Ациклови́р (англ Aciclovir) — противовирусный препарат[1], особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего герпеса (лишая) и ветряной оспы. Ацикловир является аналогом гуанозина, нормального компонента ДНК.
История
Ацикловир был разработан американским фармакологом Гертрудой Элайон и запатентован в 1974 году.
Ацикловир рассматривался как начало новой эры в противовирусной терапии, поскольку он чрезвычайно избирателен и обладает низкой цитотоксичностью. С момента открытия в середине 1970-х годов он применялся как эффективное лекарство для лечения инфекций, вызываемых большинством известных видов вирусов герпеса, включая вирусы простого герпеса и ветряной оспы. Нуклеозиды, выделенные из карибской губки Cryptotethya crypta, были основой для синтеза ацикловира. Он был открыт Говардом Шеффером после его работы с Робертом Винсом, С. Биттнером и С. Гурварой над аналогом аденозина ациклоаденозином, который показал многообещающую противовирусную активность.
Патент США на ацикловир, в котором Шеффер указан в качестве изобретателя, был выдан в 1979 году. Позже Винс изобрел абакавир, препарат nRTI для пациентов с ВИЧ. В 1988 году Элайон была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие «важных новых принципов лечения наркозависимости», а также частично за разработку ацикловира.
Родственная форма пролекарства валацикловир стала применяться в медицине в 1995 году. После абсорбции в организме он превращается в ацикловир.
В 2009 году ацикловир в сочетании с кремом с гидрокортизоном, продаваемый как Xerese, был одобрен в Соединенных Штатах для раннего лечения рецидивирующего лабиального герпеса (герпеса) для снижения вероятности язвенного герпеса и сокращения времени заживления поражений у взрослых и детей (от шести лет и старше)
Применение
Ацикловир используется для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (HSV) и вирусом ветряной оспы, в том числе:
Ø Генитальный простой герпес (лечение и профилактика)
Ø Неонатальный простой герпес
Ø Простой лабиальный герпес (герпес)
Ø Опоясывающий лишай
Ø Острая ветряная оспа у пациентов с ослабленным иммунитетом
Ø Герпетический энцефалит
Ø Острые кожно-слизистые инфекции HSV у пациентов с ослабленным иммунитетом
Ø Герпетический кератит и блефарит простого герпеса (хроническая (длительная) форма герпетической инфекции глаз)
Ø Профилактика вирусов герпеса у людей с ослабленным иммунитетом (например, у людей, проходящих курс химиотерапии рака)
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Благодаря сходству структур ацикловира и гуанина ацикловир фосфорилируется вирусными тимидинкиназами до ацикловирмонофосфата, который, в свою очередь фосфорилируется гуанилаткиназой клетки-хозяина до ацикловирдифосфата и далее фосфоглицераткиназой, фосфоенолпируваткарбоксикиназой и пируваткиназой — до ацикловиртрифосфата. Ацикловиртрифосфат ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и конкурирует с дезоксигуанозинтрифосфатом в синтезе вирусной ДНК, при включении в вирусную ДНК ацикловир действует как терминатор, блокируя синтез цепи.
Препарат действует избирательно на синтез вирусной ДНК. На репликацию ДНК клетки-хозяина (клетки человека) ацикловиртрифосфат практически не влияет.
Фармакокинетика
Всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность — 10-20 %. Связывание с белками плазмы — 9-33 %, концентрация в спиномозговой жидкости — около 50 % от концентрации в плазме, проникает через плацентарный и гемато-энцефалический барьеры. Метаболизируется в печени, основной метаболит — 9-карбоксиметоксиметилгуанин, около 84 % выводится почками в неизменённом виде и 14 % — в виде метаболита.
Структурные формулы
Ацикловира и Гуанозина
Побочные эффекты
Препарат обычно хорошо переносится.
Со стороны ЖКТ: в единичных случаях — боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
В крови: преходящее незначительное повышение активности ферментов печени, редко — небольшое повышение уровней мочевины и креатина, гипербилирубинемия, лейкопения, эритропения.
Со стороны ЦНС: редко — головная боль, слабость; в отдельных случаях тремор, головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, галлюцинации.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Прочие: редко — лихорадка.
Токсикологическая характеристика
Ацикловир в высоких концентрациях может обладать общеотравляющим действием.
ПДК ацикловира в рабочей зоне — 0,2 мг/м³, это вещество отнесено ко второму классу опасности.
Эффекты при одновременном применении с препаратами
Циметидин |
Повышение биодоступности ацикловира, по-видимому, вследствие уменьшения его почечной экскреции, обусловленного конкурентным ингибированием канальцевой секреции. |
Циклоспорин |
Описаны случаи развития нефротоксичности. |
Иммуностимуляторы |
Возможно усиление эффективности ацикловира. |
Фенитоин |
Имеется сообщение об уменьшении концентраций в плазме крови фенитоина и вальпроевой кислоты, при этом повышалась частота развития судорог. |
Теофиллин |
Полагают, что возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови и усиление токсичности вследствие ингибирования его окислительного метаболизма и кумуляции. |
Нефротоксические средства |
Повышение риска развития нефротоксического действия (особенно у пациентов с нарушениями функции почек). |
Лития карбонат |
У пациента, получающего лития карбонат, описан случай развития интоксикации литием после в/в введения ацикловира. |
Пробенецид |
Повышение биодоступности ацикловира, по-видимому, вследствие уменьшения его почечной экскреции, обусловленного конкурентным ингибированием канальцевой секреции. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.