги не кажутся слишком оригинальными: все, вроде бы, просто и логично, и любой мог бы додуматься до них сам. Не знаю, как было в середине 30-х годов, когда его работа была напечатана, но одно известно точно – тогда она стала бестселлером. За год было продано более миллиона экземпляров. Более того, книга поставила своеобразный рекорд – на протяжении десяти лет она числилась в списках бестселлеров газеты TheNewYorkTimes.
Так что же рекомендует Дейл Карнеги? В главе "завоевание друзей", он дает шесть советов.
Совет №1: Проявляйте искренний интерес к другим
людям
Это правило основано на очень простом наблюдении о том, что каждый человек практически постоянно думает о… (нет, не о том, что сейчас подумали мужчины) о себе, любимом. Наши собственные проблемы и успехи волнуют нас куда сильнее, чем мировые революции и перевороты. Соответственно, чтобы понравиться человеку, нужно проявлять к нему искренний интерес. Вместо того чтобы рассказывать о своих делах, расспрашивайте своего собеседника о его успехах и проблемах. Интерес к его делам позволит человеку почувствовать собственную значимость, и ему наверняка понравится общаться с вами.
Совет №2: Улыбайтесь!
Улыбка – это простой и дешевый способ произвести приятное впечатление. Она показывает ваше дружелюбное отношение и располагает окружающих людей к вам. Единственное условие – улыбка должна быть искренней, а не натянутой. Второй вариант никакой пользы не принесет.
Совет №3: Для человека звук его имени является самым
важным звуком человеческой речи
В большинстве случаев людям действительно приятно, когда к ним обращаются по имени. Поэтому старайтесь сразу запоминать имена окружающих. Конечно, перебарщивать с этим правилом тоже не стоит: если вы будете через слово вставлять имя собеседника, он заметит подвох.
Совет №4: Будьте хорошим слушателем
Это правило пересекается с первым советом – интересуйтесь людьми, давайте им больше рассказывать о себе, задавайте вопросы. Вопросы об их интересах или успехах помогают разговорить даже самых молчаливых собеседников. По мнению Карнеги, большинство людей гораздо больше любят разговаривать о себе, чем слушать других. Поэтому, если хотите им понравиться, будьте хорошим слушателем.
Совет №5: Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника
Люди любят говорить о том, что им интересно. Соответственно, если вы хотите понравиться человеку, узнайте сферу его интересов и наведите разговор на эту тему. Исходя из предыдущего правила, выходит, что говорить самим в такой ситуации вам практически не придется. Собеседником сам расскажет все, что знает, а вы, лишь слушая и соглашаясь, покажитесь ему интереснейшим человеком.
Совет №6: Давайте людям почувствовать их
значительность — и делайте это искренне
По сути, это правило говорит о том, что людям хорошо бы льстить… но искренне. Часто человеку больше всего не хватает признания его заслуг и его значимости. Похвалите собеседника за то, что вам в нем нравится (ну хоть что-то же должно нравиться, не так ли?) Не воспринимайте это как сделку – я его похвалил и получил-то. Приучайте себя раздавать комплименты искренне и бескорыстно. Это навык приятный и полезный.
Друзья и ДРУЗЬЯ
Исходя из личного опыта, я готова подписаться под каждым советом Дейла Карнеги. Интересоваться людьми нужно обязательно, улыбаться – прекрасно, запоминать имена необходимо, слушать очень полезно, говорить о том, что интересно собеседнику и расточать искренние комплименты – тоже. Как говориться, не поспоришь.
Но есть один момент, в котором я с автором никак
сойтись не могу: в
изначальном понимании, того, что такое дружба. На мой взгляд, вышеперечисленными методами можно построить добрые, приятельские отношения. Но это не совсем дружба.
В моем понимании дружба – это более близкие отношения, в которых не обойтись описанными выше рамками приличий. Друг – это человек, который знает и принимает тебя со всеми достоинствами и недостатками. Друзья говорит на равных, и каждый слушает своего собеседника. Дружба может вырасти из приятельских отношений, которые налаживаются всеми этими методами, а может и не вырасти. Все зависит от того, что вы за люди, и готовы ли вы принимать друг друга, а не от каких-то там техник. Так что настоящих друзей не завоюешь.
Но в жизни нужны и настоящие друзья, и приятели.
От себя желаю вам больше добрых и хороших друзей!
А что такое дружба для вас? Вам легко строить отношения с окружающими людьми? Как вы считаете, у человека может быть много друзей? Или по-настоящему близкие люди – это только один-два человека?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.